版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
小鸽子带来大希望_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2020年05月14日 08:54:56

小鸽子带来大希望

——河北阜平硒鸽产业“飞翔”记
■ 李斌 范世辉 李放 乌梦达 

    小鸽子,孕育着大希望。
    “咕、咕、咕……”鸽子的叫声对北方人而言并不稀奇,但对于曾是贫困户的河北省阜平县草场口村村民白富慧来说,从北京“飞”来的小鸽子却寄托着她一家人对新生活的希望。
    阜平县是革命老区,地处太行深山,土地贫瘠,人均耕地不足一亩,曾是深度贫困县。近年来,在东西部扶贫协作的大背景下,来自北京的对口帮扶项目纷纷在这里落地生根。
    “当时我们发展最大的瓶颈,就是缺少产业支撑和龙头企业带动。”阜平县委书记刘靖回忆说,北京来的挂职干部帮他们找到了出路。
    2018年,在国家机关事务管理局、北京市政府的推动下,北京市农业产业化重点龙头企业野谷健康产业集团落户阜平,和当地共同建起阜平硒鸽健康产业园,采用“龙头企业+园区+贫困户”的模式,打造起以肉鸽养殖为纽带的生态循环产业集合体,为当地脱贫攻坚注入新的活力。
    走进阜平硒鸽健康产业园区,一栋栋现代化鸽舍整齐排列,研发楼、加工车间、员工宿舍等一应俱全。鸽舍内,一排排鸽笼里“住”着一对对鸽子,见到陌生人,毫不慌乱……
    “有人问过我‘别的地方鸽子见人就躲,这里的鸽子为什么不跑’,我就告诉他们,我们的鸽子是从北京、深圳来的,见过大世面……”2007年就开始在北京养鸽子的野谷健康产业集团负责人刘福才笑着说。
    正是孵化时节,一对对鸽子有的正在孵蛋,有的正在给小鸽子喂食……
    “以前种地能有口吃的就不错了,现在我在场里养鸽子,好的时候一个月能‘出’3000多只乳鸽,能挣5000多块钱。”正在照料鸽子的白富慧说,“我把老公也喊过来了,我俩一个月能挣1万多元,再加上土地流转等收入,不是脱贫,是致富了。”
    孵化车间内,一排排鸽蛋刚从孵化机里拿出来,工人正用手电筒照蛋,把没有受精的挑出来……
    “一对鸽子一年能‘出’22只成品鸽,平均一只鸽子卖18到25块钱,产值在450块钱上下……”刘福才说,园区目前养了30万对鸽子,解决了600多人就业,其中不少是曾经的建档立卡贫困户,到10月底存栏种鸽将达到55万对。一年能出栏乳鸽1100万只,种鸽60万对。
    园区的发展,始终离不开来自北京的大力支持。北京市挂职干部、保定市副市长李强说,北京投入京保扶贫协作资金2770万元建了34栋鸽舍,还购买了肉制品、酱卤等系列深加工生产线,其固定资产收益每年可为383名贫困户提供公益岗位。
    小鸽子让当地群众有了奔头,新冠肺炎疫情却突然而至。
    “我们的客户主要是在餐饮业,受疫情影响最大,前段时间我们仅积压的白条鸽就超过200万只。”野谷健康产业集团董事长助理陈彪说,“我们能挺过来,同样离不开北京的帮助。”
    陈彪说,得知企业困难后,来自国管局、北京市的挂职干部开始想方设法找销路,每个月仅通过消费扶贫就有超过10万只乳鸽卖到北京。
    “我们发现企业之前的线上销售收入每个月只有100多万元。”北京市挂职干部、阜平县副县长李继鹏说,如果能以疫情为契机,帮助当地打开电商渠道,未来的路会越走越宽。“挂职干部都动起来了,联系电商平台,和当地干部一起直播‘带货’,目前企业线上的月销售收入近300万元。”
    北京市还不断加大金融扶贫力度,帮助产业园区协调相关金融机构,加大在全产业链的布局和升级改造投入,一方面研发新的种鸽品种,一方面增强深加工能力,不断提升产品附加值。
    再过两天,刘福才计划去一趟新疆,他说:“我要去参加那里的养鸽扶贫项目的招投标。”
    说这话时,这位企业负责人的眼眸里,充满光亮……

 
[近期推荐]
· 宁吉喆在晋调研期间听取...
· 4 月全国居民消费价格同...
· 国务院第七次全国人口普...
· 认真准备 统筹推进 扎实...
· 国家统计局第七统计督察...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2