版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
金花竞绽放_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月09日 09:17:05

金花竞绽放

——记北京市怀柔区北房镇农普办的三朵金花
□  北京市怀柔区统计局 段然

    “娘家在这个村,嫁到外村了,户口也迁走了,但在咱这儿还有确权地,这种人咱用不用登啊?”“必须登啊,培训时不是说了吗,登记对象要求中的4种人,一个都不能少!”“刚才有点含糊,这下就明白了,马上就要入户调查了,我可得把问题搞明白了……”夜晚10点,北京市怀柔区北房农普办的工作微信群里,关于业务问题的讨论正在如火如荼地进行。
    这其中,就有来自北房农普办“八朵金花”中的三朵:“遥感一姐”张春营、“绘图一姐”汪燕群和“指导一姐”王慧丽。她们不仅是北房镇农普办招的业务骨干,还有一个共同的身份——“宝妈”。她们用辛勤的身影、敬业的态度,演绎出北房镇农普办一道靓丽的风景线。
    “遥感一姐”张春营
    作为怀柔区三农普外业遥感调查5个乡镇之一,北房镇比其他乡镇更早进入农业普查工作状态。2016年6月初,28岁的张春营就来到了北房镇农普办着手这项工作。外业遥感调查需要操作人员手持PDA,在抽样地块内逐块完成地块性质界定、面积标注、农作物种类确定及现场拍照等工作。六月的夏日,骄阳似火,整整两天的时间,小张顶着太阳,用脚丈量出了两个抽样村近50个地块数据。在新房子村5号地块上,有一片玉米地和相邻的设施种植园在拆分地块过程中遇到了困难,小张绕着这块区域走了好几圈,仔细定位,最终顺利完成划分工作。完成这次外业遥感调查后,小张瘦了5斤。
    忙完遥感调查收尾工作,她又马不停蹄地投入到农普正式工作的准备中。她说:“将宰相庄村分给我负责,我得提前摸清楚情况,不然到时候该抓瞎啦。必须提前打好准备战……”经过踏实的前期踏查、细致的画图,最终,她圆满地完成了对宰相庄村22个普查小区的划分与绘制工作。
    “绘图一姐”汪燕群
    “一开始觉得绘制普查小区图,无非就是画画建筑物、标清楚住宅情况呗,但村里指导员提出的各种问题,让我意识到,画图真没那么容易啊……”汪燕群谈起小区图绘制工作颇为感慨。
    31岁的汪燕群负责北房村12个普查小区和小辛庄村的4个普查小区。北房村村域面积广、人口密度大,从2015年年末数据看,仅常住人口就有2892人,外来人口也多达816人。同时,作为镇政府所在地,全村有企事业单位190多家,个体户330余个,不要说正式普查了,就是前期的小区图绘制都比其他村难上几倍。在检查北房村的小区图时,汪燕群愣是跟北房村的指导员老刘一起顶着下午两三点的太阳把村子转了一遍,连村里的普查员朱大姐也打趣说:“这个小汪,太认真了。”而用小汪自己的话说:“如果我自己都不了解这个村,如何检查别人的工作。”
    随后在绘制普查小区图时,她对每个普查小区都逐一审核。为了能够按时完成任务,她和姐妹们经常是检查完当天上交的小区图才回家,整个镇政府办公楼里只剩下值班的人了。她和姐妹们常开玩笑地说:“咱吧活儿干完了心里踏实,也能给咱宝宝做个好榜样!”
    “指导一姐”王慧丽
    “清查摸底是三分靠培训、七分靠实践,前期不摸清楚人口信息、土地信息,可是一点底儿都没有……”38岁的王慧丽,负责北房镇驸马庄的10个普查小区、大周各庄村的3个普查小区、韦里的9个普查小区。由于负责的地区比较多,王慧丽几乎长在这几个村,每天都能见到她在村里忙碌的身影。
    由于驸马庄的普查指导员年纪比较大,虽然经过了培训,但是对表中的很多数据还是不会填写。在摸底的第一天,他就给王慧丽打来电话:“小王,你快来帮帮我们,别给咱镇拖后腿啊。”“您别着急,我这就过去。”到了村里后,小王先是了解大家对于报表的掌握情况,又给他们梳理了理论知识。为了能够把理论转化为实践,她带着村普查员找了一家进行模拟入户。经过实战演练,村里普查员们的填表能力明显提高。这边还没指导结束,另一个电话又打了进来,王慧丽安排好这边的工作后,又马不停蹄地奔向了大周各庄村。仅上午半天的时间,王慧丽就串了两个村,陪着普查员一起现场入了3户人家。她辛勤的付出赢得了普查员的尊重与称赞。
    “谁说女子不如男”,用这句话形容北房镇农普办的金花们最贴切。其实,金花们的事迹远不止这些,她们每个人身上都有闪光点,最让人感动的不仅是敬业的态度,而是她们在遇到问题、困难时,及时解决、共同面对的那份情谊。

 
[近期推荐]
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2