版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一位“老普查”的病中嘱托_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月21日 09:11:56

一位“老普查”的病中嘱托

□ 江苏省南京市江宁区淳化街道统计办 李晓明    

    2017年2月19日,医院ICU重症室。老蒋鼻孔里插着氧气,脸色苍白,面容憔悴,可眼睛仍然努力地睁着,似乎在等待什么……
    终于,一位皮肤黝黑的中年汉子急匆匆来到病床前。他紧紧握着老蒋的手,嘶哑的嗓子轻唤着:“老蒋……老蒋……您怎么了?没事吧?要挺住啊!”老蒋吃力地笑了笑说:“没事!不好意思,李主任,我没有完成任务,还有21份普查表没审核完。其他的我都看过了,很多数据都和普查对象一一核对过了,不会有问题,请你放心。只是那21份表要麻烦你审了……”“好!好!我一定会亲自审的。您安心养病,希望您康复后我们再一起战斗!”
    中年汉子轻抚着老蒋枯瘦的手,深情地注视着老蒋,满含热泪,坚定地点了点头。
    老蒋,全名蒋士金,原是南京市江宁区淳化街道青山社区杨家庄自然村的村长兼联队会计,这一非官非民职务干了40多年,参加过第三、四、五、六次全国人口普查,第一、二、三次全国经济普查,第一、二次全国农业普查和无数次的抽样调查,是位久经普查的“老革命”,对普查工作有着深厚的感情。10多年前,老蒋从社区退休后,在家颐养天年。2016年,听说要搞第三次农业普查,他坐不住了,主动找到社区提出要当普查员。考虑到他年事已高,身体又不好,社区干部婉拒了。老蒋生气了:“你们认为我老了,不中用了吗?我可是老普查员啊!虽说现在普查业务知识更新快,要求高,但我可以学啊。我干了那么多年的会计和统计,是有基础的啊,人不是活到老学到老吗?再说,我对村上情况熟啊,闭着眼睛都可以把普查小区图画出来,不会有丝毫的差错。哪家哪户有多少地,流转情况,有多少人,干什么事,都在我心里装着呢!”话虽如此,社区领导还在犹豫,这下老蒋犟脾气上来了:“我愿立‘军令状’,干不好扣我退休金!”对这位执着的老会计,社区干部还能说什么呢。老蒋像孩子一样笑了:“这或许是我人生最后一次参加普查了。”
    为保证普查进度,老蒋白天在家就先把登记对象的人口、年龄、劳动力、土地流转变动等熟知情况登记好,晚上再上户进行核对,对“确权承包地、流转及其经营”“家庭人员从业行业”和“住房及生活情况”等反映农村、农业生产生活变化的关键指标更是打破沙锅问到底。
    老蒋的普查表字迹清秀、端正、整洁,市、区农普办领导看到后赞不绝口。老蒋对普查质量更是严格要求,表中逻辑关系审核严密。他常对年轻人说:“既然干了普查员,就尽力干好,不管什么问题不清楚的一定要搞清楚。国家花那么多人力、物力、财力搞普查,要是数据没搞准,那就是我们普查员的失职,我们就是祸国殃民的罪人。”他不仅身先士卒,还帮助其他普查员排忧解难,答疑解惑,并有时会亲自上户指导。
    2017年春节后,农普转入普查表逻辑审核、数据再核对阶段。老蒋不仅要审核自己普查小区的表,还主动承担了因故退出普查的两名普查员两个小区普查表的审核任务。近300份普查表,老蒋一户一户、一个指标一个指标地认真审核,对认为和农村习惯不符的,还要上门进一步核实。连日的疲劳终究压垮了他本就不好的身体,持续劳累引发脑供血不足,急送医院抢救,但可敬的他醒来后仍然惦记着还有21份普查表没审核完成。
    老蒋,您辛苦了,向您致敬!您安心休息吧,余下的工作,我们来!

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2