版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“三味”话农普_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月14日 09:01:51

“三味”话农普

□ 北京密云区统计局  朱小月 王胜 倪艳红
 
    很多人会疑惑,只听说过《舌尖上的中国》,还有舌尖上的统计?是的,如果有人问:统计是什么味道的?很多人会觉得问题突兀、难以回答。美国统计学家萨尔斯伯格写过一部著作名为《女士品茶》,它以“女士品茶问题”为切入点尽述统计学的历史与变革,听来,这样的统计似乎溢出了“优雅味道”。其实,我们日常熟悉的“酸、甜、苦”三味何尝不能形容我们的统计工作呢?我们就从第三次农业普查说起吧。
    酸——“你永远都是我最漂亮的妈妈”
    普查中有很多“巾帼英雄”奋战在最前线,她们在工作中堪称“女汉子”,可她们也是母亲、是女儿。“不能正常休息、不能照顾孩子、不能陪伴父母”,密云区北庄镇农普办的倪艳红说,这三个“不能”确实是她农普工作的真实写照。可当她工作到深夜,母亲端来一杯热牛奶,拍着她的背,轻声说:“你就踏实工作吧,孩子就交给我们照顾,你多注意自己的身体”时;当因为加班,许久未见的女儿看着她的脸说:“妈妈你安心工作,我的学习不用您操心,不过,看您又多了许多白发,都快成白毛女了!那你也永远是我最漂亮的妈妈”时,她都会禁不住鼻子一酸。但她知道,这份情只能融入到时间和责任的天平上,要与时间赛跑、更要义不容辞担起这份责任,高质量完成普查就是对家人最好的回报。
    甜——“咱们村的成绩在镇里名列前茅”
    刚从北庄镇农普办开会回来的夏艳冬第一时间把这个好消息告诉了家人。这甘之如贻的成绩是怎么取得的,只有她自己心里最清楚。她负责的普查小区共有清查户73户,人口212人,其中在外经营、打零工的不少,这些户白天基本没有人在家,有些户即使跑了五、六趟也找不到人。她没有灰心,白天不行就利用晚上上门普查,从下午5点一直入户到9、10点,经常是忍着饥渴一家挨一家地登记,登记完随便吃点东西喝点水,立刻又回到家对登记上来的摸底表进行汇总、评估、审核,这样忙到深夜12点是常事儿。夜里审核发现问题后,她就在表中作个记号,并记录在本上,第二天凌晨又早早起床出门,赶在问题户上班前询问、核实信息,直到把数据等疑问搞实、搞准为止。入户期间,她每天就是这样披星戴月、废寝忘食地奔波在小区住户胡同间。自己分管的小区登记审核录入完了,还主动帮助村里其它小区审核录入。本来就很消瘦的她,经过半个多月的普查奔波熬夜,身体又消瘦了许多,但她总是谦和地对人说:“我是一名党员,又是村组干部,为了搞好农业普查,掉几斤肉算个啥!”
    苦——“这一户,终于登记完了”
    简单的一句“这一户,终于登记完了”,背后却是普查工作者的默默奉献。在正式入户登记的第七天,密云北部山区突如其来地下了一场大雪,公交线路全部停运。而那时正是登记的攻坚阶段,也是问题集中涌现、亟待解决的阶段,高岭镇、冯家峪镇的农普办工作人员克服困难,及时赶到普查区,顶着风雪进行检查指导,确保脚步走进每个普查区、身影出现在每个普查员身旁,保障了登记进度和质量。我们的工作人员常挂在嘴边的话是:“身体苦点儿、累点儿真的没有什么,我们都能应付得来,我们最怕的就是普查户的不理解!”溪翁庄村是溪翁庄镇人口最多的村也是个拆迁村,历史遗留问题很多,普查中普查员不知吃了多少“闭门羹”,可他们不气不急,依然耐心细致、谦和真诚地讲解说服,一次不行、两次,两次不行、三次……直至取得普查户的信任,成功地入户填表。
    如果说统计工作是一幅多彩画卷,每一个统计人都为这幅绚丽画卷付出了辛劳。
 
[近期推荐]
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2