版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
民房变民宿 山货促增收_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2020年06月11日 08:56:57

民房变民宿 山货促增收

——重庆城口探索“产业生态化、生态产业化”新路
■ 李勇 张桂林 赵宇飞 

    闲置民房变为特色民宿;零散山货发展壮大成增收“支柱”;关锰矿、开“绿矿”,昔日“挖矿村”跻身乡村旅游“打卡地”……
    作为重庆最偏远的区县之一,地处大巴山腹地的城口县,近几年来依托优质的生态资源,推进农村“三变”改革,重塑利益联结机制,激活沉睡的青山,山乡面貌焕然一新。
    
    从闲置民房到特色民宿
    
    群山环抱的岚天乡岚溪村,初夏的午后依然凉爽宜人,一栋栋古朴的巴渝民宿点缀在树林中。
    “七八月份都预订满了。”村民聂年丰说,3年前村里将他家住房统一打造成“大巴山森林人家”,去年收入8万多元。
    岚溪村海拔1100米,不少村民都有闲置的民房,适合发展避暑经济,但过去“一没人领头、二没钱改造”,只能“独守青山吹凉风”。
    2017年,岚溪村开始探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革。“先将村集体资产股权量化,再构建村集体、农户与市场经营主体的合股联营机制。”岚天乡党委书记江奉武说,统一改造施工,统一运营,收益按股分配,全村共225套民房参与“民房变民宿”项目。
    岚溪村由此成了远近闻名的“避暑村”,一到夏天,各家民宿挤满了来自重庆主城区、四川达州等地的“度假客”。
    如今的城口,越来越多的民房变身为民宿。
    村民唐太友正在自家的“春隆宿”忙碌着,准备迎接即将到来的旅游旺季。“以前靠种土豆、玉米和上山采药材为生,日子过得太难了。”唐太友说,开办民宿3年多以来,年均收入10万元左右,2017年就顺利脱贫。
    截至目前,城口县“大巴山森林人家”达1800余家,带动8000余人增收。
    
    从零散山货到增收“宝贝”
    
    在重庆天宝药业有限公司,仓库内堆满了从城口各乡镇收购的中药材,工人正在车间里分拣、包装。
    城口县森林覆盖率达70.2%,在重庆各区县中排名第一,被誉为“大巴山生态药谷”。但多年来停留于农户零星种植,规模小、收益低。近两年,县里倾力培育龙头企业,搭建“龙头企业+村集体经济组织+农户”的生产组织模式和利益联结机制,让中药材一跃成为农民增收致富的“支柱产业”。
    不只是中药材,城口大部分特色农产业已形成类似模式。重庆赵孝春野生食品开发有限公司与10余个村集体经济组织签订购销协议,每年收购生猪1万余头,加工成老腊肉等50余种产品,带动400余户村民,户均增收约1万元。
    
    从挖锰矿到开“绿矿”
    
    在高燕镇红军村,一条观光步道依山而建,蓝天白云下,错落有致的稻田,茂盛的红枫林,宛如一幅山水画。
    红军村,因川陕红军曾在此战斗而得名。过去,不少村民以挖锰矿为生,但随着锰产业衰落,红军村沦为深度贫困村。如今,这里关锰矿,开“绿矿”。
    “一条15公里的观光步道将红军医院、战壕等红色景点串联起来。”红军村第一书记王旭东说,全村同时发展高山水稻、莲藕、花卉苗木等既有经济价值又有观赏价值的特色产业,实现农文旅融合发展,红军村在2019年实现了整村脱贫。
    城口的“绿矿”正被不断挖掘出来。在修齐镇岚山村,生态建设工程——国家储备林建设项目共流转林地7000余亩,264户村民可获得租金收入,项目还吸纳46名村民务工。
    王官成是受益者之一。他和妻子原本在深圳一家外资工厂务工,但今年因新冠肺炎疫情留在家中,妻子又正待产。听说储备林项目要用工,他赶紧报了名。
    王官成算了一笔账:“家里流转了190多亩林地,每年有租金收入,每天务工收入120元,尽管比在深圳低一些,但能在家照顾一家老小,挺划得来。”
    “生态是城口最大的优势,只要走深走实‘两化路’,资源优势还将不断转化为发展优势。”城口县委书记阚吉林说。

 
[近期推荐]
· “四个保障”兜底确保有...
· 北京开展人普试点督导检...
· 山东召开人口普查工作视...
· 国家统计局党组认真学习...
· 河南部署七人普重点工作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2