版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
风 雪 之 夜_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月09日 09:27:42

风 雪 之 夜

□  山西省交口县统计局驻温泉统计站  郭云生

    全国第三次农业普查开始了。那是入户调查工作刚开始的一个冬天的下午,天色阴沉,北风呼啸,外面飘着零星的雪花。我正在办公室忙碌,突然接到电话,是普查区小王打来的。电话那头他急促地说:“郭主任,快、快来救驾,我们到了一户人家,他们极不配合,还和我们吵架了。”
    放下电话,我急忙赶往那个偏僻的山村。一路颠簸,雨刷器不时刮着飞向挡风玻璃的雪花,我的心早已经飞到了事发现场。
    进了院子,还没下车就听到屋里激烈的吵嚷声,屋子外面围了一群看热闹的村民。我快步踏进屋里,只见农户老李唾沫横飞,发疯似的用右手指着普查员小王,怒气冲天:“村里干部偏心,办事不公,今天你们又来我家忽悠我,我才懒得和你们说,走,走,走!俺家什么也不是,啥情况也别问我,问村干部去吧!”一面唠叨着,一面往外赶普查人员。
    老李与我早就相识。见这情景,我急忙迎上去握住他的手,笑着说:“老李大哥,不要激动,有话咱们好好说,有什么需要帮忙的尽管开口,只要是我能力范围内的事一定全力以赴。”我让来看热闹的人都散了,各回各家。
    等老李情绪慢慢稳定下来,他才把事情的原委一五一十地告诉了我。原来他是低保户,在这次贫困户扶贫建档立卡甄别的时候,由于儿子在国有煤矿上班,便被退出了低保户行列,因此心中愤愤不平,对村干部有意见,所以对普查工作也极不配合。
    听完老李的话,我仔细给他讲解扶贫“八不进”政策,又告诉他,这不是村干部自己规定的,是国家扶贫政策的总纲领,不能把怨气发在村干部头上。然后我又和他唠起了家常:老哥,咱家一年仅核桃、玉米、土豆就可以收入3000多元,养的3只羊一共也能卖2850元,还有退耕还林、粮食直补、公益林补助、冬季用煤补助等合起来又是1000多元了。按两个人算已经远远超出人均纯收入2952元了。还有咱儿子有出息,在大煤矿上班,村里哪个不羡慕你老李哥呢?儿子一年给的零花钱,也花不了。这些话说在老李的心坎上了,他哈哈大笑着说:“还是云生会办事,要是早这样,我还别扭个啥?”
    接着,我又告诉老李:“农普的好处就是让国家摸清农民家底,调整产业结构,制定政策计划,像粮食直补、退耕还林、危房改造、粮价收购、医疗教育等。没有系统的普查,国家就制定不出相应的惠农政策。”最后我送他一张带日历的农普挂图。老李愉快地接受了普查员的调查,签字拍照后,已经是晚上10点了。我和“两员”起身告别老李准备返回,老李拉着我的手不让走,留我在他家吃晚饭。这时候普查员小王说:郭主任,不好了,你想回也回不去了,外面下了足足有三寸厚的雪。”我推开门一看,果真是白茫茫的一大片,车上已经盖了一层厚厚的白雪。
    “下雪天,留客天,天留人也留”。两个本村选配的普查员邀请我去他们家住,老李却非要让我留在他家,我对老李说不想再给他添麻烦。老李说:“这算什么麻烦,要不是这普查,你不一定有时间来我家,今晚说什么也不能走,好不容易碰到一起,我要陪老弟喝两盅酒。”最后实在拗不过老李,只好住在他家里。
    老李赶紧吩咐老伴准备菜,让我脱鞋上炕,他乐呵呵地到外面抱柴火去了。一会儿工夫,老两口已经备好酸菜、土豆丝、牛肉、土鸡蛋4个菜了。老李又抱歉地说:咱这农村条件有限,没什么准备,今天就凑合着吃吧。老李还把儿子拿回来珍藏在柜子里的20年陈酿也拿出来了。我和老李大哥盘腿而坐,推杯换盏。
    饭后,老李老伴又拿出他们家的新被褥。这一夜我和老李一直谈到深夜2点多钟,老李睡了,我却彻夜难眠——深深体会到,有时“三农”工作缺乏的是与农民的有效沟通,缺乏的是农民思想的根本转变。只要我们干部把心放在农民身上,把公平放在第一位,他们一定会认可我们的工作。
    我躺在农民老大哥的土炕上,屋外风雪连天,心里却感到一阵阵暖意。

 
[近期推荐]
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2