版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
透过镜头感知你——最美农普人_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月09日 09:18:02

透过镜头感知你——最美农普人

□  北京市顺义区统计局南彩统计所 马艳辉
 
    2017年5月16日,是个再普通不过的日子,但对于北京市顺义区南彩镇农普办工作人员而言,却是个特别的日子。
    这一天,大家分门别类地整理好数万份清查表和登记表,满满当当装了近20个大箱子。看着辛勤工作换来的沉甸甸的劳动成果上交到区普查办的时候,工作人员激动不已!回想近一年来,大家长期开启“5+2”“白加黑”工作模式,进村入户、宣传培训、督促指导、核查质量,每一步都充满了艰辛、汗水。南彩镇全国第三次农业普查工作终于圆满完成了!大家怎能不百感交集!让我们把镜头定格到这些平凡的劳动者身上,感知基层普查人的美丽。
    镜头一:南彩镇农普带头人张伟
    张伟,南彩镇农普办副主任,80后。凭着坚韧和执著,他带领27个普查区近300名指导员和普查员,打赢了农普清查摸底、入户登记、数据处理等一场又一场攻坚战。为了确保数据质量、工作进度,他自农业普查摸底工作开始起,就没有休过一天完整的假期。2016年11月中旬,清查工作进入关键阶段,他4岁的女儿恰在此时入院接受扁桃体摘除手术。张伟一边在手术室外等候女儿,一边接听手机、回复QQ,进行农普答疑。女儿住院期间,他也没耽误一天工作。他常说:“我辛苦点不算啥,就是千万不要出纰漏影响数据质量。”
    农业普查是一项重大的国情国力调查。普查对象包括农村住户、农业生产经营、休闲农业等单位。作为普查大镇,南彩镇27个普查区划分普查小区近300个,清查摸底2.4万余户,清查人口6万余人。如此大量的普查任务,做到区不漏地、地不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,任务之艰巨可想而知。张伟没有退缩,而是竭尽全力做好此项工作。
    为确保农业普查工作顺利开展,张伟打破以往惯例,拓宽选聘渠道,通过向社会公开招聘、招募志愿者等形式选聘了一批高素质指导员和普查员,为普查工作顺利开展奠定了基础。为了得到群众的支持和配合,张伟要求各村的高音喇叭每天响起来,板报、橱窗利用起来,大力营造舆论氛围。他还带领工作人员上街宣传,收到良好的效果。为了夯实基础工作,他加强对指导员、普查员的培训工作,每一阶段的每一项具体工作都会以集中培训为主、单独指导为辅的方式进行详细讲解。为了鼓励指导员、普查员勤学多问,张伟建立了农普QQ群、微信群,公布了自己的手机号码,随时随地接受大家的咨询。他科学部署、细分任务、责任到人,带领着镇、村两级工作人员一步步打赢了农业普查这场攻坚战!
    镜头二:南彩镇后俸伯村农普指导员张文静
    都说人如其名,张文静却恰恰相反,工作中毫不文静。她是后俸伯村农普指导员,更是村里农普工作的总指挥。她干起工作风风火火、雷厉风行,对区、镇农普办的工作指示,坚决、快速地贯彻落实。后俸伯村是南彩镇第一大村,农普任务非常重,但就是凭着张文静的冲劲、干劲,细心、耐心,带领着村里的40余名指导员和普查员,没日没夜地工作在普查一线,圆满完成了各阶段工作任务。
    面对工作量大、外来人口多、入户难等问题,张文静严格按照普查工作要求,起早贪黑带领普查员敲开每一扇大门,不厌其烦地做工作、讲道理,直到把每一个指标落到实处。她合理分工,落实责任制度,要求普查员们每天汇报工作进度。在自己学好各类普查表的同时,还要求村里的指导员和普查员们都要认真学习普查制度,掌握指标解释,夯实工作基础。从培训、宣传,到摸底、登记、录入、审核,每一项工作她都全力以赴、亲力亲为,既讲求效率又严谨务实,精抓细管,终于迎来农普工作完美收官!
    镜头之外,还有许多张伟、张文静们,他们在基层辛勤劳作,默默付出。他们是平凡的农普人,也是最美的劳动者。
 
[近期推荐]
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2