版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
生命有尽 芳华无悔_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年02月27日 08:54:56

生命有尽 芳华无悔

——追记武汉市东湖高新区统计协理员、光电办统计站站长罗振豹
■ 本报记者 鄢来雄 通讯员 裴荆城

    他的生命,定格在芳华绽放的35岁。
    他在第四次全国经济普查期间,兢兢业业,勤勤恳恳,连续加班加点工作,因病医治无效去世,用生命谱写了一曲壮丽的青春之歌。
    他在永远离开心爱的工作岗位5个多月后,被国务院第四次全国经济普查办公室追授“第四次全国经济普查先进个人”荣誉称号。
    他就是湖北省武汉市东湖新技术开发区(简称“高新区”)统计中心统计协理员、光谷光电子信息产业园办(简称“光电办”)统计站站长罗振豹。
    在工作中,他是处处以身作则、率先垂范的基层优秀共产党员,是认真负责、爱岗敬业、正直热忱的好同事、好站长,是全国160多万名经普大军的优秀代表
    罗振豹1984年1月出生于湖北武汉,2008年毕业于中南财经政法大学,大三时加入中国共产党,成为一名优秀学生党员。
    2012年,武汉市统计局会同市财政局、市人社局统一招聘武汉市首批统计协理员,罗振豹以笔试综合成绩第二名最终获聘。
    得到这个来之不易的工作机会,罗振豹十分珍惜,全身心地投入。当年4月,他被分配到武汉东湖新技术开发区统计中心工作,先是在相对偏远的佛祖岭产业园办公室担任园区统计员。
    “完成规上工业企业61家报表的催报、名录库维护工作核实录入、编写园区经营建设情况表、小进规企业的收集和上报相关工作……”在2012年罗振豹入职的工作纪实表上,由他主办、协办和参与完成的工作有10项之多,其中主办项7个。
    凭着满腔的工作热情和善于学习钻研的一股子“不服周”的劲头,罗振豹很快在工作实践中积累了丰富的统计业务知识,熟悉了工业、服务业、投资、商贸、科技部火炬统计等各项统计业务,迅速从一名统计新手成长为东湖新技术开发区统计系统的骨干力量。
    由于业务能力突出,罗振豹担任了新组建的光电园(由佛祖岭产业园和其他园区合并成立)统计站站长。
    光电园作为东湖高新区第一个“千亿元级”产业园区,包含22个子园区,1.7万多家企业,还有一大批世界500强企业和国有大中型企业聚集于此,统计工作的困难和挑战更大。
    迎难而上,越是有挑战的工作,罗振豹越来精气神。到任之后,他带领几位同事快速梳理了园区企业类型,很快熟悉了园区和相关情况。
    罗振豹以过硬的业务,到位的服务,勤恳踏实的工作态度,良好的沟通协调能力,赢得了统计中心和光电办同事们的一致认可。
    “靠谱”,是罗振豹身上的显著标签!
    “振豹同志担得起、带得动!是一位干事兢兢业业、任劳任怨、尽职尽责的统计人员。”高新区发展改革局副局长、统计中心主任胡世猛告诉记者,他不仅自己工作积极主动,还经常帮助同事分担工作,在工作上不断挑战自我,突破自我。
    高新区统计中心副主任肖继东、成鲲也有同感:“振豹同志工作能力突出,很令人放心,还特别能吃苦、肯钻研,从不抱怨,有一种强烈的担当精神。”
    “有豹哥在,我们就有了主心骨!在他的带领下,我们的工作总是完成得又快又好。”光电办的同事们纷纷表示。
    光电园企业对罗振豹的服务也很满意。“豹哥经常亲自前往企业现场指导,不厌其烦地教企业统计员填写各类报表。”同事苏艳华回忆说。
    罗振豹有细心、耐心和温情的一面,也有耿直的一面。
    对待工作,罗振豹可是毫不含糊。“谁要想私下要数据,在豹哥这里是不可能的!”同事杨青青说。
    “我们经常在一起工作,难免会有一些分歧和争论,但是他从来都是对事不对人。”光电办产业部副部长彭才华说,“振豹一向坚持原则,绝不因私废公。这一点,我们性情相投,所以我俩(在工作上)总是互相‘抬庄’(武汉话,配合)。”
