版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
半夏种植助西和农民脱贫增收_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2020年04月27日 08:54:56

从旱地“杂草”到致富产业

半夏种植助西和农民脱贫增收

■ 郎兵兵

    第一次“邂逅”半夏时,吴均平从没想过,这种长在旱地上的“杂草”会改变自己和家乡的贫困命运。
    吴均平的家乡位于甘肃省陇南市西和县,这里山大沟深,却也是中药材半夏生长的天然乐土。半夏原是田间地头常见的旱地“杂草”之一,因其块茎入药具有止咳化痰等功效被中药方剂广泛使用。
    36年前,正是“杂草”半夏让吴均平赚到了人生第一桶金。那时他刚做药材生意不久,在集市上收购了一批野生鲜半夏,经过一个多月的清洗晾晒后销售一空,足足赚了1000多元,这相当于当时普通工作人员一年的收入。
    面对巨额利润,吴均平急切地想要复制成功,然而市场上野生半夏数量有限,他因此萌生了人工种植的念头。
    当吴均平下定决心将100斤种子撒进自家5分地的时候,他也便步入了西和县最早种植半夏的农户行列。“卖了1000元,还留了400斤籽种。”吴均平至今难忘第一次成功种植半夏时的喜悦。见证奇迹的村民们也开始纷纷种植半夏。“大家靠种半夏,盖起了房子,生活也宽裕了。”吴均平说,他们是第一批靠半夏脱贫的人。
    2010年以来,西和县整合各类扶持资金,大力发展半夏产业,鼓励有经验的种植户成立合作社,集约化科学种植半夏,普及农业保险应对市场波动,出台精准帮扶措施,为种植户解决后顾之忧,同时也让更多贫困户共享半夏种植红利。
    2011年,吴均平积极对接政策成立了合作社,带动80多户村民一起种半夏。集约化种植的优势很快便凸显出来,300吨产量让大家沉浸在丰收的喜悦中。他带着半夏样品四处跑销路,几经周折终于在北京对接到一家“国字号”药企。吴均平说,按1公斤70元签了80吨订单,种植户就不亏了。
    之后,这家企业特意来西和实地考察,又签下100多吨的合同,价格也涨到1公斤90多元。业内相关杂志也对此做了报道,一时间“西和半夏”名声大噪,受到众多药厂青睐。
    市场销路打开,价格相对稳定,种植户的积极性更高了。吴均平和其他大户开始到四邻八乡流转土地,带动更多合作社和农户种植半夏。
    一个成熟的产业除了有深厚的种植基础、广泛的销售市场,还要有深加工企业,形成一个完整的产业链,才能长足发展。
    2014年,在当地政府支持下,吴均平从合作企业引进先进的半夏生产加工设备及技术,成立了一家符合GMP(毒性)标准的半夏深加工企业,生产半夏饮片向全国160多个地方销售,完善了西和半夏产业链条的最后一环。目前公司下辖8个合作社,种植半夏4000余亩,年销售额达1.6亿元,带动700名社员和500多名贫困户稳定增收。
    近10年来,西和半夏已由几千亩发展到两万亩,年产量8000多吨,占到全国半夏市场的75%以上。如今,全县2/3的农户都能在半夏这条产业链上增收致富。“杂草”半夏也变成了西和脱贫致富的支柱产业。

 
[近期推荐]
· 坚定信心看大势 底线思维...
· 要求将常态化疫情防控举...
· 北京等十省区市召开会议...
· 江苏扎实推进七人普全国...
· 广西部署二季度人口普查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2