版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“国内市场可挖掘的潜力依然很大”_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2019年08月13日 08:54:56

“国内市场可挖掘的潜力依然很大”

■ 魏一骏 

    “国货当自强”。不难发现,越来越多国产品牌产品悄然走入了你我生活。“国潮”折射出消费者对“国货”的认可与信赖,而在这背后,则得益于近年来供给侧结构性改革持续释放的活力,以及企业在实业和创新上的坚守。“国内市场可挖掘的潜力依然很大”,已成为不少“国货”领军企业的共识。
    供给侧持续优化促“中国制造”提质增效
    通过“互联网+工厂”的模式,国内率先发展的DTC(直接面对消费者)模式电商品牌网易严选从制造业中挖掘高质低价商品,总数超过2万款的商品受到越来越多消费者的青睐。
    网易严选相关负责人介绍,在生产端,我们把几万条评论做语意分析,用量化语言告诉工厂,多少比例的消费者反映某一部分的问题,以此来优化产品设计与生产。
    近年来,一批国产消费品牌已经开始越来越频繁地出现在我们身边。无论是传统的衣食住行,还是新奇的电子数码,各个领域内,“中国制造”的烙印正从产品向品牌延伸。
    “在以往相当一段时间内,国产品牌商品相较于外国品牌,存在一定程度上的不足。”在浙江省工业和信息化研究院院长兰建平看来,如今“国货”的崛起离不开近年来持续推进的供给侧结构性改革取得的成效,许多细分领域内,国产品牌的商品无论在品质还是附加值上都有了很大提升。
    “坚守”与“创新”成为国货崛起密码
    尽管在20世纪八九十年代已经开始进入中国,但直到2015年前后,“智能马桶盖”才逐渐走进公众的视野。产品打开市场局面的这一刻,浙江一家企业足足等了16年。
    “公司自1998年成立以来,就一直从事相关产品的研发生产和品牌建设,但受制于市场环境连年亏损,集团不得不用其他盈利的主业进行补贴。”浙江星星便洁宝董事长管敏宏说,“但我们坚持看好这个产业,认为打开市场只是时间问题,我们首先要静下心来,把自己的事情做好。”
    如今,便洁宝在行业内率先研发了泡沫盾、超光盾、光净盾等产品,2018年初上市的新产品还可以监测人体心率、体脂率等,将智能马桶变成一个家庭健康检测管理平台,自主品牌的市场占有率不断提高。
    而对于浙江西奥电梯有限公司总裁周俊良来说,企业如何与有着几十年甚至上百年历史底蕴的外国品牌,以及国内同行竞争,甚至走向行业金字塔的顶端?这个问题萦绕在他的心中。
    “要争取客户的信任,国产品牌企业只有付出成倍的努力,持续加强自主创新,用品质和服务赢得口碑。” 每年占收入3%左右的研发经费、占3600多名员工约1/10人数的研发团队……对研发的投入让周俊良获得了回报——西奥电梯突破技术难关,中标多个高铁配套项目,成为国内电梯行业市场份额领先的国产品牌。
    精耕国内市场仍有广阔天地
    一款设计时尚、功能实用的蒸烤一体机上市半年,市场占有率即达到20%,单款产品销售额突破1亿元。这样的成绩单让杭州老板电器股份有限公司首席营销官叶丹芃直言“惊喜”。
    “对用户及市场进行‘精耕’,国内市场可挖掘的潜力依然很大。”叶丹芃认为,顺应消费升级的趋势和经济社会的发展,国内消费平均水平将趋高趋优,但一个品牌很难覆盖各级市场,因此企业必须根据品牌及目标市场定位,推出适合相应消费群体的产品。
    不少企业家坦承,在一些领域尤其是高端制造业,中国品牌与国外竞争对手相比还有着不小的差距。“专注于提升产品的品质和服务,这是做好品牌的前提,也是国内企业迈向高质量发展的契机。”管敏宏说。
    距离现有厂区仅一街之隔,于去年3月奠基、总投资达10亿元的西奥智能电梯工厂项目已初具雏形。按照规划,新工厂建成后,西奥每年总产能或达到10万台,成为全球规模领先的电梯制造企业。
    “在市场体系不断完善、竞争日益充分的环境中,企业坚持看好国内市场,除了市场的巨大潜力,各级政府对企业的支持,以及社会对国产品牌的信任包容都是我们前进的动力。”周俊良说,“国产品牌建立是一条任重道远的路,但我们会坚持走下去。”

 
[近期推荐]
· 主题教育的“第一考场”
· 人民生活实现历史性跨越...
· 江苏总队开展主题教育调...
· 六成受惠企业将七成减税...
· 上半年全国电子商务交易...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2