版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
因为感动,不觉辛苦_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月12日 08:52:24

因为感动,不觉辛苦

■ 河北省唐山市统计局 王斌
 
    刚刚走进办公室,就接到国务院农普办关于农普征文和征集摄影作品的通知。打开电脑中的三农普文件夹:筹备、试点、宣传、登记、核查……记得当时在媒体做三农普直播快结束时,主持人突然问了我一个预案之外的问题:“经历过数次普查,你最深的感触是什么?”当时,我不加思索地脱口而出:“感动,为普查人员的敬业精神,为社会各界和普查对象的支持配合。”浏览记录当时的图文,过往的情形清晰再现,沉浸其中,我再次被深深地感动。
    农业普查不容易
    2016年6月,全国三农普宣传片在河北唐山滦县开机。全国三农普宣传片播出后,好评如潮,片中的农民、村主任和普查员等都是本色出演,不到一分钟的镜头,居然拍了2天、40多遍。每天只能休息四五个小时,盛夏的酷日下,爱美的小姑娘们全副武装,却没人躲在荫凉处。几秒钟的入户镜头,普查员来回走了一天,最终剧组人员和普查员互相评价:你们这一行真不容易。
    曹妃甸区普查员孙学萍是一名大学生村官,在参与农普工作的同时还有其他工作。她每天合理安排时间,利用中午和晚上的时间进行农普入户,为了保证数据精确,见到普查户本人心里才算踏实。填写完毕后,她还要仔细检查每张问卷,认真查找问题。每天晚上10点多回到家,还要继续整理入户资料,加班到深夜是常事。
    三农普刚开始,曹妃甸区普查指导员陈素云就患有急性结节性红斑、未分化关节炎,但她拖着病腿,忍痛带领普查员开展工作。有的被调查户找不到人,她就和普查员一起多次上门。在入户登记正式开始时,因网络不畅,白天入户的资料无法上传,她怕耽误上报进度,将普查员的PDA拿回家中,有时等到凌晨1点左右继续上报数据。  
    68岁的开平区郑庄子镇北泉河头村村支部书记刘文坦,虽然不是这次农业普查的指导员,但是他却说:“农业普查是为党和国家工作,当村书记的不管就是失职。”他说到做到,率先带领普查员入户登记、检查、督促,发现问题及时纠正,避免漏报、错报问题的发生。
    开平区郑庄子镇马庄子村的普查员宋秀云,家里经营着400多头猪的猪场,平日里一家三口打理着养猪场,各有分工。“她现在白天入户登记,晚上回家照看猪场。”她身旁的普查员介绍着。她虽然住在村外,但每天很早就戴好普查证、拿好登记表,准时来到村里和普查员们开始一天的普查工作。她走街串巷,逐项询问,仔细登记,直到晚上才回到养猪场,开始核对当天的登记表,随后又忙活家里的事。  
    路南区农普办结合前期农普试点工作及近期PDA使用培训情况,探索出快速、高效、准确的入户工作新方法,巧用PDA提示信息和定位指导填报纸质普查表,让整个入户普查工作事半功倍。
    感动各界支持
    借力宣传是唐山市农普办宣传方案中的一项重要内容。唐山市农普办领导从广大商家热炒平安夜、圣诞节促消中获得灵感。得知供销社惠农平台网站派出了20多名圣诞老人开展“人多东西少,圣诞老人到处跑”活动,决定抓住机会,立即联系了曾在前期宣传合作过的平台负责人,提供1万份农普停车提示卡、农普扑克牌,由圣诞老人在市区及县城中心商圈的圣诞活动中派发,为平安夜、圣诞节增添了新奇的农普色彩。
    “我知道农业普查,可以给我圣诞礼物吗?”一双胖乎乎的小手抓住了派发礼品的圣诞老人背上的大红礼品袋。“你是怎么知道的啊?”同样一脸童真的圣诞老人扶了扶被大家挤歪了的圣诞帽。“出租车上、电视上都有,妈妈告诉我的。”手里拿满农普宣传品的圣诞老人赶忙从礼品袋中拿出了一大包红薯片,送给了这位可爱的小朋友。这是平安夜的唐山市爱琴海购物广场中厅的一幕。
    知晓是配合的前提,农民看得到的地方,农普宣传一定要覆盖。三农普启动以来,唐山市农普办深入开展以广泛知晓无死角、主动配合有效率为目标的宣传活动。秉承“成本低、覆盖广、传播快、喜闻乐见、信息准确完整,持续时间长”的原则,集思广益设计制作了停车提示卡、扑克牌、日历等一系列农普宣传品,受到基层欢迎。
    领导小组成员单位发挥各自优势予以支持,再结合市农办、农牧局日常业务开展农普宣传下乡,借助供销社惠农平台,交通运输局管理的长途车、出租车职能、公交公司线路优势,工商和城管对户外大屏广告的治理督查等部门权责优势,并充分利用主流媒体,拓展宣传渠道和覆盖面。为确保落实,向15个涉及部门下发了农普宣传任务清单,明确具体事项和时限。在涉农区域运营的1000多辆长途营运车、1600多辆公交车、近5000辆出租车都在利用电子显示屏高频率滚动播出农普宣传标语。全市的80余块大屏播放农普宣传片及标语。惠农平台利用建行发放惠农卡之际,下发农普扑克牌近万盒。涉农区域营业的银行柜台、加油站的醒目位置加贴了5000张不干胶农普宣传标语。通过交通部门在涉农县区国、省道和高速收费站发放农普内容的停车提示卡10万张。联合工会组织农普知识竞赛,农村超(集)市、基层文化站、中心商圈也都被纳入了农普宣传阵地。没有一个单位讲困难、提条件,只有出谋划策。
    历次普查,少不了主流新闻媒体的支持。进入宣传月后,唐山市农普办与新闻媒体策划了寻访活动,针对父(母)子(女)、兄弟姐妹、参加过三次农业普查的普查员、残疾人普查员、硕(博)士普查员等特殊群体,开展重点宣传报道。发挥名人效应,联合新闻媒体组织农业专家、农业劳模等访谈,以亲身经历讲述农业普查的重要作用,号召社会各界重视农业普查、支持农业普查。
    每一次普查中,常常被感动。为社会各界的支持,为普查员的敬业,为普查对象的配合……
    因为感动,工作中就不觉辛苦,才更有激情,更有干劲。
   
 
[近期推荐]
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2