版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月09日 09:18:50

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

——山西省方山县三农普工作小记
□  山西省方山县统计局 李昉珍

    新年岁首,在漫天的鞭炮声中,第三次全国农业普查工作吹响了号角。我们一行四人,和着凛冽的寒风,在美丽的方山大地上,开始了三农普的征程。
    闻名不如见面
    农业、农民、农村,对我来说只是遥远的政策和口号。虽然从小生活在县城,离农村并不远,甚至我的爷爷都是农民,但我对“三农”的认识仍只停留在居住过的地坑院、丰收时玩耍的稻谷穗、春季里食用的榆钱钱饭……
    2016年12月份,我接手了普查工作,面对的头等大事就是第三次全国农业普查。正式登记培训之前,我对农业普查仅有一个模糊的概念,从档案中知道了大概轮廓,从领导和同事的介绍中明晰了大概流程,从过往的经验中联想到了普查的困难程度……直到参加了培训,我才真正见识了它的冰山一角。
    经过两天的培训,我脑子一阵发懵,苦笑着对同事说:“怎么办,我听不太懂,回去怎么开展工作啊?”各种普查表、几百个指标,“轰炸”得我头皮发麻。为了不辜负领导的重托,为了不使自己遗憾,更为了普查工作能够顺利开展,我开始了每天晚上长达5个小时的自学。我认真研读普查员手册,仔细翻看每种普查表式,详细记录遇到的每个问题。终于,我对普查工作的认识和对各种指标的理解都迈上了一个新台阶。农业普查,用它独有的方式给了我一个下马威,让我不由得发出了闻名不如见面的感叹。
    培训不如实战
    不可否认,农普培训至关重要,它向我们介绍了农业普查的主要内容、基本流程和重点难点等,就像地基一样发挥着稳定的作用。可我仍然认为,它的作用远比不上实战入户。“实践是检验真理的唯一标准”,在进行了入户登记工作后,我对这句话的理解越发深刻。
    2017年1月1日,在醒目的农普展板和宣传横幅下,在高海龙局长高亢的动员号令中,我们怀着激动且忐忑的心情,在圪洞镇统计员、普查员的陪同下到高家庄村开始了正式入户登记工作。
    我们去的是高家庄村02普查小区的16户普通农业经营户。刚开始没有经验,与农户的沟通不流畅,对个别指标的解释不清楚,对相关政策了解不透,导致第一户的登记花费了40多分钟。于是我们迅速调整沟通方式、翻查指标解释、总结填表经验,到下午时已将每户的登记时间减少到17分钟。在这短短一天的时间里,我们对普查工作的了解和积累的经验成倍增长,培训时存有的疑惑也迎刃而解。正式登记化解了我的难题,给我清晰的指引,使我真正了解了“读万卷书不如行万里路”的含义。
    心动不如行动
    4个月的农普登记、改错,不仅使我对农业普查有了清晰、全面的认识,也使我的身心都经历了一次升华,唤醒了我内心深处对土地、对农民的深厚感情,激发了我参与此次普查工作的强烈使命感。怀揣着这些复杂、新鲜、热乎的情感,我利用周末时间撰写了此次农业普查工作的汇报材料和工作总结。
    无论在普查时遇到多少困难,收获多少感动;无论在座谈交流时提出多少问题,收获多少解答;无论在普查路途中经过多少思索,收获多少成果,我们都要从小事做起、从点滴入手、从细节出发,认真做好统计工作的每一个环节、每一项准备、每一个工作。
    “千里之行,始于足下”。我们只有脚踏实地,一步一个脚印,才能擘画出统计调查事业的宏伟蓝图。

 
[近期推荐]
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2