版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凯歌在“船底顶”上奏响_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月14日 09:48:51

凯歌在“船底顶”上奏响

——第三次全国农业普查工作随笔
■  国家统计局韶关调查队  胡蓉
 
    船底顶,是位于广东韶关曲江区罗坑镇的一座山峰,因顶峰酷似船底而得名。其主峰海拔1586米,山高谷深,地势险要。闻名全省的船底顶穿越被称为“广东自虐巅峰之作”的“魔鬼级”线路。
    然而,就在这“魔鬼级”的巅峰之上,深藏着“三农普”的三个样方,这三个样方正是国家统计局曲江调查队“三农普”工作的“硬骨头”。
    调查队员们虽然做好了“打攻坚战,啃硬骨头”的思想准备,但真正踏上寻找之路时,山路之险峻,环境之艰难异常,还是超乎他们的想象。
    特别的战斗号召特别的战士,还需要特别的奉献和执着。参与此次攻坚战斗的每一位调查队员,都与“特别”相连。他们用责任、热情、汗水和永不放弃的精神,坚守统计调查人求真务实的不变信念,也奏响了“三农普”胜利的凯歌!
军令状:必须登顶,找到样方
    当得知调查队员中没有一人来过船底顶,特别是队伍中还有5位女调查员时,负责引路的村干部开始担心起来:“专业驴友上船底顶都叫考验,你们行吗?”在看过地图和向村民了解情况后,村干部告知调查队员们三个样方都位于人迹罕至的山顶上,估计为密林。出于安全考虑,村干部善意地建议调查队员们不要上山。
    “必须登顶,找到样方!”队长张献明和调查员们立下了“军令状”。“调查工作没有估计,不管是密林、良田还是荒草地,必须眼见为实!”副队长胡蓉进一步强调。
气势:头上高山,风卷红旗过大关
    “头上高山,风卷红旗过大关”。调查员们凭着“过大关”的气势,蹚过河流,走过独木桥,手脚并用地爬上陡峭的乱石岗,烈日炙烤下翻越长满杂草的“绝望坡”,寻着牛的脚印过沼泽地……历经4个小时,调查员们终于到达了海拔1586米的山顶。随着PDA上的目标圆点进入样方区,“样方找到了”,调查员们顿时欢呼雀跃起来,相拥而泣。“真没想到,你们居然爬上来了,这么能吃苦的‘干部’我还是第一次见”,引路人张支书向调查员们竖起了大拇指。
    站在一旁的副队长胡蓉,再也控制不住情绪,流下了眼泪。这泪水里有不惧困难完成任务的喜悦,更有对这帮“最可爱的人”的心疼。她心疼体壮如牛的陈超三次摔倒在长满青苔的乱石岗上,手脚青瘀流血;心疼白皙如雪的韩静触碰到不明植物,导致严重的皮肤过敏;心疼刚报到不到一个月的小姑娘李冰凌口渴难耐,摘下一颗被鸟啄食过的野杨梅,含梅止渴;心疼生性胆小的陈小红战战战兢兢过沼泽地,却不忘将PDA高高举起;心疼纪检员吕功福太专注于PDA寻找样方,背上被黄蜂连叮三下却浑然不知;心疼他们身上的衣服,脚上的鞋湿了又干,干了又湿……
感动:我们再苦再累都是值得的
    一碗面,一段枯树桥,5公里的引路,感动着调查员们。
    “来,坐下来休息一会,喝口热水,吃碗面。”船底顶上的守林人老许搬出凳子招呼调查员们坐下来。妻子王大姐打开电磁炉,准备为调查员们煮面条。当得知面条是守林人夫妻靠肩扛手提运上山时,大伙都不舍得吃,谎称还有干粮,婉谢他们的好意。“山水不能喝,特别是你们这些‘妹仔’们,喝多了弄不好会拉肚子,我刚烧好了水,等一下你们每人装一瓶。”关心的话语如丝丝暖流沁入调查员们的心田。
    经过一天前的暴雨,林间的小溪已很快变成3米多宽的河流,水流湍急,无路无桥。为了让调查员们顺利过河,引路人张支书纵身一跃跳入河中,将河边的枯木搭在河上,而自己却站在河中双手紧紧扶着桥身。
    “阿娟,送到这可以了,你已经带我们走了快5公里了,你的儿子还在家里等着你呢”。“没事,带你们走到前面的十字路口,我就回家”。当调查员找不到前往样方的路时,正在河边洗衣服的农村媳妇阿娟将4岁的儿子交给邻居,主动上前给调查员引路。分别时,调查员们邀请阿娟合影留念,阿娟却红着脸急忙转身离开,留下一句至今感动着调查员们的话:“我知道你们做的工作其实是为我们农民好,能帮上忙,我很开心,帮你们其实也是帮我们自己!”望着阿娟远去的背影,调查员们脑海中闪现出人民群众在“三农普”工作中对调查工作大力支持的一幕幕镜头,有温暖、有感动、有敬意。调查员们在心中默念:“再苦再累都是值得的”。
 
[近期推荐]
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
· “切实维护节日期间市场...
· 1月份居民消费价格同比上...
· “农村公路+”助力乡村振...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2