版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
绿色正在“唤醒”石漠山区_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2020年06月29日 08:56:57

绿色正在“唤醒”石漠山区

——广西生态优先发展特色产业
■ 王念 何伟 黄浩铭 

    石山披“绿装”,荒山变青山,一抹抹绿色成了广西石漠化山区最靓丽的色彩。作为我国石漠化最严重省区之一,广西统筹推进脱贫攻坚与生态保护,发展优势生态产业,特色产业扶贫覆盖率达96.94%,绿色发展之路越走越宽。
    
    生态优先,发展特色产业
    
    初夏时节,在河池市罗城仫佬族自治县四把镇新安村,毛葡萄新抽出的枝条爬满架杆,原本裸露的石山被翠绿的枝叶覆盖,细小的果实密密地长了出来。
    地处滇桂黔石漠化片区的罗城县,石山占全县土地面积的27.6%,是广西未摘帽的8个贫困县之一。贫瘠的石山缺水缺土,毛葡萄因根系发达,可防止水土流失,是治理和预防石漠化的理想生态经济植物。目前,毛葡萄产业成为当地主要扶贫产业之一,种植面积8万多亩,3800多户贫困户参与这个项目。
    罗城县水果生产技术指导站站长姚宁说,2019年全县毛葡萄产量1.54万吨,初步形成种植、销售、加工产业链,带动酿酒、饮料等产业发展。
    在东兰县武篆镇上圩村,过去,这里的群众为了“糊口”在山上开荒种玉米,更加重了水土流失,陷入越种越穷“怪圈”。“退耕还林后种油茶,荒山逐渐变绿,原本夹杂着黄泥的溪水也开始变清了。”贫困户罗智在村里引导下种了9亩油茶,现在每亩油茶年产值1500元左右,他家已经脱贫。
    东兰县林业局副局长石华说,全县已形成油茶、板栗、核桃三大经济林产业,2019年林业产业总产值18.14亿元,6.6万余名建档立卡贫困人口获益。
    在石漠化治理过程中,广西还探索出“竹子+任豆”“任豆+金银花”等10多种混交造林模式,建设了100多个石漠化综合治理示范点,自治区54个贫困县中绝大部分发展种桑养蚕,带动农民脱贫致富。
    
    因地制宜,发展生态产业
    
    在南宁市马山县古零镇弄拉屯,曾经“靠山吃山”的村民痛定思痛,放下斧头、砍刀,封山育林、植树造林,使弄拉变成“生态绿洲”。
    有了“资源”,瞅准“商机”,弄拉屯做起了生态旅游、体育休闲的“生意”,“2019年弄拉屯人均年收入达2.4万多元,是2008年的约8倍。”弄拉旅游专业合作社理事长李荣光说。
    都安瑶族自治县素有“石山王国”之称。这个县的东庙乡群众改变传统的养殖方式,利用荒山坡地和石山下的水泡地种植牧草,发展肉牛养殖,打造生态循环农业,目前全乡肉牛存栏量近4400头。
    河池市副市长、都安县委书记陈继勇说,通过创新实施“贷牛还牛、贷羊还羊”和粮改饲等项目,3年来,全县肉牛从9.27万头发展到近16万头,带动贫困户3.08万户11.86万人增收。
    如今,广西石漠化山区林下经济、长寿养生、生态农业、生态旅游等发展势头正劲。“精准发展特色生态产业,掀起了一场产业革命和绿色革命。”自治区扶贫办党组成员邓妙宏说。
    
    护绿增绿,筑牢脱贫靠山
    
    在马山县林圩镇伏兴村,刚刚脱贫的村民卢志新今年1月被聘为生态护林员,守护村里1500亩林地,年收入7980元。驻村第一书记周福波说:“全村有6名生态护林员,9000多亩林地得到有效管护。”
    截至2019年底,广西选聘续聘生态护林员5.8万人,森林资源管护总面积7600多万亩,基本实现“聘用一人护林、带动一户脱贫”。河池市林业局局长韦幸力说:“选聘建档立卡贫困人口担任生态护林员,已带动和巩固6.9万人脱贫,全市森林覆盖率增至71.02%。”
    行走在广西大石山区,裸露的石山已较少见。自治区林业局副局长陆志星说,广西着力实施生态补偿脱贫,推进新一轮退耕还林、珠江流域防护林体系建设等重点生态工程,监测结果显示,岩溶地区生态环境明显改善,石漠化扩展趋势整体得到遏制,石漠化土地面积年均缩减率约4%。
    自治区农业农村厅介绍,广西聚焦大石山区、深度贫困地区,加快发展县级“5+2”、村级“3+1”扶贫产业。2016-2019年已脱贫的109.5万户444.73万人中,通过产业帮扶措施实现脱贫增收的超过80%。
    如今的八桂大地,脱贫攻坚稳步推进,生态环境持续向好。2019年广西森林覆盖率62.45%,植被生态质量和改善程度位居全国前列。

 
[近期推荐]
· 1-5月全国规模以上工业企...
· 从严从紧抓好疫情防控 有...
· 北京党建引领守初心 推进...
· 七人普国家综合试点的“...
· 广西:“大国点名”试点...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2