版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数字蓝讯_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2019年10月09日 08:54:56

数字蓝讯

    国庆假期国内游收入
    突破6000亿元
    本报讯 日前,从文化和旅游部了解到,国庆7天长假期间,全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。受景区降价、高速免费、文旅融合和监管有力等积极因素影响,游客满意度和获得感稳步提升。
    据悉,十一长假期间,以文促旅增效明显。据统计,66.4%的游客假日期间参观了人文旅游景点,59.45%的游客参观了历史文化街区,86.36%的游客参与了两项以上文化活动。江西、贵州、四川等地博物馆、美术馆、文化馆主动延长开馆时间,让广大群众获得更多文化服务;北京各院团共上演134台521场演出,同时开展主题展览、书画交流、图书推荐等各类活动977项,满足外来游客和本地居民的多层次文化需求。
    国庆期间,游行主题方阵和地方花车展示元素吸引大批游客驻足合影,红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律。据文化和旅游部统计,78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动。鄂豫皖苏区首府革命博物馆、箭厂河等红色景区和革命旧址游人如织,游客纷纷携家人缅怀革命先烈,感受红色文化,传承红色基因。
    十一长假期间,全域旅游得到快速发展,夜间旅游方兴未艾,44.96%的游客参与夜游活动。体现社会主义建设成就的城市地标、重大工程、高科技成果等大受游客欢迎。
    9月末我国外汇储备规模
    为30924亿美元
    本报讯 国家外汇管理局日前发布数据,截至2019年9月末,我国外汇储备规模为30924亿美元,较年初上升197亿美元,升幅0.6%。
    “9月,我国外汇市场供求保持基本平衡。受全球经济增长、主要国家央行货币政策、全球贸易局势、地缘政治因素等影响,美元指数上涨,主要国家债券价格下跌。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。
    王春英表示,今年以来,在国际形势错综复杂的背景下,我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标处于合理区间,经济结构持续优化,高质量发展积极因素增多。受此支撑,我国外汇市场运行平稳,外汇储备规模小幅波动主要受估值因素影响,规模总体保持稳定。
    债务融资工具市场存续规模
    已突破11万亿元
    本报讯 近日,从中国银行间市场交易商协会了解到,我国债务融资工具市场存续规模已突破11万亿元,服务实体经济能力再上新台阶。
    交易商协会数据显示,2019年上半年,非金融企业债务融资工具发行金额达3.2万亿元,同比增长约三成,累计净融资约9000亿元,占当期新增社会融资规模的比重为7%,成为社会融资增长的重要支撑。
    交易商协会持续优化完善扶贫票据制度,稳妥推进扶贫票据工作。2019年上半年,共发行扶贫票据5只,金额72.5亿元。截至2019年6月末,扶贫票据累计发行30只,共345亿元,募集资金主要用于贫困地区产业发展及基础设施建设等精准扶贫项目,涉及17个省区市,带动100多个贫困县的扶贫工作。
    与此同时,交易商协会自推出绿色债务融资工具以来,不断优化完善制度机制,提升绿色企业和项目融资便利,助力打好污染防治攻坚战。截至2019年6月末,累计支持61家企业注册绿色债务融资工具1314.9亿元,发行626.2亿元,引导资金流向清洁能源、公共交通等绿色产业,服务国家绿色发展战略。
    跨省异地就医直接结算
    累计突破300万人次
    本报讯 国家医保局日前发布的数据显示,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,截至2019年8月底,累计结算人次318万。
    跨省异地就医住院费用直接结算是我国着力推动的便民举措,具体流程可概括为“先备案、选定点、持卡就医”,有利于解决患者异地就医过程中的垫资和跑腿报销问题,为流动人口和随迁老人等群体提供便利。
    数据显示,2019年8月,跨省异地就医定点医疗机构数量新增226家;基层医疗机构覆盖范围持续扩大,二级及以下定点医疗机构新增199家;当月跨省异地就医直接结算24.9万人次。
    截至2019年8月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为21824家,二级及以下定点医疗机构19090家,国家平台备案人数468万。
 
[近期推荐]
· 我国高技术制造业创新引...
· 庆祝中华人民共和国成立...
· 铸就新时代中国的更大辉...
· 聚焦主题主线 坚持“四个...
· “凤”舞东方起宏图
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2