版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2017年轮国际比较项目完成_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年05月20日 08:54:56

2017年轮国际比较项目完成

中国统计学会
2020 年5 月19 日

    2017年轮国际比较项目(ICP)活动自2016年开始筹备,至2020年5月19日世界银行发布最终结果,历时4年。4年来,中国统计学会按照世界银行的统一部署以及ICP调查方案,顺利实施了数据采集、审核、评估和报送工作,圆满完成了我国2017年轮ICP活动。
    
    一、中国统计学会负责组织实施中国2017年轮ICP
    
    全球2017年轮ICP共有176个经济体参与,由世界银行统一组织实施。在我国,2017年轮ICP是一项探索性的国际统计合作项目,由中国统计学会负责组织实施。根据调查方案,在全国31个省(自治区、直辖市)抽选了约4万个采价点,采集了居民消费价格调查、机械设备价格调查、建筑品价格调查、住房租金调查、政府职务报酬调查等五项调查的1000多种规格品价格数据,并根据全球ICP数据质量评估框架,开展了国内地区间数据审核,参加了亚太区经济体间数据评审,力求调查价格水平和结构数据能反映我国的实际情况。
    
    二、2017年轮ICP主要结果显示,全球以PPP法计算的经济总量明显高于汇率法计算的水平
    
    (一)全球结果。
    1.按购买力平价(PPP)法计算,2017年,全球176个ICP参与经济体的GDP总量为119.5万亿美元,比汇率法总量79.7万亿美元高出50.0%。各经济体中,PPP法GDP高于汇率法GDP的有161个,占比达到91.5%。与汇率法GDP排名相比较,发展中经济体的PPP法GDP排名上升较快。例如,印度GDP从汇率法的第7位上升至PPP法的第3位,印度尼西亚从第16位上升至第10位,土耳其从第17位上升至第13位,埃及从第45位上升至第19位。
    2.按PPP法计算,2017年GDP总量居前10位的经济体依次为中国、美国、印度、日本、德国、俄罗斯、英国、巴西、法国和印度尼西亚。这些国家的GDP总量约占世界GDP总量的60.7%。
    3.按PPP法计算,2017年人均GDP居前10位的经济体依次为卢森堡、卡塔尔、新加坡、爱尔兰、百慕大、开曼群岛、瑞士、阿联酋、挪威和文莱,入围门槛为人均60282美元。
    (二)我国结果。
    1.我国2017年PPP为1美元等于4.184元人民币。
    2.按PPP法计算,我国2017年GDP为19.6万亿美元,比当年汇率法GDP高7.5万亿美元,比美国略高0.5%,居世界(176个经济体)第1位,占世界经济总量119.5万亿美元的16.4%。
    3.按PPP法计算,我国2017年人均GDP为14150美元,比当年汇率法人均GDP高出5391美元,位居世界第90位(我国汇率法人均GDP排名为世界第79位),相当于世界平均水平的85.3%,美国的23.6%。
    4.亚太区22个经济体比较结果显示,2017年,以中国香港为基准经济体,港元为基准货币,我国PPP为1港元等于0.70元人民币,相当于当年汇率0.87(人民币/港元)的80.3%。2017年我国PPP法GDP总量为117.9万亿港元,占亚太区的50.8%;PPP法人均GDP为85061港元,居亚太区第8位。
    
    三、PPP结果不代表官方统计数据,我国仍为世界最大的发展中国家
    
    (一)PPP结果不代表官方统计数据。世界银行在《购买力平价与世界经济规模——2017年轮国际比较项目结果》中特别说明,各经济体的PPP值由区域执行机构和世界银行计算得出,PPP结果不是各经济体的官方统计数据。世界银行同时还强调,ICP存在一定的局限性,需谨慎使用其结果。例如,PPP不能用作判断一国汇率高低的依据,不能简单用国际贫困线来直接评估各国的减贫成果。
    (二)我国仍为世界最大的发展中国家。从PPP法看,我国2017年人均GDP只达到世界平均水平的85.3%,在世界排名第90位,比汇率法排名后退了11位,与发达国家差距明显。我国仍是世界最大的发展中国家。

 
[近期推荐]
· 2020,世界期待来自两会...
· 习近平在第73 届世界卫生...
· 国家统计局向有关地区和...
· 国家统计局第八统计督察...
· 宁吉喆在晋调研期间听取...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2