版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
病床上唱响统计欢歌_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月14日 09:49:20

病床上唱响统计欢歌

——记吉林省乾安县统计局优秀共产党员史欢

    史欢,今年40岁。2005年,她来到了乾安县统计局。
    史欢上班第一天,正赶上开展农业普查工作,没有学过统计的她,不到两个月时间就基本熟悉业务,开始从事能源科的统计工作了。
    接下来的日子,史欢一边翻阅资料,一边向老同志请教,练就了一身扎实的基本功,出色地完成了自己的本职工作。
    2013年,细心的局长看她在逐渐消瘦,关切地问:“你身体哪儿不舒服吗?到医院看看吧。”
“没事,可能是这段时间累的。”
局长第一次问,她这么回答;局长两次催,她还是这么说,就这样一拖就是三个月。那段时间,同事们也说她脸上像是挂了一层灰,面色异常,连她自己也觉得浑身无力。领导果断决定派车送她到医院检查。
    检查结果果然很不乐观,史欢得了乳腺癌。当年11月她走进了手术室。
    手术后没几天,还躺在医院病床上的史欢就已经“若无其事”地用电话联系企业和相关单位,敦促企业如期上报统计数据,并委托市局的同志帮助审核,发现不合适的地方将信息反馈给她,她再与企业协调解决。这一切工作都是在医院悄悄完成的,局里并无人知晓。
领导前往医院探望,看她躺在病床上脸上蜡黄,刚要问候她,她就使出了全身的力气,侧身倚在被子上,用微弱的声音说:“局长,12月份的报表……”还没等史欢说完,局长怜惜而又关切地嘱咐她:“你好好安心养病,工作的事情我安排其他人做。”
    “不,我已经都报完了!”说完,她慢慢地张开嘴,呼出了一口长气。
    局长一下子握住史欢的手,上下摇动着。局长看着她虚弱的身体,虽然脸上浮现出欣慰的笑容,可眼里却噙满了泪,再也说不出什么安慰的话来。“您放心,只要我还有一口气,我就不会拖统计工作的后腿!”年终,史欢当之无愧地被评为局优秀共产党员。
    祸不单行。
    由于史欢身患癌症,所以身体里有一处不适就可能埋下不可预料的隐患。在寒风陡峭的2016年3月初,她被检查出子宫内膜增生,医生建议立即做子宫切除手术,防止以后病变为子宫癌。她没听医生的话,等到几天后统计报表上报结束后才走进了手术室。
    为了能赶上下个月准时完成报表,史欢在医院仅住了7天,在家休息了半月就到单位上班。由于术后疼痛尚未消失,在工作中她只好找来一只小方凳坐着办公。领导和同事们看她脸上沁出的汗珠劝解道:“你身体本来不好,又做了大手术,还要不要命呀!刀口疼就回去吧,养好身体以后再工作。”
    同事哪里知道,史欢的包里还揣着一张医院开具的“全休三月”的诊断书!
    史欢自从到统计局工作以来,从没因自己私事耽误工作,即使躺在病床上都没耽误工作,子宫切除也没能让她倒下。
    人们还记得,2016年11月中旬的一天,史欢刚吃过早饭,正准备去上班,突然头一晃,觉得脚跟发飘,眼前一片黑。她的第一反应是晕,她下意识扶在门框上,一动不动,但愿眼前漆黑很快消失。一时间她在心里盘问自己,是刚才转身猛了?是这几天累了?要不就是缺觉?难道身体会……真要是那样,我手里还有一大堆活呀!不能,肯定不能!前几天,爱人带她到医院检查身体,医生也没说什么呀。
    渐渐地,眼前的黑色浮云飘走了,她缓了缓还是坚持去上班。
    来到办公室,除了工作,史欢什么都忘了。
    今年初,局里组织开展乾安县第三次全国农业普查工作。工作任务是查清全县农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况。而她肩负着鳞字、安字、赞字、水字、让字和鹿场6个乡镇场的普查工作。这六个乡镇场位置相距较远,不论白天在乡间问道,还是夜晚与农民对话,每次少则三、五天,多则一星期。她走到哪里,哪里就是办公场所;她住在哪里,哪里就是家。为了拿到第一手材料,她摸爬滚打在一线,工作在基层。现在,了解她的人都知道,那认真统计出来的组组数据,是她为“三农普”流淌的滴滴血汗;那一行行鲜活文字,是她为“三农普”演奏的华彩乐章。
    然而,正当她踌躇满志地将自己统计出来的结果上报的时候,桌上的电话铃突然响了。
    “医院给你做切片化验,今天出结果。”爱人的声音有些颤抖了,“走,跟我上医院吧。”
    史欢也预感到某些不妙,忙向爱人解释:“过两天去,我这工作……”
    爱人急了:“今早我让你在家等着,单位没你还不能正常开展工作了?赶紧跟我走!”
    史欢执拗:“不行,我得带着笔记本。”
    她知道,自己的右乳于前年因患乳腺癌被切掉,可今年的左乳会有怎样的命运呢?她依偎在病床上,心里不考虑结果怎样,而是将笔记本放在自己的膝盖上,双手不停地在键盘上敲击着,及时准确地敲击出“三农普”的各种数据。
人生真正的美好不仅是已经美好,而更有意义的是内心保存着这样一种美好,并且坚信和向往。史欢那悦耳动听的键盘声,恰是她带着对农普工作的热情谱写人生对抗癌症的一曲美好的欢歌。

 
[近期推荐]
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
· “切实维护节日期间市场...
· 1月份居民消费价格同比上...
· “农村公路+”助力乡村振...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2