版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一个老侦察兵的新“战场”_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月03日 09:05:51

一个老侦察兵的新“战场”

■ 国家统计局三明调查队 郭文樊    

    “正前方50米,那条小河拐弯处的右侧就是这个样方的西面边界……”夏天的炎炎烈日下,一位壮实的汉子戴着草帽,拿着地图,指着前方,不时和旁边的搭档交流着农作物面积遥感测量工作。这位一身专业“范儿”的汉子名叫林经兴,是参与第三次全国农业普查的一名福建省永安市普查员。
这回算是捡到宝了
    2016年5月份,永安市的几位农业普查员在青水畲族乡卢丘村进行春播测量时,国家统计局三明调查队的钟智华队长到一线指导,发现有几位普查员因为首次参加测量工作经验不足,加上PDA定位不够准确等因素,折腾了40多分钟仍无法找到地块。这时候,随行的永安队驾驶员林经兴上前拿过地图看了一会儿,对照着前方道路的交汇点,当即指出,目前处在样方的边缘,只要再向左前方多走10米就到了。
    一群人都被林经兴这小露一手给震住了,钟智华队长也和林经兴详细地聊了起来。原来,林经兴曾经是位“阿兵哥”,在炮兵部队担任侦察兵,野外作业和辨识地图是他的强项。钟智华高兴地说:“这回算是捡到宝了,以后就请你给大家培训如何看地图。”
    去年8月4日,在宁化县开展的三明市三农普遥感测量夏播调查培训会上,林经兴受邀为全市数十位农普遥感测量骨干授课,教大家地图基础知识,辨别方向,寻找参照物,如房屋、桥梁、道路交汇点、河流拐弯处、农田与山林的交汇处等,再利用参照物辨认地块。8月11日,他又给永安市的全体遥感测量工作人员进行了强化培训,大家辨识地块的速度和精准度明显提高,原来要花费十几分钟甚至几十分钟的任务,现在几分钟就能够完成,即使仅凭着地图也能基本锁定样方所在地。
梦回吹角连营
    遥感测量实地作业既是技术活也是体力活。一路翻过高山丘陵、深入密林草场、穿越荒原田野、趟过溪流滩涂……遭遇酷暑难耐、暴雨倾盆、蚊虫叮咬、毒蛇出没、饥渴交加。
    但这一切对于林经兴来说,只是稀疏平常的事儿。他说穿着雨衣雨鞋草帽等防护用具,背着驱蚊水、清凉油、正气水、创口贴等防护用药,带着手持PDA和地图等调查用品,一路跋山涉水、翻山越岭,仿佛回到了当年的军旅生涯。
    夏播调查时,永安队全员出动,兵分三路,奔赴15个村开展实地调查。林经兴和霍青同一组,负责5个村中的13个样方,通常是林经兴在前头开路,拿着棍子驱赶虫蛇。统一配发的防护服不够透气,他干脆脱下防护服,只戴着草帽抵挡烈日,自称“草帽王子”。同伴跌倒了,摔倒在小溪里,他急忙搭救,爬起来时简单处理一下湿漉漉的衣服就继续前进,还打趣说是“大自然的馈赠”。记得有一次,路上要经过一片密林,常年人迹罕至,山间小路早已草木丛生。林经兴用劈刀砍了1个多小时才开出一条路来,大家笑称:“世上本没有路,砍得久了也就有了路”。这样的例子比比皆是,林经兴和霍青都是比较乐观开朗的人,被称为队里的“开心果”,时常苦中作乐,歌声和笑声一路相伴。
良将配“宝刀”
    夏播测量时,永安有一个村子使用了无人机进行航拍调查,那儿是近千米的高山区,5个样方比较分散,其中一个样方还处在一座1300米的高山旁边,如果人工进行调查,一组人至少要耗费一天的时间。而无人机升入1600米的高空,航拍40分钟左右就完成了。这种天-空-地一体化的调查方式,改变了传统的纸质报表、入户登记、皮尺测量的调查方式,提高了调查效率和精度。这让林经兴不禁感叹:好马配好鞍,良将配宝刀,科技才是第一生产力!
    林经兴对工具的重要性有深刻体会,春播时DPA系统不稳定,定位误差达到一二十米,程序字体太小。经过优化,夏播时基本解决了以上问题,大大提高了调查效率。林经兴和霍青事前反复操练,霍青看地图、辨认地物,林经兴操作PDA、填报信息,调查配合默契,鲜有失误,被队友们称为“最佳搭档”。
    林经兴说,“农普是一个全新的‘战场’,很多时候都是摸索着前进,但无论是农普,还是日常的工作,自己只是做了基层调查员该做的事情,不会因为什么改变自己的责任和初衷”。正是因为有了许许多多调查员的坚守与付出,农普工作才能轰轰烈烈地开展,调查事业才能发扬光大。他们的故事,尽管平淡无奇,却又绵远悠长,值得我们细细品读。

 
[近期推荐]
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
· 紧密结合统计改革发展实...
· 决胜全面建成小康社会夺...
· 以习近平新时代中国特色...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2