版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
史林的“坎坷”普查路_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月03日 09:05:04

史林的“坎坷”普查路

■ 江苏省泗洪县金锁镇人民政府 张宇    

    “喂,老史啊,第三次全国农业普查开始喽,这次还要麻烦你,一会儿到村部来开个会。”一大清早,金锁镇双湖居委会会计左建平就登门来请老史。
    “应该的,我找到老花镜就立马去。”老史干脆地回答。
    金锁镇双湖居委会老史名叫史林,今年已经64岁了,当村干部的时候,他就是个闲不住的人,是村里出了名的“大忙人”。如今,虽然不当村干部已经15年了,但是他仍坚持为村民跑腿办事,积极参与村集体的工作,不管是农业普查还是土地确权,都少不了他的身影,村里大事小事,大家第一个想到的也总是他。因此,全国第三次农业普查刚开始,双湖居委会的村干部就来请他了,毕竟他参与过两次农业普查,经验丰富。
    任何工作刚开始都不会简单,农普工作也不例外。农普工作最初的任务就是画小区图,已经60多岁的老史上手有点慢,但却凭着有一股韧劲认真学习,参加镇上的农普业务培训会、交流会,提升业务能力。
    在一次农普业务推进会结束后,金锁镇农普办负责人询问老史:“怎么样,有困难吗?”
    “还行吧,比以前复杂了点,我一个农村人,文化水平不高,又不会电脑,难是难了点,但是我相信只要多问、多学、多花点时间,做好农普工作肯定没问题,绝不拖全镇后腿。”老史笑眯眯地说,似乎这些对他来说都不算什么。
    十几年的村干部经验,让老史早已摸透了全村的状况,村里面每户几口人、每家种点什么,他都了然于胸。用他的一句话总结就是:“谁家锅大碗小我不知道?”正因为这样,镇农普办总是放心让他挑起村里农普的“大梁”。然而,随着普查工作的深入,困难也越来越多,这看似平凡的普查之路,却慢慢变得“坎坷”起来。
    原来,双湖居委会几年前拆迁了很多自然村庄,建了集中居住区,人员居住比较混乱,有许多外村甚至外地人居住,这给普查工作带来了很大麻烦。为了保证农业普查工作的顺利进行,老史利用午休和空闲时间走访普查对象,进行普查登记。还记得春节时大量在外人员返乡,也是农业普查开展最关键的时期,老史却放弃了与家人团聚的机会,白天入户登记,晚上审核白天登记上来的报表到凌晨,似乎心中有一个信念在驱使着老史。
    “我一家一户地走访、核实,第一次不在家的,我就走第二次、第三次,只要‘功夫到家’,没有完不成的任务。”老史经常跟别人分享他的工作方法。
    客观难题老史总能想办法解决,可随之而来的灾难却是谁也想不到的。
    农普工作临近尾声时,灾难却无情地降临到这位可敬的普查员身上。今年1月13日上午,老史像往常一样在村部填完当天的普查表后,骑车回家吃午饭,在经过路口时被一辆疾驰而来的轿车撞伤,造成腰椎、盆骨、趾骨和髋骨多处骨折,至今生活不能自理,只能靠双拐走路。虽然轿车司机负全责,但是给老史的创伤却是永久性的。“当时被撞飞落地的时候要不是头压在胳膊上,肯定就活不成了,现在想想都后怕。”事后出院在家休养的他,被问及到当时的情景时眼中还充满了惊恐。
    今年4月,江苏省农普检查组到双湖居抽查农普工作时问道:“这几份表是不是没保存好?有些脏,还有点破损,还好里面内容完整。”这时双湖居左会计眼含泪水说:“这几份表是普查员老史填一半带回家的路上遭遇车祸,表散落一地时弄脏的,他被抢救醒来第一句话就是让他家里人打电话给我说有几份表弄一半,没法填了。”哽咽了一会之后,左会计补充道:“好在当时双湖的农普工作接近尾声,最终也圆满结束,不然的话都不知道怎么办了。”在场的人都被感动了。
    一个平凡的人做了不平凡的事就会变得伟大,像老史这样心里装着村民、装着集体、任劳任怨、无私奉献的品格值得我们学习。

 
[近期推荐]
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
· 紧密结合统计改革发展实...
· 决胜全面建成小康社会夺...
· 以习近平新时代中国特色...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2