版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
田间地头奔波忙 竭心尽智为农普_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月08日 08:54:46

田间地头奔波忙 竭心尽智为农普

■ 安徽省肥西县花岗镇农普办 程光阳

    做农业统计工作需要整天与数据、表格等打交道,尽管辛劳,但看着手里的数字在不断变化,表格内容在不断完善,农村经济得到飞速发展,农业结构逐渐调整优化,农民收入实现稳步增长,也是乐在其中!
    20世纪八十年代末,计划统计专业毕业的我,经组织分配来到安徽省肥西县原四合乡政府从事统计工作,我在这个岗位一干就是20多年。2005年底,原来的乡镇合并为现在的肥西县花岗镇政府,我继续担任该镇统计信息站站长。
    2016年5月,根据国务院和省市县统一部署,花岗镇拉开了第三次全国农业普查工作序幕。农业普查是统计工作的一项重要内容,是为了摸清农业家底的一项庞大的系统性工程,信息量大,涉及面广。花岗镇是安徽省合肥市行政区域面积第一、常住人口第二的大镇,镇域面积208.18平方公里,村居合并后拥有30个村居,600多家法人单位、3600多个个体户、2.9万多农户。要在花岗这样的大镇完成此次农业普查任务,其艰巨性与繁重性可想而知。
    因此,在积极争取镇党委政府重视后,花岗镇迅即组建农普办,从相关部门抽调了9名责任心强、素质出众的同志为办公室成员,我担任业务副主任,负责具体工作。从那天起,我便全心投入到农业普查工作中。
    为了这次农普工作的顺利开展,建立一支业务过硬、乐于奉献的农业普查员队伍是当务之急。于是我们便从各社区(村)里物色了农普骨干。2016年8月,我带队与镇普查办部分人员参加了为期三天的全县农普试点培训,尽管天气炎热,大家却认真参加了培训并进行了实际操作,真正做到了“先当学生后当老师”。2016年11月26-27日,我们精心组织镇村179位指导员、普查员参加全县统一的普查方案培训。2016年12月29日下午,我们在参加县级培训后立即组织镇村业务骨干进行镇PDA业务培训,取得了良好效果。就这样,一支具有良好素养的农业普查队伍建立了起来。
    为了农业普查工作快速推进,我与花岗镇电信分局联系,精心创建了一个花岗镇农业普查官方工作群,同时早期还建立了花岗农普工作QQ群、大花岗文书QQ群等。农普群成为攻坚克难的利器,交流经验的阵地,是解决难点热点的良师益友,为普查工作扫除障碍,为普查数据质量奠定坚实基础。
    当然,要想拿到农业普查的精准数据,必须要深入田间地头、走访千家万户以及了解农业生产经营单位,核实每一个经济数字,了解每一个农业人口的去向。一年多来,我们和农民交朋友话友情,在一次次的奔波中,在一次次的调查过程中,我们的车胎坏了,脚跑肿了,鞋磨破了,嗓子哑了,眼睛熬红了,手指头发酸了,放弃了星期天休息日,多次置家里的事务于不顾,投身农业普查一线。在不断下村入户、频繁进行PDA业务指导和审核过程中,虽身心俱疲但无怨无悔。想想我们和调查对象心贴的更近了,一项项数字更明晰更准确了,辛勤汗水换来了丰硕成果,一切付出都值得。
    最值得一提的是,2017年4月20-21日,以湖北省统计局副巡视员程正华为组长的国家农业普查事后质量抽查组一行8人深入肥西县,就安徽省第三次全国农业普查工作质量进行事后质量检查。花岗镇作为安徽省合肥市唯一抽中的样本点,本次抽查采集的数据,将作为评估安徽省农业普查数据质量和合理应用普查结果的重要依据之一,具体抽查质量结果受到国家统计局的高度认可和充分肯定,我们感到这么多天的心血总算是没有白费!
    回顾一年多来的农普经历,我们度过了一个个难忘的日夜,许多感慨与收获珍藏于心。

 
[近期推荐]
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2