版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数字蓝讯_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月14日 09:08:01

数字蓝讯

    我国大力培育农村双创人才
    到2020年将达到1000万人次
    本报讯 从日前召开的首届中国农村创业创新论坛上获悉,作为农村创业创新的主体,新农民发挥着越来越重要的作用。到2020年我国将培育1000万人次农村双创人才。
    据农业部部长韩长赋介绍,当前农村创业创新势头强劲,正在兴起新的热潮。各类返乡下乡双创人员达700万人,覆盖特色种养、加工流通、休闲旅游、信息服务、电子商务等多领域。在这一过程中,50%以上的创业创新主体运用互联网等现代信息技术。针对农村双创仍处于起步阶段这一现状,他指出,要在政策、产业、人才、服务等方面下功夫,构建起相互协同的支撑体系。不仅要构建全链条优惠政策体系,尽快形成政府激励创业、社会支持创业、农民勇于创业的新机制,还要结合产业发展规划和当地资源禀赋,培育一批农村双创园区,鼓励在采摘分拣、物流保鲜、电商营销等环节开展创业创新,打造从低端到高端梯次发展的产业链条。
    我国中药产业发展迅猛
    以每年20%的速度递增
    本报讯 国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在近日召开的四川省中医药健康产业发展推进大会上说,目前我国中药产业发展迅猛,以每年20%的速度递增。2016年,中药工业规模以上企业主营业务收入超过8600亿元,占全国医药工业的近1/3。
    王国强认为,加快中药产业发展,要坚持中医药原创思维,一方面要瞄准重大需求、追求“高精尖”,研发更多类似“青蒿素”那样的代表大国水平的中医药健康产品;另一方面也要贴近群众生活、打造“名优特”,催生更多家喻户晓的中医药健康产品。“我们还要深化中医药与养老、旅游、互联网、食品、体育等融合,推进服务模式创新,形成新的业态。”王国强说。
    10月份我国新增人民币贷款
    同比多增119亿元
    本报讯 中国人民银行日前发布的数据显示,10月份我国新增人民币贷款6632亿元,同比多增119亿元。
    数据显示,10月份全国新增贷款中,以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加2142亿元,以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款增加3710亿元。10月末我国人民币贷款余额118.42万亿元,同比增长13%,增速比上月末和上年同期均低0.1个百分点。从货币供应情况看,10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点。从涵盖范围更广的社会融资规模指标看,10月份社会融资规模增量为1.04万亿元,比上年同期多1522亿元;10月末社会融资规模存量为172.21万亿元,同比增长13%。
    今年世界食品进口费用
    将比上一年增长6%
    本报讯 联合国粮食及农业组织近日发布最新一期《粮食展望》报告,预测2017年全球食品进口费用将达1.413万亿美元,与上一年相比增长6%。
    报告指出,推动食品进口费用上涨的因素包括大部分食品的国际需求增加和运费攀升。报告强调,最不发达和低收入缺粮国家的食品进口费用将呈两位数增长,应特别关注这将给当地经济和社会造成的影响。粮农组织经济学家普拉卡什表示,鉴于进口成本大幅攀升,进口费用的增长并不意味着这些国家所购买的食品数量增加。与此同时,全球粮食库存高企,收成预期强劲,食品市场供应保持充足。根据这份报告,热带水果日益成为全球食品贸易中的明星商品,今年全球热带水果出口总值预计将达100亿美元。

 
[近期推荐]
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2