版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“战疫大考,我们没有缺席”_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年05月22日 08:54:56

“战疫大考,我们没有缺席”

——全国统计系统抗击新冠肺炎疫情综述
■ 本报记者 鄢来雄

    “各司级单位和各调查总队主要负责人要切实履行第一责任人责任,清醒认识防控疫情面临的严峻形势,进一步增强防控疫情责任感紧迫感,坚守岗位、靠前指挥,积极履职、主动作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责。”
    “要充分发挥统计部门基层党组织和广大党员干部在防控疫情工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”
    “要提前做好节后统计调查工作预案,确保调查工作不断、数据生产不断,确保统计数据质量。”
    1月28日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持召开国家统计局党组会议,传达学习习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情重要指示、中央政治局常务委员会会议和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究部署统计系统疫情防控工作,并成立了以宁吉喆为组长的中共国家统计局党组应对新冠肺炎疫情工作领导小组。自此,全国统计系统正式全面参与打响新冠肺炎疫情防控战。

    闻令而动 全体动员

    疫情如火,生命至上。在这场与时间赛跑的疫情防控战中,全国统计系统展现出了强有力的组织力、号召力、执行力和战斗力。
    疫情发生以来,国家统计局党组高度重视,宁吉喆多次主持召开国家统计局党组会议,及时传达党中央、国务院防控新冠肺炎疫情有关精神,紧锣密鼓研究部署统计系统疫情防控工作。
    在国家统计局党组的精心组织和周密部署下,从国家统计局机关,到调查队系统,纷纷闻令而动,思想上高度重视,行动上快速落实。各级统计调查系统相继成立了由主要负责人任第一责任人的应对新冠肺炎疫情工作领导机构,快速制定防控工作方案,细化防控举措,明确防控责任,确保各项防控工作有条不紊。
    在这场足以载入人类发展史的战疫大考中,中国统计人没有缺席。全国统计系统众志成城,守望相助,共克时艰,用行动交出了一份合格答卷,展示了统计人的忠诚、勇毅、团结、智慧和担当。

    守望相助 共克时艰

    沧海横流,方显英雄本色;向死而生,才是真正勇士。面对病毒的威胁和未知恐怖,统计人经受住了严峻考验,成为最美逆行者。
    在疫情重灾区湖北,统计调查人深入战疫前线,进社区、进小区、进车站,入村入组入户,张贴防疫通告、悬挂标语条幅、参与社区排查、值守、测温。
    年关返乡人群潮涌之际,宜昌市伍家岗区统计人不惧风险,争当志愿者,到宜昌火车东站给出站乘客测量体温,他们10人一班,每班6小时,24小时站岗,为宜昌群众的生命健康安全筑起第一道防线!
    没有谁生而英勇,只因选择了无惧。武汉市统计局成立抗击疫情突击队,全力支援疫情防控一线。在大年三十万家团圆的时刻,30名局机关干部毅然放弃陪伴家人,主动协助有关方面做好社会捐赠物资的接收、登记和现场管理工作。
    在疫情防控核心阵地——社区,国家统计局武汉调查队响应武汉市委号召,由班子成员带领所属支部党员干部职工编入下沉社区的网格,与社区居民风雨同舟。从2月3日正月初十,一直到4月24日,20多位同志整整坚守了82个日日夜夜1968小时,硬是从寒冬腊月扛到了春暖花开,用满腔热血诠释了对党的无比忠诚、对人民的无限热爱。
    下沉社区战疫中,支部书记冲锋在前,党员干部踊跃争先。党支部和党员干部充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗高高飘扬在疫情防控斗争第一线。“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。”
    这些下沉社区的统计战士,参与排查、值守、测温,帮助困难群众和疑似患者家庭配送生活物质、购买药品,而他们自己却有的病体初愈,有的抱病坚持,有的轻伤不下火线。自始至终,没有一人临阵退缩,没有一人叫苦喊累。临近退休的老党员坚持“站好最后一班岗”,青春勃发的“90后”用实际行动证明自己是合格、优秀的统计接班人,夫妻档、父子兵并肩战斗,相互鼓励,没有编制的合同工不计报酬,主动加入战斗……

    两线作战 两手都硬

    疫情给人民生命健康带来极大威胁,对经济社会的影响也是显而易见。疫情期间,统计的作用显得愈发重要。
    “抓好疫情防控工作的同时,确保统计调查工作不断不乱,切实保障统计数据质量,为科学决策提供统计支持,是统计部门责无旁贷的使命和职责。”国家统计局党组会议强调。
    一手抓疫情防控,一手抓统计调查,两线作战,压力之大,可想而知。
    根据疫情发展形势,2月12日,国家统计局及时印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间统计调查有关工作的通知》,适时调整个别报表报送时间,鼓励充分利用现代信息技术,采取灵活多样的调查方式开展调查。同时,启动新冠肺炎疫情对企业生产经营影响情况快速问卷调查,等等。各种应对方案连接出炉。
    后方统计同仁在做好自身防疫的同时,以不同方式不遗余力地支援前线,或慷慨解囊、捐款捐物,或摇旗呐喊、深入宣传,激发战疫正能量;家属也给予统计人充分理解和倾力支持;全国统计系统守望相助,共克时艰,形成强大战疫合力。
    在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国人民同心协力,艰苦斗争,新冠疫情防控战取得了重要阶段性成果,经济社会秩序开始加快恢复,成绩来之不易。作为历史性战疫的一员,统计人有理由为自己点赞,因为,“在这场历史战疫大考中,我们没有缺席!”

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届三次会议...
· 2020,世界期待来自两会...
· 习近平在第73 届世界卫生...
· 国家统计局向有关地区和...
· 国家统计局第八统计督察...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2