    在工作中,罗振豹时刻以一名共产党员的标准严格自我衡量、自我约束,牢记职责使命,坚持职业操守,力求率先垂范,为了统计数据真实准确而不懈努力。
    正是这份追求和执着,罗振豹和他的团队收获了一系列荣誉。
    在罗振豹生前的工位上,记者看到了他获得的“高新区三经普优秀个人”“高新区2017年度统计工作先进个人”的证书,还有办公区域工作墙面上一面面奖牌也折射出他和他的团队付出的种种努力:高新区2018年度、2017年度、2014年度、2013年度统计工作先进单位,高新区三经普先进集体……
    四经普战役打响之后,罗振豹作为参加过三经普有经验的同志再次承担起重任。他和同事在做好日常工作的同时,协同高新区普查任务最重的关东街道做好经济普查。关东街道占全区普查任务量的80%以上,为了打赢这场硬仗,确保普查质量,罗振豹经常一对一、点对点地培训街道普查员,加班加点成为常态。在普查攻坚阶段,罗振豹索性驻守到关东街道办事处,经常工作到晚上12点,甚至通宵达旦。
    一心扑在工作上的罗振豹,没想到病魔已经悄悄地盯上了他。4月底,他的身体开始出现不适。有一天,他坐同事的电动车上班时摔了一跤,当时感觉脊椎很痛,随后去医院做CT检查,诊断结果是颅内缺血缺氧,要求住院治疗。由于正值经普工作关键阶段,罗振豹放心不下手头上的工作,高度的使命感和责任感,让他一再克服了身体的不适。直到有一天他填写普查表时,连手都握不住笔了,走路也直打颤,他这才去附近的医院就诊。经过常规治疗,他的身体状况不仅没有好转,精神反而越来越差。后来,他又频繁地发现右手半边麻木,反复感冒、发烧,甚至头晕、呕吐、痉挛。
    得知罗振豹的病情,统计中心领导要求他安心治病休养,康复后轮岗到企业少一些的园区。
    闲不住的他,在治病待岗期间仍然惦记着工作。6月14日,罗振豹抱病主动到花山街道核查经普数据质量。走访了两家企业后,他实在支撑不住,累得坐到了马路边。家人闻讯之后,赶紧和他的同事一起将他送到医院治疗。
    在生活中,他是阳光开朗、与人为善、乐于助人的好朋友、好“豹哥”,是慷慨大方而又细心体贴的十足“暖男”,更是勇于和命运抗争的“坚强男”
    在工作中,罗振豹是“拼命三郎”;在生活中,他却是一枚十足的“暖男”,性格开朗豁达,待人热情周到,细心体贴,乐于助人。他是同事们眼里的邻家大哥,大家都称他“豹哥”。
    “豹哥外表粗狂,内心细腻。”与他共事一年多的年轻同事闵佳说,豹哥虽然嗓门大,但是与人为善,跟我们相处得很好。
    曹利强是2012年和罗振豹同期入职的,当时只有他一个人去当时最偏远的未来科技城报到。“我刚刚安顿好,细心的豹哥就给我打来电话,嘘寒问暖,让我有什么需要帮忙的随时找他。”
    对老同志,罗振豹更是十分敬重,照顾有加。“有一次我带着他去做人口普查的小区划分工作,担心我年龄大坚持不住,他跟我说‘您告诉我怎么分就行了,剩下的具体工作我来做,您歇歇。”同事徐时来说。
    对后来入职的新同事,罗振豹从不藏私,将自己积累多年的工作经验倾囊相授,还特别有耐心,经常手把手地教她们。2016年7月份才入职的刘承岑就是他一手带出来的。“豹哥常提醒我,跟企业打交道不能只要求他们按时报表,还要想企业之所想,急企业之所急,多给他们宣讲帮扶政策,多提供咨询服务,让企业统计员乐于做好统计工作。”
    在工作方法上,罗振豹也是一个有心人。他常说:“磨刀不误砍柴工”。“每次出去普查,豹哥总是提前花时间先做好功课,把所有需要访问的企业路线都科学合理地规划好。”同事们说:“他就是一张‘活地图’。”
    罗振豹不仅关心同事们的工作,还十分关心她们的生活,留意大家的情绪变化,及时为她们排忧解难。“要踏踏实实工作,也要开开心心生活。”
    罗振豹总是把自己看得最轻,把别人看的很重,处处为别人着想。
    “他就像邻家大哥,让人感觉非常温暖。下班后,他经常开车捎带我们回家,尽量把大家放在离家最近最方便的地点下车。”同事姚翼说。
