版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奔走在乡间_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月03日 09:04:22

奔走在乡间

■ 山东省淄博市统计局 王瑶瑶
 
      一大早,淄博市周村区南郊镇高塘村农业普查员老石就打扮上了,从包里找出了农业普查员的工作证认真佩戴。听石大婶说老石昨天就把关于农业普查的资料都装齐了:农户家的信息底册、普查表格以及已经翻得页脚都磨坏的农业普查实施方案,生怕落下什么。
      老石撸起袖子看了下手表,拿上包来到村委会后,推开村委会大门,看到村书记石磊已经到了,不一会儿功夫,普查员们也都前来报到。石磊简单地介绍了普查工作程序及目的,并定下规矩:每天早上为了节约时间,普查员可直接去农户家里登记,晚上八点在村委会汇总当天完成的工作情况。
      上午六点半,老石到达今天要进行登记的普查小区,敲开第一家被调查的农户大门。老石拿出普查表,对照指标逐项信息仔细询问,认真登记。“二哥,早饭吃了吧?家里户主还是你吧?现在几口人啦,咱这是按照实际人口,可不是户口本上的呀?今年主要种的啥庄稼?”都是乡里乡亲的,老石也熟悉,用拉家常的方式开始了登记。“户主当然是我!去年闺女嫁出去了,现在家里还有三口人,这不还有一个多月就当姥爷了,等着吃红鸡蛋吧,地里种的麦子,还有九分菜地种点萝卜白菜啥的,省的还得去集上买。”老石继续询问着普查表上的指标“你们家现在有几亩耕地?”“我记得一共是三亩九分地,你稍等会我去找一下上次发的土地确权证,上面有亩数,人老了别再记错了。”这一户调查完,老石又急忙赶往下一户进行调查,就这样一个早上登记了六户。
      回到家老石也没闲着,把普查表归类放好后,从抽屉里拿出了一个“宝贝”,这是国家统计局统一发的PDA设备(数据采集终端),是用来录入汇总各项指标数据的。老石找到开关键,戴上老花镜,按照当时学习的笔记和说明书认真研究起来,没过10分钟老石就觉得脖子眼睛都不太舒服,决定出门找个明白人问一下。
      老石来到村委会,见书记石磊也在研究PDA设备(数据采集终端),两人相视一笑聊了起来。老石说,“你说我看一会儿这个设备就头晕。孩子这不都快放寒假了,要不咱张罗一下让咱村的大学生帮咱们录入数据,咋样?”石磊拍着老石的肩膀说:“您说我咋就没想到呢,都快愁死我了,让咱村的大学生帮忙录入,咱饭管饱,你看咋样?”
      说话间就该吃午饭了,两人离开村委会路过石大娘家的时候,看到大门关的严严实实,老石的脚步慢了下来,心想“这都晌午了咋还没开门呢,不会出啥事了吧?”老石把心里的想法说了出来,过去敲门结果还是没人应,周围的邻居也出来了。说话间,石大娘的女儿来了,了解情况后,她笑着说,“让大伙担心了,我妈这不一直都耳朵不好使吗,雪天路滑让她在家老实呆着别出门了,每天给她按时送饭。农业普查我们村也在搞,我妈家的情况您问我就行。”老石毫不含糊地拿出了普查表进行登记,她对家庭人口、住房情况、农作物的种植等所调查的数据逐一回答。
      每天完成登记工作后,老石还要去村委会和其他的普查员碰头,大家把每户登记录入的情况及时进行自查、互相检查核对,确保各个环节不出纰漏。如果出现漏登或错登情况,就反复核实每个小区的普查图和登记表,再次入户核对,更正后再重新登记录入,以此保证普查内容的真实准确。
      他,就是我们身边的普通人石志军。他虽然是周村区南郊镇高塘村一名地地道道的农民,却奔走在乡间的小路上,停驻在农户的家门口,做着最基础也是最重要的农业普查工作。正是无数个“石志军”的辛勤付出,才保证了农业普查数据的真实有效,为国家制定各种农业政策提供了最详实的数据支撑。
 
[近期推荐]
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
· 紧密结合统计改革发展实...
· 决胜全面建成小康社会夺...
· 以习近平新时代中国特色...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2