版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年01月14日 08:54:56

信息集粹

    北京发布“科创金融十七条”

    本报讯 北京市地方金融监管局联合中国人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局近日发布《关于加大金融支持科创企业健康发展的若干措施》(简称“科创金融十七条”)。
    “科创金融十七条”包括6个方面共17条措施,主要内容包括增加信贷投放、加大再贴现力度、支持科创类企业上市挂牌融资等。在增加信贷投放方面,提出“三个15%”的量化指标,即鼓励辖区内银行2020年科创类企业贷款同比增长不低于15%,有贷款余额的户数同比增长不低于15%,力争开拓科创类客户不低于贷款户数的15%。新政策还加大了再贴现资金支持力度,提高专项票据再贴现额度至不低于150亿元。
    “科创金融十七条”大力支持科创类企业上市挂牌融资,提出力争2020年底实现在京境内外上市公司总量超过600家;同时增强政府资金服务科创企业能力,设立100亿元科创企业股权投资基金。
    下一步,北京市地方金融监管局、人行营管部、北京银保监局、北京证监局将会同有关部门和各区做好“科创金融十七条”落实工作,不断优化金融服务环境,把服务科创、民营、小微企业作为金融业践行服务实体经济的重要抓手,持续推动科创企业健康发展,培育更多、更优、更强的科创企业。
    
    山西实现住房公积金数据互联共享
    
    本报讯 从太原市住房公积金管理中心获悉,这个中心通过接入山西省住房公积金数据互联共享平台,已可线上核查山西省其余10个城市的职工缴存数据,从而实现了全省住房公积金数据互联共享。
    为解决异地缴存职工在太原市申请住房公积金贷款跨城市来回跑的问题,太原市住房公积金管理中心经过开发测试,首家接入山西省住房公积金数据互联共享平台,并于2019年11月先期完成了与大同、朔州、忻州、晋中、长治、临汾、晋城7个城市住房公积金数据的互联共享,2019年12月底实现与阳泉、运城、吕梁3个城市住房公积金数据的互联共享。
    据了解,山西省内其他10个城市住房公积金管理中心的缴存职工在太原市申请购买住房时,不需再提供《异地贷款缴存使用证明》和缴存流水,相关数据由太原市住房公积金管理中心通过山西省住房公积金数据互联共享平台获取,按照《关于简化住房公积金异地贷款相关手续的通知》的相关规定办理。
    
    湖北将推出农产品“专属”气象服务
    
    本报讯 湖北省近日发布的《关于推进更高水平气象现代化助力湖北高质量发展的意见》提出,以监测精密、预报精准、服务精细为抓手,提升气象灾害监测预报预警、粮食和农业生产、乡村振兴、生态保护与污染防治等多方面气象保障服务能力。
    据介绍,在继续强化水稻、小麦、玉米、油菜等主要粮油作物全生育期气象服务同时,湖北将用3年时间发展适应质量兴农、品牌强农的新型农业气象服务,整理完善不同特色农产品的气象服务指标,开发相应的气象灾害监测预警和农用气象预报产品。湖北将建省级经济林果类特色气象服务中心,建立涵盖茶叶、柑橘、猕猴桃、中药材等不同林果类型的农业小气候观测站网;创建省级水产养殖类特色气象服务中心,建立涵盖虾稻和莲藕等水生蔬菜的农业小气候观测站网;创建省级都市农业类特色气象服务中心,建立涵盖蔬菜、花卉、水果等不同类型设施的农业小气象观测站网;创建省级旱地作物类特色气象服务中心,建立涵盖烟叶、马铃薯、食用菌等旱地特色作物的农业小气候观测站网;创建国家级淡水养殖气象服务中心,对四大家鱼、小龙虾、河蟹等开展精细化的淡水养殖气象服务。
    
    贵州在高海拔地区推广“智能农场”
    
    本报讯 从贵州省科技厅了解到,在平均海拔2200多米的贵州省威宁彝族回族苗族自治县,科技人员将在5000亩白菜、白萝卜、莲花白等“三白”蔬菜基地试验一项大数据、人工智能与农业融合的新技术,将试点的蔬菜基地建成“智能农场”,为全县40万亩蔬菜基地探索先导技术。
    试点的5000亩项目区将在全场全程机械化基础上实现智能化,机械化作业覆盖整地、施肥、采收等全过程。多光谱、5G、无人机巡检等技术将代替人工巡检,通过多种传感器自动监测土壤墒情、气象情况,人工智能判读系统完成田间管护。机器监测、深度学习等人工智能技术将对各类监测数据进行处理。在威宁县城和贵阳还将设有远程运维、质量追溯平台。
    据介绍,机械化、自动化、信息化和智能化的“农业4.0(贵州高海拔500亩以上坝区蔬菜)”科技重大专项于2019年12月立项。项目将使用抗抽薹白菜等新品种,采用一年三季轮作模式实现亩产值达1万元。20名专职科技特派员团队将提供技术服务。预计在今年年底前完成项目验收。
 
[近期推荐]
· “大国体检”摸清家底 经...
· 国家统计局“不忘初心、...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 明确目标任务 加强组织领...
· 中国统计学会十届三次会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2