版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
微信道不完的农普情_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月10日 08:50:24

微信道不完的农普情

■  国家统计局宁夏调查总队  郭俊凯

    2016年6月中旬,宁夏第三次农业普查主要农作物面积遥感测量在祖国大西北这片黄土地上拉开帷幕。
    一直关注着宁夏调查队系统遥感测量的工作微信群,伴随着一声声的“叮咚”提示音,一次次倾听最真实的温情故事,一次次感受最质朴的农普情怀。
    无畏——挑战、乐观,勇往直前
    叮咚。“六点起床,整装待发”。
    时间紧、任务重,调查员们不得不起个大早,跟烈日赛跑、让清凉延长,向酷暑发起挑战。
    微信群一片沉寂,紧张忙碌的工作开始了。
    叮咚。中午12点35分,“午餐,辣子、饼子再加点盐,简直人间美味呀!”
    野外测量路途很远,中午来不及返程用餐,只能风餐露宿,调查员们吃得很简单,面包片和矿泉水、白饼子和咸盐,再配上洗干净的黄瓜、青椒就是一顿午餐。
    叮咚、叮咚。晚上的微信群逐渐热闹起来,调查行程呈现眼前。
叮咚。“为了找到第一块地,在这条路上来回徘徊十几趟。没事,万事开头难嘛。”
    第一块地很关键,找不准就寸步难行,特别是没有标志性建筑的地块,只能手握PDA前前后后、左左右右走上若干遍,可别小看这个“走上若干遍”,保不齐就是上山下山、崎岖山路几十里。
    叮咚。“据说技术公司把桥的影子也勾划出了一块地块,小伙伴们一顿好找呀。”
    叮咚。“图纸地块是‘丰满的理想’,实际地块却是‘骨感的现实’。”
    叮咚。“一遍又一遍地看PDA,只为找准调查地块的位置!方向感很重要,但耐心更可贵!”看来,定准位、找地块是调查工作的头号“拦路虎”。
    叮咚。“来来来,大家一起来定位,咱们一个一个测,赶太阳下山前一定会测完的。”
    这是自信乐观。
    叮咚。“现在每天步行2万步都挡不住,运气好可以走4万步。”
这是挑战自我。
    调查过程中,调查员们上山下沟、踏垄走田,他们“不走寻常路”,铁道、水渠、独木桥,风车旁、菜棚边、小绿洲,都留下了他们的足迹,这些地方已成为调查人开辟的新战场。正如一位县队队长说的,“为什么我们大路不走走小路,为什么我们不恋闹市钻山沟,太阳照着你,月亮照着我,遥感测量在你我肩头。”
    夜已深,窗外万籁俱寂,一天的调查已到尾声,调查员们仍在忙碌有序地准备着第二天的行程。
无私——奉献、团结,众志成城
    6月15日是宁夏三农普遥感测量工作启动的日子,时间紧、任务重,没有发令枪,调查员们已上紧发条、做好准备。
    新的一天新的征程。
    叮咚。“跋山涉水,翻山越岭。就为了去湖泊边上看看到底种了什么!”
     叮咚。“现场填表,据说能坐着千万别站着。”这就是调查的日常,手脚并用、爬山涉水,只为一张张清晰的照片,席地而坐、标准马步,只为一笔笔准确的数据。
    叮咚。“坐下写吧,大地当板凳真的太舒服了,陡坡野草小虫子什么的都无所谓了。”
    叮咚。“正午的烈日是我们最大的敌人。我方有伤情,但个个都是轻伤不下火线的好兵!”
    烈日、陡坡、沟渠、蚊虫,甚至是高速公路的铁丝网,一个一个的难题横亘眼前,但调查员们有自己的制胜法宝,那就是团结奉献、众志成城,纵使你解数万千,我们咬定青山不放松。
    我们有“巨人丁姐”“倔强小马”“女强人红姐”“可爱武队”,即使手被毒虫叮了、脚扭伤了、重感冒了,照样翻山越岭,坚持继续调查。
    叮咚。“来,拉你一把,这道坎太陡了。”
    6月18日,周六。“让身体休息,让烦恼出差的日子!为了三农普,我们也是蛮拼的。”
    6月19日,周日。“转眼间,遥感测量现场调查快要收尾,眼眶不禁湿润,这段时间连上13天班,为的就是把国家的任务完成好,没有为什么,责任使然,习惯使然。相信所有从事统计调查工作的兄弟姐妹都是这样,没有硝烟弥漫,没有轰轰烈烈,我们在平凡的岗位上做着我们认为不平凡的事。”
    这么多天的辛劳、高强度的奔波,累不累、苦不苦,调查员们用行动作出了回答:统计是我们终生的事业,我们忠诚于她、奉献于她,我们用行动为自己代言,我们用数字书写统计人生,我们无愧于心!
    无憾——真实、难忘,心里舒坦
    “台上一分钟,台下十年功”。现场调查虽短,但准备工作却有半年多,期间有寒冬腊月的试调查,也有点灯熬夜的学方案,有四处奔走的忙协调,也有加班加点的备讲稿,有总队领导的支持,也有各处室的协作,有总队的统筹、也有基层队的落实,凡此种种不胜枚举。
    回过头去细细品味,尽是满满的感动和正能量。调查中女同志占了一半以上,但她们巾帼不让须眉,顶起了半边天;80后90后占了四分之三,但他们初生牛犊不怕虎,个个朝气蓬勃;老同志虽少,但他们老骥伏枥、处处在前,不忘承前启后;遥感测量首次开展,但调查员们勤奋好学、乐于实践,处处敢为人先。现场调查工作已告一段落,但调查的最大意义并不限于调查本身,更在于调查员们通过这次锤炼所保留下来的精神财富。万物有遗传基因,队伍更有口口相授、薪火传承,这笔宝贵的财富必将带来潜移默化的影响,乃至破土发芽、茁壮成长,使我们这支“轻骑兵”队伍敢作为、能作为、有作为。

 
[近期推荐]
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2