版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提升“四种能力” 做到“四个高标准”_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2019年12月02日 08:54:56

提升“四种能力” 做到“四个高标准”

■ 国家统计局山东调查总队党组书记、总队长 雷小武

    党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署。山东总队切实把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,着力提升统计调查“四种能力”,坚决做到统计调查工作“四个高标准”,不断推动山东统计调查事业改革和创新发展。
    
    提升落实中央文件能力,做到贯彻精神高标准
    
    深入学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》,是落实中央关于统计工作重大决策部署、践行“两个维护”的根本体现,是防范和惩治统计造假弄虚作假、提高统计数据质量的重要保障。山东总队把学习贯彻党的十九届四中全会精神,与学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》结合起来,与扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与深入推进全面从严治党从严治队结合起来,与贯彻落实中央巡视整改和全国人大常委会统计法执法检查整改结合起来,与严格执行统计法律法规和国家统计调查制度结合起来,坚持“学”字为先、“干”字当头、“实”字为要,系统掌握主要内容、精神实质和各项要求,切实提高落实中央《意见》《办法》《规定》的能力,做到贯彻精神高标准。
    
    提升落实调查制度能力,做到数据质量高标准
    
    习近平总书记强调,要坚持用制度管权管事管人。国家统计调查制度是构建新时代现代化统计调查体系的重要组成部分,是国家调查队依法开展统计调查工作的基本遵循,是提高统计调查源头数据质量的重要保障,具有法律约束力。山东总队切实增强国家调查制度意识,不断提高落实国家调查制度能力,带头维护国家调查制度权威,自觉做执行国家调查制度的表率,严格按照国家调查制度履行职责、行使权力、开展工作。严格执行《国家统计质量保证框架》《国家调查队统计流程规范》《山东调查业务流程规范》,紧紧围绕调查对象原始记录这一基础资料、辅助调查员这一重点岗位,持续加强调查业务基层基础工作规范化、标准化建设,严把数据采集、审核、录入、汇总、发布等各个关口,确保每一笔数据都经得起历史检验,做到数据质量高标准。
    
    提升统计执法监督能力,做到队伍管理高标准
    
    党的十九届四中全会明确提出,要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,充分发挥统计监督职能作用。统计执法监督是防范和惩治统计造假弄虚作假的强大武器,是推动统计调查工作适应新形势新要求的迫切需要,是保障新时代统计调查事业健康发展的重要举措,是党中央赋予国家调查队的职责义务和时代使命。山东总队紧紧围绕“三个牢牢把握”工作思路,以强化执法监督为抓手,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,不断提升统计执法监督能力,深入推进依法统计依法治统决策部署落地落实落细,着力打造忠诚干净担当硬朗和既懂法律又懂专业、既懂理论又懂实务、既懂执法又善沟通的统计执法“尖兵”,做到统计执法队伍管理高标准。
    
    提升统计分析研判能力,做到服务水平高标准
    
    统计分析是体现统计调查成果的最终环节,是衡量统计调查水平的综合标准,是传播统计调查信息的有效工具,是提高统计调查地位的主要窗口,是促进统计调查自身发展的有效途径,是国家宏观调控和党政领导决策的重要依据。国家统计局明确要求,统计调查部门要当好“数库”,办好“智库”,为党和政府科学决策提供高质量的信息咨询服务。山东总队坚持与党中央大政方针“同心同向”,坚持与地方党委政府中心工作“同步同频”,在统计分析研究的深度广度精度上下功夫,既重视定性分析、又重视定量分析,既重视现状分析、又重视预测预判,既重视研究问题、又提出对策建议,不断提高分析研判能力,做到进度分析快、专题分析精、约稿调查实,着力打造有思想高度、有理论深度、有决策温度的统计调查分析报告,做到服务水平高标准。

 
[近期推荐]
· 深耕专业领域 勇于担当作...
· 为国统计守初心 为民调查...
· 单位数量翻倍增长 市场活...
· 分享智慧聚共识 深化合作...
· 强基固本夯实统计基层基...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2