版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
草原上的农普女兵_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月23日 09:33:00

草原上的农普女兵

□ 内蒙古锡林郭勒盟正镶白旗统计局 包玉瑞
 
    在锡林郭勒正镶白旗6253平方公里的土地上,活跃着一群美丽的农普女兵,她们沉下心,扑下身,为圆满完成第三次全国农业普查任务,勤于耕耘,甘于奉献。
草原“百灵鸟”
    萨仁高娃穿着厚厚的棉袄,冒着漫天飞雪和刺骨的寒风,在明安图镇的大街上张贴农牧业普查宣传资料。今年36岁的萨仁高娃,是正镶白旗农牧经调查队队长。2016年9月,萨仁高娃接到了第三次全国农业普查工作的任务。她认识到此次普查工作涉及面广、要求高、难度大,必须高度重视,她将4岁多的女儿托付给了舅舅、舅妈,自己则全力以赴地投入到普查工作之中。正镶白旗第三次全国农业普查的入户调查工作于2017年1月1日开始,但宣传工作必须走在各项工作的前头。她利用业余时间学习相关的政策法规,组织了普查宣传活动,除了利用电子信息平台发送宣传普查知识的短信、悬挂宣传横幅、竖立大型广告牌外,她身先士卒地带领普查办的同志顶着严寒,在大街上拉横幅、贴标语,将农业普查宣传工作顺利推进,她还跟苏木镇干部一起挨村张贴普查宣传标语,挨家挨户发放普查宣传资料,帮助农牧业普查对象答疑解惑,营造出了全旗人人关心普查的良好氛围。
    萨仁高娃就像一只百灵鸟,把宣传农普的歌声洒遍草原。在她的努力下,苏木镇普查机构均设立宣传组,落实了人员和责任,多种形式的广泛宣传为普查工作顺利进行发挥了重要的作用。
普查“女汉子”
    斯琴图雅是伊克淖苏木的统计助理,从事三农普工作以来,她积极参加自治区、盟里举办的各种普查业务培训,通过培训,她准确地掌握了普查的方法、步骤,了解了普查工作的各个环节,并为自己定下任务:务必细致抓好入户普查,确保牧户准确填写登记表;务必多管齐下,抓好普查核查工作,准确掌握实情;务必严格抓好审核,坚决把住数据源头关。农普正式启动后,为全力做好普查工作,斯琴图雅将全苏木分成25个普查小区,并认真选聘普查指导员和调查员,组织业务培训。2016年的冬天似乎来得有些晚,大雪在年后才姗姗来迟。农业普查工作容不得半点拖延,斯琴图雅作为苏木三农普的统计负责人,为了发挥带头作用,亲自带队进行普查,普查单位的资料审核也由她把关。白天挨家挨户搞普查,晚上将普查表带回苏木办公室整理。加班加点对她来说成了家常便饭,但她从没有怨言,坚持做普查工作的领头羊,大家都亲切地称呼她为“女汉子”。
    一分耕耘,一分收获。由于方法得当,措施得力,质朴的“女汉子”斯琴图雅和她所带领的55名普查员孜孜以求、无私奉献,按时保质保量地完成了农牧业普查各项工作任务。
马背上的女兵
    自第三次全国农业普查工作以来,乌兰察布苏木47名普查员和普查指导员冒严寒,战风雪,上演了一幕幕感人画面。
    普查员郭桂涛今年56岁,虽然年过半百,且患有严重的坐骨神经疼,但仍然活跃在农牧业普查的第一线,甘当普查排头兵。郭桂涛负责普查的是乌兰察布苏木沙日盖淖尔嘎查,这里地处洪善达克沙漠,地形复杂,气候多变。普查开始后,她既要照看家里的50多头牛,每天饮水喂料,还要承担普查重任,每天起早摸黑,一刻不得闲地想尽办法完成任务。郭桂涛骑马奔波一天下来,走十几户人家,上百里路,身子累心也累。但是为了农牧业普查工作能顺利完成,她无怨无悔。有人问她:“每天都见你提着个普查袋子跑进跑出的,你不觉得累吗?”她总是嘿嘿一笑说:“苦点累点不算什么。有你们的理解,顺顺利利做好普查表我就不累了!”在普查中,每每遇到不理解的牧民,她都耐心细致地解释。周围的普查对象被她认真工作的精神所感动,看她骑马奔波,好多牧民心疼地递上奶茶,让她倍感亲切。她的老伴儿张德顺也是这个小区的普查员,每天普查后回到家,老两口不仅就当日的普查情况相互探讨,还比进度和质量,相互促进,相互鼓励。张德顺每每说到老伴儿的痛与累,怜惜之情溢于言表,开玩笑地说:“虽然舍不得她受苦,但为了国家大事,也值得了!”
初闯职场的姑娘
    旗农普办的金莉是去年秋天刚毕业的一名大学生。她的亲人远在辽宁,为了完成工作任务,多少次她放弃了节假日和亲人团聚的机会。三农普以来的几个月,她不仅要做好农普办的日常工作,还要下乡走访入户、晚上做记录,填表格,并积极参与了全盟农牧业普查数据质量复查工作。复查工作结束后,由于全区数据录入工作截止时间很近,金莉和农普办的其他同志们一起,忙着开始PDA数据录入工作,她要在两天的时间里录完600多户的普查数据。几个月的历练让她加深了对社情民生的认识,三农普的工作经历让她在充实的工作中慢慢成长,她变得更加成熟稳重,并感慨地说:“人的一生,总有一些事情更重要也更值得去做。”
五位草原“女兵”的农普经历,只是千千万万奔赴在一线普查员的工作缩影,为了圆满完成三农普工作重任,他们用工作中交织的汗水、泪水和笑容为三农普上交了一份合格的答卷。
 
[近期推荐]
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2