    罗振豹心细如发,却又心宽似海。
    统计协理员的工资待遇不高,做的事却事无巨细,收入跟付出不成正比,但是罗振豹却从不计较这些。“把工作做好才是最重要的!”罗振豹生前常说。
    高新区统计中心办公室周君介绍说,统计工作要经常走访企业,高新区企业多,走访核查工作频繁,有些企业坐公交车不方便,为了不耽误工作,罗振豹总是私车公用,事后却从不提任何报酬和要求。
    “做电话调查回访的时候,我们每天要打几百个电话,感觉嗓子都要冒烟了。这个时候,豹哥总是默默自掏腰包买好胖大海分给我们喝。有时候加班太晚,他自掏腰包请我们吃夜宵。”同事杨青青回忆。
    罗振豹与人为善、乐于助人、慷慨大方、体贴入微的人格魅力令人敬佩。
    与病魔抗争的过程,更令人动容。
    从4月底被误诊为颈椎问题,到后来不断反复地感冒、发烧,甚至头晕、呕吐、痉挛,这时脑膜炎病菌已经开始频繁侵袭他的大脑。6月14日,他最后一次加班走访企业。期间,因为疾病发作,他走路总往一个方向偏,说话舌头打卷,吐词不清。坚持走访完两家企业之后,他觉得身体实在支撑不住了,就地坐在马路边休息。同事回忆说,当时他的鼻子一直往外流淌清水。后来才知道,流淌的其实是脑积液。这是需要多大的毅力,才能忍痛工作!
    在亲人眼中,他是父母懂事孝顺的好儿子,是妻子温柔体贴的好丈夫,是孩子们心目中无所不能、可亲可敬的好父亲
    罗振豹生前居住在高新区关东街的一个拆迁还建回迁小区,三楼是罗振豹一家,简陋的客厅墙面上还挂着罗振豹和妻子张青莉洋溢着满满幸福的结婚照,两边分别是两个儿子帅气可爱的单人照,一个12岁,上六年级,一个4岁半,上幼儿园。
    在父母眼中,罗振豹从小听话懂事,上进好学,很有爱心和孝心。
    罗振豹父亲退休前是社区党支部副书记,作为一位有着多年党龄的基层干部,他最骄傲的就是儿子在大学期间就入了党。更令他颇感安慰的是,无论是在工作中,还是生活中,罗振豹都以一个共产党员的标准严格要求自己,忠实履行了作为一名共产党员应尽的职责与担当。
    罗振豹自己十分节俭,对亲人却非常慷慨。
    “他非常细心,逢年过节都会给两边的老人买吃的、用的。工会发的节日福利,他都会送给我爸妈。”罗振豹妻子张青莉回忆说。
    罗振豹生前里里外外一把手。做家务也是一把好手。“连家里的地板都是他自己安装的。”罗振豹妻子说。
    “他很看重家庭,对生活充满了热爱。只要工作不是很忙的时候,每逢周末或假期,他总要带上我和孩子们就近游玩。”
    ……
    2019年7月20日,罗振豹带着他对工作最深沉的眷恋,带着家人对他最不舍的呼唤永远地走了,年轻的生命永远定格在芳华绽放的35岁。
    罗振豹去世之后,湖北省第四次全国经济普查领导小组副组长、湖北省统计局局长朱慧,湖北省第四次全国经济普查办公室主任、湖北省统计局副局长吴中志多次委托武汉市统计局有关同志看望慰问罗振豹同志家属,组织单位干部职工捐款,武汉市统计局、高新区也纷纷组织捐款,高新区管委会、高新区工会、高新区统计中心、武汉光谷人才市场有限公司、武汉市总工会等单位分别送来慰问金和相关补助,高新区统计中心协助对接武汉市人事和社会保障局,为其报销医疗费……各级领导的关爱,社会各界的帮助,汇聚成一股大爱暖流,告慰着罗振豹的在天之灵。
    共和国的锦绣河山,需要无数儿女无怨无悔守以坚韧、付以辛劳、献以智慧。正是千千万万个像罗振豹这样平凡而伟大的基层普查员,在平凡的岗位上默默工作、无私奉献,用汗水、泪水乃至生命,摸清了国家“家底”,为祖国科学发展贡献了一份普通劳动者的力量。

 
[近期推荐]
· 宁夏局积极开展疫情期间...
· 广东局密切监测分析疫情...
· 国家统计局党组就贯彻落...
· 国家统计局党组深入学习...
· 众志成城战疫情
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2