版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春 雨_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月08日 08:54:29

春 雨

■ 山东省淄博市高青县木李镇政府 石晓静    

    春雨淅沥沥地下着,坐落在黄河边上的木李村被春雨洗刷着,三个手拿调查本的调查员急匆匆地走在柏油路上,虽然雨水浸湿了他们的衣背,但他们依然挨家挨户地敲着门。
    “嘎,嘎,嘎”,村头第一户院角圈养的三只大白鹅叫了起来。屋内的侯大嫂放下手里的活计,向窗外瞅了一眼,推了推坐在沙发上看电视的候振东,说道:“孩儿他爸,你快去看看,外面好像来人了。”
    “振东大哥在家吗?”随后门外传来敲门声。侯振东慌忙系着鞋,跑过小院,拉开门闩,向外一看,是村里的会计刘法中、驻村指导员张玉良以及一位侯振东不认识的小姑娘站在门外。
    “老大哥,打扰您了,现在是农业普查准备阶段,要做好摸底,需要您的支持和配合。”张玉良解释说。
    “快进屋,屋里说,外面正下雨,别淋着!”侯大嫂赶紧热情地招呼着,“张主任,今个儿又带来啥好消息?”
    那位候振东不认识的小姑娘名叫于丽丽,她赶紧展开农业普查调查表,接上侯大嫂的话,“这次主要是普查从事农业生产者的基本情况;农业土地利用与流转情况,农业生产与结构情况,新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况,农村人居环境与农民生活方式变化情况,需要您如实填报。”
    “哦,我不是很明白,张主任和刘会计对我们家的情况都熟悉,问他们就行了。”侯振东憨憨地说。
    张玉良听完,笑着说,“老大哥,这个调查和每个人息息相关,调查内容包括人口和住户的基本情况,像姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、住房情况等,这些都要登记。”
    候大嫂停下手中的活计,心里多少有了些疑惑和担心,便疑虑地说:“张主任,这样把实际收入、孩子职业、住房说出去以后,会不会给家里招来灾啊?”
    侯振东听罢,心里也是忐忑。
    张玉良呵呵一笑:“对于您的家庭资料一定会保密。现在,国家的惠农政策越来越多,扶贫支持力度越来越大,除了粮食直补、提高农民工待遇、提高农村养老待遇、扩大新农合报销范围外,还有农作物补贴,这些都需要准确了解基层情况。国家加大对‘三农’问题的投入,就是为了解决城乡发展失衡,鼓励大家积极种粮,不断提高咱们农民的素质。到时候,咱们也和城里人一样,村村都有文化体育活动场所,孩子可以就近入学、入托,有完善的市政管理设施,有健全的医疗保障,小病不出村,大病不出县,村容整洁,青山绿水。到时候啊,让城里人也羡慕咱们呢!“
    侯振东夫妇听过张玉良的细心解释后,心里一块石头终于落地,按要求填写了调查表。就在于丽丽准备把填完的调查表放进包里的时候,侯大嫂心里又担心地问:“闺女,这些材料万一丢失咋办?”
    于丽丽说:“大嫂,您尽可放心,不会丢失的,国家对调查程序有严密设计,这种情况都会进行科学筛选和计算,保证数据不重不漏。”
    侯振东笑着说:“只要有您在,我是一百个放心!我相信,在富民政策下以后我们一定会过上您说的好日子。”
    三个人调查完毕后,正要出门,突然想起什么,张玉良从怀里掏出一张名片,递给侯振东后说道:“你们夫妻准备申请家禽养殖的小额扶贫贷款,我给你咨询好了,这是咱镇农商行主任的名片,明天你们找他再咨询下。”
    侯振东夫妇眼里噙满了感激的泪花:“谢谢张主任,您时刻为我们操着心,今天不能走了,一定吃中饭后才能走!”
    张玉良推推鼻梁上的眼镜委婉地拒绝并笑着说:“只要咱全村老百姓都过上好日子,我一定会吃你亲手做的饭的!”张玉良说完,三人便消失在了濛濛细雨中。
    也就是在这一天,村子家家户户,不时传来阵阵欢声笑语,由春雨浸润着,被传播得很远很远。

 
[近期推荐]
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2