版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
三次到你家_中国信息报
当前位置:[我的农普情] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月17日 08:50:03

三次到你家

□ 商瑞娟/文
 
    惊蛰的风还凉得很,镇统计站副站长王永安缩了缩脖子,对领路的村长说:“咱们下一户去李爱国家吧。”村长把就要烧到手的烟头扔到街角的垃圾桶里:“到了,前面就是了。”王永安左右看了看:“不对啊,他家盖新房了吗?我清楚地记得他家旁边有一片堆满柴草的空地。”村长笑笑:“乡村文明行动啊,现在村里哪还有乱堆的柴草啊,空地也没了。”
    可不是,早春的村庄,树木还光秃秃的,街面上非常整洁,路灯像两排威武的士兵分列两旁,红瓦白墙的房子错落有致。村长直接推开一处红漆大门,绕过迎宾墙,王永安一眼看见了东南角那棵大枣树:“是了,是了,这就是李爱国家。20年前,我第一次见它,它还是棵小树呢。”
    20年前,23岁的王永安从农校毕业,被分配到安镇工作。镇领导看了看他的个人简历:“成绩优异,还是学生干部,到镇统计站吧,今年要进行第一次全国农业普查,需要人才。”那是他第一次到李爱国家,一进院子就闻到一股臭味,村长说:“李爱国在村里算是个能人呢,他家养着十几头猪。”那时,他家里还是5间土坯房,女儿13岁,儿子7岁。猪圈就垒在院子里,东南角上种了一棵小枣树,尚未成熟的枣子零零星星地挂在枝头。他对他家灰白色的猪圈和绿油油的枣树印象特别深刻。
    村长喊了一声:“二哥,在家吗?”门帘一掀,走出了一个人,中山装,鸭舌帽,晃眼一看,像是赵本山。王永安一眼认出了那就是李爱国,他没怎么变啊,还整洁了很多。
    10年前,他参加第二次全国农业普查时来到李爱国家,他家已经盖起了砖瓦房。朱红的大门半开着,李爱国正在院子里修理拖拉机,半旧的迷彩服上全是油污,脸上胡子拉碴。王永安说:“爱国大哥,我是王永安,镇上统计站的,你还认识我吗?”李爱国盯着他看了半天:“记得,记得,10年前你来过我家啊。”那时,“能人”李爱国家里已经实现了农业机械化,拖拉机、三轮车停在院子里,那棵枣树已经枝繁叶茂、树荫满院了。他还买了联合收割机,每逢麦收和秋收,他不但在村里还去附近的村子去干活。
    “是王干部吗?”这一次,身穿中山装的李爱国又认出了王永安,这让他心头一暖,紧紧地握住了李爱国的手:“李大哥,是我啊,我又来你家搞普查了。”李爱国说:“记得,记得,这是你第三次来我家了吧!”
    刚刚沏上的茶水冒着热气,李爱国将青花瓷的茶杯递到王永安手上,“王干部,喝茶,普洱茶,儿子给买的。”王永安一笑:“你很时髦啊,不喝大把抓的茉莉花茶了吗?”快嘴的李爱国媳妇抢着说,啥茶也有,红茶、绿茶、普洱茶,那茉莉花茶啊,他是离不了,馋了就喝。王永安说,是啊,20年前,我就是在你家爱上的茉莉花茶啊。王永安说,咱哥俩真有缘,第三次农业普查,我又来了,我都找不到你家门了。李爱国说:“我闺女在深圳两年没回家,都说找不到家门了呢,我家一直都在这里,只是村子大变样了啊。”
    打开PDA,王永安开始工作,人口情况、生活环境和方式的变化、经济收入来源等等,一一认真填写。数据上传完成后,王永安说,谢谢李大哥的配合。李爱国说,你是不是忘了啥?王永安说都完成了啊,李爱国说,你还没问种了多少地呢?记得每次都要问的啊。王永安哈哈一笑,现在技术先进了,使用遥感技术测量主要农作物播种面积呢。
    “你是我天边最美的云彩,让我用心把你留下来…… ”走出李爱国家,一阵欢快的音乐传来。村长说,那帮妇女又开始跳起来了。前面就是乡村剧场,一群妇女跳着广场舞,个个笑容满面。
    王永安向村长告别,村长握着他的手说,“农业普查,福到农家。你已经3次来我们村了,就是我们村的福星啊。”王永安说:“农户数据是农业普查的源头活水,我会认认真真把数据报上去,只有农户数据报准了、报实了,国家才能得到实实在在的数据,才能制定出更惠及基层的好政策啊。”
    “你是我天边最美的云彩,让我用心把你留下来……”幸福的音乐在2017年安村的上空欢快地飘荡。
 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2