版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息集粹_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年03月06日 08:54:56

信息集粹

    北京加强施工现场封闭式管理

    本报讯 3月份北京迎来建设工程复工高峰期。日前从北京市住房和城乡建设委员会了解到,北京将从入场之前、施工现场管理、监督检查3个环节抓好建设工程施工现场的新冠肺炎疫情防控和安全生产工作,特别是加强施工现场封闭式管理,提出“三个不得”。
    北京市住建委二级巡视员王鑫介绍,目前,北京市施工现场疫情防控措施不断细化完善,明确要求“不全封闭不得复工”“不测温登记不得进入施工现场”“围挡高度不得低于2.5米”。
    此外,北京市要求必须严格执行远端筛查、必须采取专车或包车方式“点对点”运送劳务人员有序返京、必须严格执行施工现场实名制管理等有关规定;采取分时间、分来源地、分标段、分层、分区域、分工种“六分法”安排宿舍、就餐和组织施工生产;每间宿舍不超过6人且人均使用面积不小于2.5平方米,明确施工现场生活区、办公区消毒要求。
    
    上海预计减免企业社保逾500亿元
    
    本报讯 企业复工复产,如何“轻装上阵”?上海市人力资源社会保障局副局长张岚近日在上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上介绍,目前上海正在抓紧出台实施社会保险减免政策,预计仅养老、失业、工伤三险全年就可为各类企业减负超过500亿元。
    张岚介绍,上海已经出台的实施失业保险稳岗返还政策、推迟调整社保缴费基数的时间、延长社会保险缴费期、实施培训费补贴政策,预计全年可减轻企业负担120多亿元。为稳定就业、鼓励创业,上海还将对创业企业加大扶持力度,对受疫情影响的创业担保贷款借款人提供展期还款及贴息支持,鼓励创业孵化示范基地减免或延缓房租缴纳等。
    值得注意的是,长三角也成为上海稳定就业、为企业减负的重要关键词。基于长三角企业复工复产复市就业招工协调合作机制,三省一市就业管理部门协同作战,排摸了解本地企业用工需求,收集岗位信息,在各地的就业服务平台上同步发布,并联合组织开展各类线上对接活动和招聘会,还共同细化形成劳务对接方案,明确返岗时间、交通路线和人员组织等安排,按规定做好企业员工返岗工作。
    
    宁夏织密“政策网”稳岗位促就业
    
    本报讯 从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,宁夏将通过实施援企稳岗、创业担保贷款扶持、农民工返乡就业等政策,织密稳岗就业保障网,确保企业岗位充足,个人就业稳定。
    据了解,为鼓励企业不裁员或少裁员,宁夏将阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率等援企稳岗政策延长至2021年4月30日。对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标的企业,以及参保职工30人(含)以下且裁员率不超过企业职工总数20%的,可按照其上年度实际缴纳失业保险费的50%返还。2020年1月1日至12月31日,对面临暂时性经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。所需资金从失业保险基金中列支。
    此外,针对因疫情防控在家滞留的农民工,宁夏明确,首次创办小微企业或从事个体经营带动就业的,若创业初始阶段登记注册并正常经营3个月以上,半年内可给予一次性创业补助3000元,在原9个贫困县(区)创业的,补助上浮30%;若自登记注册之日起连续正常经营1年以上,可一次性给予1万元创业补助。所需资金由各市、县(区)从就业补助资金中列支。
    
    浙江推出“信用修复”计划
    
    本报讯 商家信誉度在互联网时代就是企业的“金字招牌”。为缓解新冠肺炎疫情对企业经营带来的冲击,因“疫”失信的电商商家,浙江省市场监督管理局联合阿里巴巴集团推出“信用修复”计划,为企业及商家做好服务工作。
    新冠肺炎疫情期间,因各地防控政策和物流运输条件等客观条件的限制,不少商家尤其是湖北、浙江温州、浙江台州等地的一些中小企业经营者,出现订单无法按时发货、物流配送周期长等导致消费者投诉的情况。按照电商平台现有规则,此类情况被计入店铺评分和信用积分,将对商家的店铺各方面经营产生诸多负面影响。
    据介绍,涉疫情商家企业的“信用修复”计划,可综合评估对受疫情影响无法正常经营的商家进行信用修复。因物流受限等不可抗力造成的未按时发货、物流配送周期长等导致消费者投诉情形,经平台核实后,将不计入店铺负面评分和信用积分,最大限度降低疫情给商家经营带来的负面影响。
    阿里巴巴方面介绍,目前首批上千户商家获得信用修复,接下来将分批逐步修复。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组深入学习...
· 国家统计局机关开展疫情...
· 北京总队选派干部下沉社...
· 山东局多举措落实习总书...
· 国家统计局印发《通知》...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2