版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
幸福,是一种内心的笃定_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月05日 08:55:26

幸福,是一种内心的笃定

■  陕西省咸阳市彬县统计局 史敏/文

    心中充满正能量的人,往往能从别人觉得没有意义的事情中,洞察其价值所在并成就精彩。陕西省咸阳市彬县统计局三农普快板队就是这样一个团队。白天,他们下乡进户搞农普;晚上,他们克服困难练快板。他们一个个快乐、开心,这就是他们的“幸福观”——幸福,源于内心的笃定。
    挑  战
    为了搞好三农普宣传,彬县统计局8名干部想尝试编排一个快板节目。可这个团队里没有一个人会打快板、说快板。怎么办?一般来说,“不会”“不参加”三言两语完全可以推辞这个新任务,不为这件事烦恼发愁。可是他们的声音铿锵有力,他们的内心执着坚定。
    “从来没有说过快板,也从来没想过自己去说快板,三农普宣传需要我,我当然愿意试一试。”杨妍洁高兴地说。
    “肯定参加,统计人天天在数字里面徘徊,说快板能调节我们的工作,给我们带来乐趣。”杨瑞边说边举手。
    “我们愿意挑战新事物。”杨芳兴奋地说。
    你一言,我一语,坐着的,站着的,跳着的,叽叽喳喳顿时炸开了锅,一股满满的正能量充溢着整个办公室。
    他们要挑战,要用一种新形式展示彬县农普人的风采!
    坚  持
    写文稿、改文稿,分组分人背台词……2016年12月21日,咸阳市三农普巡演活动要走进彬县新民镇,时间越来越近,农普工作也越来越紧,两者都要兼顾,白天下乡入户搞普查,晚上加班加点排快板。排练期间,快板打得不整齐,台词背得不熟练……原以为不怎么难的事,在实践过程中才发现还是很不容易的。
    练一会,停一会,三番五次为了一个动作、一句台词、一个表情进行修整,但他们始终保持充沛的精力。原本静谧的办公大楼在他们的“打竹板,笑开颜,我们8人走上前……”的节奏下,生机勃勃,愈发精神。
    就这样,一天,两天……大家始终如一,认真练习,一遍不行再来,哪里不完美继续改进,忙里偷闲,努力付出,原本磕绊的台词现在背得滚瓜烂熟,整个节目动作流畅、队形变化丰富。在彬县新民镇大礼堂的第一次农普宣传演出上,他们获得全场观众的阵阵掌声。
    开弓没有回头箭,他们选择了开始,不论中途有多困难,也要坚持到底!
    前  进
    2017年1月11日,彬县县委宣传部、文明办邀请彬县统计局的农普快板节目上“全县党建晚会”。接到这个通知,大家既高兴又担忧,“这次的观众不一样,能顺利通过彩排吗”?带着这种忐忑不安的心情,下午3点,他们走上了彬州大剧院的舞台。专业的眼光,严格的要求,“录音不精致,动作不活泼,表情不丰富”这个评价使业余快板队顿失信心,大家垂头丧气。
    得到大家受挫的消息后,彬县统计局高社社局长及时给大家鼓劲加油,“这台晚会对农普工作能起到很好的宣传效果,也能很好地宣传农普人,一定要抓住这个难得的机会,你们肯定没问题。”局里其他同志也为快板队呐喊助威!
    带着高局长的鼓励和大家的期望,为了三农普,为了展示农普人的风采,快板队打起精神,熬夜排练。一句一句,从节奏到音高,从吐字到感情,他们专注的眼神中透漏着农普人对工作的负责,他们高亢的声音中传递出农普人积极向上的精神,那股认真劲来自对农普工作的热爱,那股忘我劲是农普人真实的写照。
    “农普重任力千钧,砥砺前行显精神,一人难挑千金担,众人能移万座山。”经过大家共同的付出,《咱把农普来宣传》快板节目新鲜出炉,得到了县领导、观众和导演的大“赞”——“农普人真行!”之后,农普快板队又成功登上了彬县正月十五元宵晚会的大舞台。
    在三农普道路上,这只是农普人辛勤付出的一个小片段、小插曲。在今后的道路上,农普人会撸起袖子加油干!因为他们不计回报,只愿付出,他们愿意收获这样的快乐和幸福!

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2