版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
互利共赢 影响深远_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月14日 09:07:42

互利共赢 影响深远

——财政部副部长朱光耀详解中美经济领域合作成果
□ 韩洁 刘红霞/文

    美国总统特朗普10日结束首次对华国事访问。当天中午,中国财政部副部长朱光耀在国新办举行的新闻发布会上向境内外媒体进一步介绍两国元首北京会晤在经济领域达成共识的具体内容。
    经贸合作是中美关系的稳定器和压舱石,中美经贸关系的本质是互利共赢的。朱光耀表示,两国元首此次会晤虽然时间短暂,但积极影响将是持续的、历史性的,为今后几十年中美关系的健康持续发展指明了方向,绘制了蓝图。
    创纪录经贸大单影响深远
    特朗普访华期间,中美两国签署了总金额超过2500亿美元的商业合同和双向投资协议,成为各界关注的热点。
    朱光耀介绍,这些合同中最大的一单是国家能源投资集团有限责任公司与美国西弗吉尼亚州签署的页岩气全产业链开发示范项目战略合作框架协议。虽然是意向性的合同,但中方企业已在西弗吉尼亚州做了大量前期投资准备工作,包括资金的投入,具有强烈的商业可行性。
    “我们真诚地希望它能成为压舱石中一块有分量的压舱石,保证中美经济关系健康发展。”朱光耀说,对美方而言,当地非常渴望促进就业和投资,中方也希望在参与美国页岩气全产业链开发过程中实现互利共赢。
    他介绍道,作为中美经济合作百日计划的一项内容,双方欢迎两国民航当局在《双边航空安全协议》下签署《适航实施程序》。
    朱光耀表示,签署这一协议反映了中美双方的共同利益。一方面,中国大飞机在试航,需要同国外特别是美方的合作;另一方面,中国作为全球第二大的飞机运行市场,市场容量很大,但实际运作的飞机数量只有美国的一半,因而美国波音公司在中国有着巨大商机。
    “两国政府顺应了两国企业的要求,签署了适航协议,这对中美双方是互利共赢的,一定会对中美经济关系今后特别是两国航空业的合作产生长远的、实质性的积极影响。”他说。
    中方亮出金融市场准入开放路线图
    朱光耀在发布会上透露,两国在金融业市场准入方面达成重要共识,我国将大幅度放宽外资进入金融业的投资比例限制。
    这些举措包括中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施3年后,投资比例不受限制;
    中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;
    此外,中方3年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,5年后投资比例不受限制。
    “无论是证券、基金业、银行业,还是保险业,这里面特别是人身保险,开放是决定性的,它的影响是巨大的。”朱光耀说,下一步,相关金融监管机构会根据中国的法律法规制定实施的具体条例。
    尤其值得注意的是,朱光耀表示,虽然中国金融市场准入开放是在中美两国元首会晤期间宣布的,但根据WTO原则,它将对世界所有国家开放。“中国作为WTO的重要成员,我们坚定不移地维护全球自由贸易,而且要坚定不移地贯彻WTO的原则。”
    中方要求美方公平对待中国企业
    除了签署经贸大单,
   
延伸阅读
    中美经济达成共识
    我国金融市场将大幅对外资开放
   
    本报讯 财政部副部长朱光耀近日向媒体介绍中美两国元首北京会晤经济领域合作成果时透露,两国在金融业市场准入方面达成重要共识,我国将大幅度放宽外资进入金融业的比例限制,包括将证券、基金管理、期货领域的外资比例放宽至51%,以及放宽外资进入银行、金融资产管理公司、保险领域的市场准入政策等。
    朱光耀是当天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上透露这些内容的。
    朱光耀说,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;
    中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;
    此外,中方决定,三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。
    谈到这些开放举措,朱光耀说,中方是根据中共十九大报告做出扩大金融市场准入的措施,迅速制定时间表、路线图加以落实。
    “我要向大家表明,中国金融市场准入开放是在中美两国元首会晤期间宣布的,但它是对世界所有国家的开放,这就是WTO的原则,中国作为WTO的重要成员,我们坚定不移的维护全球自由贸易,而且要坚定不移地贯彻WTO的原则。”朱光耀强调说。
    朱光耀透露,中方还将逐步适当降低汽车关税。在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。并对干玉米酒糟在进口环节和国内环节实施相同的增值税政策,恢复免征进口环节增值税。
    此外,在美国总统特朗普访华期间,中美两国还签署了总金额超过2500亿美元的商业合同和双向投资协议。
    韩洁 刘红霞

 
[近期推荐]
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2