版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
广东局密切监测分析疫情对经济影响_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年02月26日 08:54:56

广东局密切监测分析疫情对经济影响

为省委省政府决策提供有力支撑
■ 陈耿 

    新冠肺炎疫情暴发以来,广东省统计局党组带领机关各党组织和广大党员干部,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,积极发挥统计职能作用,及时组织开展新冠肺炎疫情对经济社会发展影响的统计分析研究,得到广东省领导的批示肯定和有关部门的认可。
    
    积极应对 坚定必胜信心决心
    
    广东省统计局党组对新冠疫情防控工作高度重视,迅速行动,积极应对。及时传达学习习近平总书记对疫情防控工作的重要指示和省防控工作领导小组会议精神,研究制定疫情防控工作方案,提出明确目标对策和具体要求。成立以党组书记、局长杨新洪为组长、党组成员及二级巡视员为副组长的疫情防控工作领导小组,统一领导疫情防控工作,抽调政治思想好、协调能力强、具有一定医疗知识的干部组成疫情防控工作小组,具体开展组织协调、情况处置、宣传教育、信息发布等工作。疫情暴发以来,省统计局多次召开党组会、局务会、防控工作专题会等,研究应对疫情防控工作,拿出专项经费和部分党费作为疫情防控经费购买防控物资。
    
    守土有责 战“疫”一线党旗红
    
    充分发挥党支部和党员两个作用,把打赢疫情防控阻击战重大政治责任落到实处。
    省局党组主要负责同志切实担负起第一责任人职责,坚守岗位,靠前指挥,深入机关防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,加强督导检查,现场解决疫情防控中存在的问题,做到守土有责、守土担责、守土尽责。党组领导班子成员按照分工,坚守职责、坚守岗位,树立战时思维,保持战时状态,及时掌握疫情、分析疫情,指导局疫情防控工作办公室和分管部门党支部抓好防控工作,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
    各党支部和广大党员干部积极响应机关党委向全体党员干部发出的众志成城、全力以赴、坚决打赢疫情防控阻击战倡议,采取积极有效措施做好各项防控工作,加班加点、想方设法筹措防控物资,涌现出主动请缨参与防控工作、向母校捐款、向家乡村民捐献口罩的党员干部。广大党员干部职工严格遵守各级疫情防控有关规定,积极投身参与防控工作之中。
    
    科学测判 统计服务保障有力
    
    省局机关各党组织和广大党员干部严格执行党组各项要求,众志成城、齐心协力,以严格的工作标准和纪律作风与疫情作斗争。坚持做到疫情防控安全与日常工作运转两不误,努力增强统计能力,创新数据服务模式,密切监测疫情对经济社会发展的影响,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力统计服务保障。
    疫情暴发以来,省统计局与疫情赛跑,从统计角度及时分析和预判疫情对全省经济运行的影响。省领导专题听取了省统计局局长杨新洪关于新型冠状病毒感染肺炎疫情影响广东金融业和工业的数据测算和预判情况汇报。省领导对广东省统计局呈报的《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情对全省工业增长的影响测算》《关于新型冠状病毒疫情对服务业企业影响问卷结果分析的签报》等多篇统计分析报告作了重要批示并批转有关部门阅研。杨新洪局长撰写的分析报告,从统计方法与数据科学测判新冠肺炎疫情“拐点”“控点”,从投资、消费、重点行业等角度分析研判,并提出积极主动抓好企业复工复产,在切实做好防控疫情的同时把工作重点转向保经济增长、抓经济增长的建议,得到省领导高度重视。马兴瑞省长批示给所有与经济社会相关的领导同志和有关经济部门传阅,为省委省政府在打赢疫情防控阻击战的决策部署中提供了有力支撑。

 
[近期推荐]
· 广东局密切监测分析疫情...
· 国家统计局党组就贯彻落...
· 国家统计局党组深入学习...
· 众志成城战疫情
· 助力决策 共克时艰
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2