版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
你的10月份工资条有啥新变化_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月11日 08:52:24

你的10月份工资条有啥新变化

——个税新政策多重利好正在显现
□ 郁琼源/文

    “十一”假期过完回来上班后,不少拿到工资条的员工发现自己工资“涨”了。“记得看10月份工资条”更是成为微博热搜话题。
    2018年10月1日起,新个人所得税法过渡期政策开始实施,纳税人实际取得的工资薪金所得,适用5000元基本减除费用标准和新的税率表。在新税法下的首个申报期,纳税人收获了怎样的“惊喜”?让我们听听部分纳税人、税务机关负责人、中介机构和专家学者的心声。
    普惠政策提振百姓和企业信心
    随着首个申报期的来临,起征点的提高让不少人已经先行感受到了改革带来的实惠。
    中低收入群体在此轮改革中受益明显。进城务工人员严爱丽说:“我每月的工资扣除险金后大约是5146元,原先工资条上的个人所得税是60元左右,10月份的个人所得税只要4块多。”她所在的浙江健盛集团江山针织有限公司是一家劳动密集型企业,企业近百人在这次个税改革中受益。
    个税新政策提升了不少高新技术企业员工工作的积极性。安徽渠道网络股份有限公司行政经理郜润生,这个国庆假期大部分时间在带着财务人员核算员工工资,按新税法计算代扣个人所得税。按5000元/月基本减除费用标准,公司10月需代扣代缴212人共计约14.45万元税款;而在9月份,公司实际代扣代缴310人共计25.97万元税款。前后两个月的员工数量和工资收入基本稳定,缴税人数和应纳税款分别下降了32%和44%。
    “此次个税改革过渡期政策实施,将起征点从3500元提高到5000元,体现了新税法降低中等以下收入者税收负担的立法初衷,让人民群众得到了实实在在的获得感。”国家税务总局所得税司司长罗天舒说。
    “10月份等于国家帮我的工资‘涨’了400多元。”乐澄(中国)生活用品有限公司研发中心主管余强开玩笑地说,“9月份我的实发工资为9005.22元,10月份实发工资直接增长到了9424.39元,扣减的个税从682.55元减少到了263.38元。”
    优化服务让纳税人办税更便利
    “十一”假期中,电影院播放关于个税的公益广告;假期后第一天,全国各地老百姓都收到个税政策调整的短信温馨提示……除了身边的变化,为了推动个税改革新政的落地施行,税务部门采取了一系列措施,让纳税人知晓政策并顺利完成申报。
    在福建平潭综合实验区税务局,办税服务厅设置了个税咨询专窗和个税申报专窗;在广东珠海,不仅在办税服务厅现场有专人派发宣传折页,进行政策辅导,当地的时代广场、景山路等地,许多公交站牌都换上了个税政策的“新装”。
    除了现场报税外,税务部门还开发了自然人税收管理系统扣缴客户端软件,为的就是让纳税人多走“网路”,少跑马路。在安徽芜湖,税务部门多措并举辅导纳税人使用新系统。“这个系统比较稳定,一般我们不需要跑到办税服务厅,在网上就能办理个税相关业务。”奇瑞汽车税务部部长江澜介绍。
    据了解,目前作为个人所得税扣缴义务人的企业财务人员只需要登录这个系统,系统就会自动按照新的基本减除费用标准和税率表计算企业员工应当缴纳的个人所得税。宁波市高格卫浴产品有限公司会计李婷婷说,通过简单的填表、导入、核对信息之后,直接申报、扣款,整个申报过程5分钟左右就可以完成。
    个税新政策成效正在显现 未来红利可期
    新个税法将于明年1月1日正式实施,各地税务部门为了让纳税人尽早享受减税红利,全面执行新税法过渡期政策,让纳税人提前享受政策红利。
    国家税务总局9日公布月收入2万元以下个税计算表,据测算,新规执行后,月收入2万元以下纳税人税负可降低50%以上。
    “新个税法实施后,月收入在2万元以下的纳税人降幅较为明显,相信很多人都会有直接获益的感受。”昆明亚太税务师事务所合伙人薛玉峰认为,随着专项附加扣除政策的明确和实施,必将进一步释放更高的“含金量”。
    据了解,新设专项附加扣除将包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,在下一步明确扣除范围和标准后可在申报纳税时予以税前扣除。对纳税人而言,专项附加扣除的引入,适当考虑了个体差异,更有利于精准减税,提升消费能力。
    “这是我国个人所得税的巨大进步。”中国社科院财经战略研究院研究员张斌认为,工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项所得纳入综合所得的按年计征,将有效避免工资薪金所得等月度间收入不均带来的税负不平衡等问题,是一项科学的制度设计。
    不少专家建议,企业要把改革政策和减税实惠及时送到广大员工手中,激发大家的干劲,为企业新一轮发展积蓄内在动力,助力经济高质量发展。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
· 助力中国统计事业发展 ...
· 9月中国制造业采购经理指...
· 前8月规上工业企业利润增...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2