版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
众人绘得好风景_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月23日 09:33:14

众人绘得好风景

□  浙江省衢州市衢江区农普办  徐放
 
    风和日丽,晴空万里,在春光明媚的五月,浙江省衢州市衢江区第三次农业普查顺利通过了省三农普事后质量检查,衢江区三农普调查录入、质量检查工作划上了圆满的句号。工作开展期间,衢江区农普办充分发挥聚人、聚心、聚力的团队精神,用智慧和汗水绘就了一幅绚丽的三农普风采图。
聚人一盘棋,发挥协作精神
    一个团队的精神面貌决定一项工作实施的成败。在第三次全国农业普查开展之际,衢江区统计局深知建立一支高素质队伍的重要性,把精兵强将挑选到农普办中来,组建了一支能攻关、有作为的农普队伍,并有组织地将农普办分为秘宣组、调查培训组、划区绘图组、数据处理组、资料开发组五个组别。农普办多次召开会议统一思想,明确分工,形成一盘棋,要求全体成员在第三次全国农业普查工作中,各负其责,密切配合,集中精力打好三农普攻坚战。农普办李英宏主任以身作则,率先垂范,无论业务培训还是质量检查,是双休日加班还是晚上加点,他都亲临现场,与大家一同作战,同甘共苦,一同解决疑难问题。在划分普查小区时,需要全区各乡镇的地形图,需规划局提供,由于涉及到本单位的机密,规划局业务人员有畏难情绪,李主任就主动找规划局领导协商,讲明用途,规划局如期把全区21个乡镇(街道)、办事处的地形图提供给农普办,为普查小区划分带来方便,也提高了准确度。副主任钱玲玲义无反顾挑起三农普的业务指导重担,在清查摸底和入户登记关键阶段,她的母亲和公公相继住进医院,但她没有请一天假。综合秘宣组组长胡笑艺尽职尽责,大到三农普经费预算,小到一支笔,后勤保障工作有条不紊进行……农普办人员齐心协力,密切配合,各自发挥着应有的作用。
聚心一团火,发扬奉献精神
    衢江区农普办全体成员心往一处想,劲往一处使,老少传帮带,群策群力。54岁的老干部徐秀香,负责三农普宣传工作。她凭着多年搞宣传工作的经验,千方百计创新宣传形式,把传统与现代的宣传形式有机结合起来,利用衢江经济开发区门口的十字路口开设的大型LED,把农普各阶段开展情况的照片制作成视频滚动播放;与新闻媒体、广告公司联合开展农普主题、少儿绘画比赛活动,农普宣传从少儿抓起,从十字路口抓起,使农业普查走进千家万户。她还撰写农普信息15篇、人物风采8篇,其中《“三员”共谱农普曲》文章被国家局网站录用。常务副主任徐增泉,在调查摸底期间,到全旺镇全旺村检查工作开展情况,发现该村有1500余人口,三农情况复杂,其中,普查员只有3个,资金也未落实,会计忙于做生意,工作开展缓慢。他看在眼里,急在心头,利用在全旺镇工作多年的资源,加紧解决增加人员、落实普查经费问题。在他的努力下,全旺村增加了2名普查员,普查员工资实行按户普查补贴,解决了资金、人员紧缺问题,致使全旺村农业普查工作赶上全镇行列。小姑娘黄晨希,刚走出大学门槛,就投入农普工作,虽然工作经验尚浅,但好学上进,耐心细致,在入户调查发放资料中,由于乡镇交通不便,普查资料一次性难以发放到位,为此她要配合统计员跑上跑下好几趟。
聚力一根针,砥砺自强精神
    第三次全国农业普查是一个庞大的工程,涉及面广,任务重。要把全区的农业、农村、农民基本情况调查清楚谈何容易。工作千头万绪,千变万化。衢江区农普办肩负着三农普工作的组织实施、宣传发动、业务指导、数据质量、后勤保障等工作,面对重重困难,农普办按照上级的方法部署,联系实际,发挥吃苦耐劳精神,加班加点,各个击破。副主任钱玲玲,从业务培训、问题咨询到质量督查全程跟踪,PDA操作、调查摸底、入户登记每个阶段都到重点乡镇上辅导课,手把手教乡镇统计员业务知识。她双膝患有半月板损伤,酸痛难忍,但她坚持着,强忍着,一瘸一拐到乡镇督查工作进度、到农户核对数据,领导劝她休息几天,她说:“手头的活不能放,膝盖痛忍忍就过去了,等农业普查告一段落再好好去医院看看。”多么朴实的话语呀!大学生吴晗,家住在柯城区万田乡的一个小村庄,没有直达的公交车,每天骑自行车到巨化,再乘公交车,早出晚归却从不迟到早退。在普查数据处理期间,农普办人员连续加班加点,大家顶着高强度的工作压力,不顾腰酸背痛,直至16万条数据审核性错误核查完毕才松口气……
    众人绘得好风景。衢江区农普办凭着团结协作的合作精神,吃苦耐劳的自强精神,全心全意的奉献精神,聚心聚力,用一双双灵巧的手,一个个坚实的脚印,一颗颗执着的心,在衢江大地上绘出一道道美丽的农普风景!
 
[近期推荐]
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2