版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
丹心绘农普_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月14日 09:01:34

丹心绘农普

□ 河南省灵宝市统计局  席林   

    笔直的腰杆,清秀的面庞,亲切的笑容,缜密的思路,这是大多数人对他的印象。2013年,他来到灵宝市统计局,开启了统计工作新征程。当10年一回的统计盛事——第三次全国农业普查拉开序幕后,他,作为一名80后党员,没有畏惧退缩,而是以饱满的工作热情,全身心奋战在农普前线,带领全市普查员扎实有序地完成了各项普查任务。他就是灵宝市统计局一产科科长兼市农普办业务组组长秦旭。
学练内功  聚焦农普展新颜
    灵宝市地处豫、秦、晋三省交界,共辖10镇5乡2个城区管委会,普查任务艰巨。2276个普查小区情况各异,加之乡镇人口流动大,耕地流转多,更增加了普查的难度。“只有自己业务精湛,才能教好基层普查人员,才能理清工作思路,做到心中有数。”作为全市农普工作的操盘手,秦旭深知自己肩负的使命。为此,他暗下决心要立足本职,用锲而不舍的螺丝钉精神,在平凡的岗位上追求卓越,在日常的工作中实现价值,无愧于党员统计干部这一神圣而光荣的称谓。为不辜负组织和同事对自己的期望,他认真研究农普方案、农普手册和上级农普文件,针对普查表中的每一个指标,他都反复琢磨,培养了过硬的普查工作能力。身为一名业务组组长,他统筹谋划,科学指导,在农普试点、“两员”培训、地图绘制、清查摸底、入户登记、数据审核过程中,都始终坚守岗位,严格按照上级要求布置具体工作,认真答疑解惑。同时,他留心媒体上宣传报道的农普工作新思路、新点子、新举措,适时掌握农普发展方向、借鉴各地的典型经验,注重收集、总结、提炼农普工作的一些好做法,并做到融会贯通,收到了良好的效果。凭着高度的责任感和认真细致的工作作风,他带领其他普查员,克服重重困难,及时准确、高质保量地完成了普查各项工作任务。
恪尽职守  全力服务三农普
    一产科每月都要监测录入各项数据、审核多项指标,仅不定期报送粮食、蔬菜、畜牧、种养殖业等相关数据报表就有百余张,加之数据质量执法检查、宣传发稿报送等工作,任务量大且繁重。此次,他兼任第三次全国农业普查业务组组长,担子不轻,可他不言苦累,把各项工作都处理得规范到位。为了工作,加班加点是常事。2016年12月23日晚上九时许,一阵急促的手机铃声叫醒了刚入睡的秦旭。“好,我马上到单位。”他连忙穿上衣服往单位赶。原来,该市一个乡镇的普查员电脑内网出现问题,上报的数据显示不出来,离上报时间仅剩4个小时了。开机、进内网、刷新页面……“好了。我已经看到你们上报的数据了。你们再刷新试试。”“能看到了,刚才真把我吓坏了,我怕耽误普查进程,打扰你了,谢谢,谢谢”,电话那头的普查员感激道。“工作的事,不能耽误。”秦旭回应。忙完手头事情,他回到家已是晚上12点半。此刻,我仿佛看到一产科办公室里,秦旭正凝视着电脑屏幕上的数据,快速地敲打着键盘,直到点击“审核”后没有弹出任何错误提示,才稍舒一口气,又翻开下一张报表……
立足创新  金城农普有心人
    为做好第三次全国农业普查工作,他在工作中始终对准“天线”,严格遵守《统计法》,认真贯彻好上级精神;坚持“生命线”,全心全意为金城发展、百姓安居乐业做好自己力所能及的服务。同时,他立足创新,扎牢“地线”,做特色宣传的“有心人”,推出“以宣促农”的工作方法,多层次、多维度宣传三农普工作,他撰写的多篇文章、分析报告先后被各报刊、网站刊载。一丝不苟是他持之以恒的工作态度。由于农普数据不仅仅涉及乡镇上报的数据,还需要各农业部门提供相应数据,为保障数据及时、准确上报,他锁定好普查数据“全、准、真、严”的目标,通过严密的组织工作体系,动态监测普查数据上报进度及质量,科学筛选重要指标,多维度分析过录数据,与清查摸底数据认真对比分析,确保数据质量得到及时有效监控,使全市农普工作规范、有序、高效地开展。农普工作的日日夜夜,他以实际行动践行着“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,以精益求精的态度践行着自己对统计事业的使命担当。这就是秦旭,一位敢担当、能作为的年轻统计干部!

 
[近期推荐]
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2