版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业经济 | 汽车时代 | 文心副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
万丈高楼平地起_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年08月06日 08:26:57

万丈高楼平地起

——局队长眼中的统计基层基础工作
■ 本报记者 魏琳

    政府统计部门生产的数据,看似简单枯燥,但背后所承载的却是统计工作者重大的责任。统计数据既反映了国家经济社会发展的脉络,又是政府科学决策的重要依据。确保源头数据的准确,无疑是各级统计部门责无旁贷的担当。
    万丈高楼平地起。扎实的统计基层基础建设,是做好新时代统计工作的万源之本。
    
    “基层减负”不是口号
    
    几天前,重庆市统计局局长黄可给记者转发了市政府办公厅印发的《关于进一步加强和改进新时代统计工作的通知》,并聊起了他的感受。
    黄可说,《通知》中提出的“进一步完善部门统计数据共享机制,实现数据有序共享,共同推进经济治理基础数据库建设”,从某种角度来说,正是减轻基层负担的需要,也正是他一直以来不断推动解决的事情。
    “我们在进行基层减负工作调研时发现,虽几经努力,但基层报表任务仍然繁重,重复报送、多头报送、报送过急过频等问题依然存在。比如,”黄可说,“有一个街道,要给不同部门上报的各类数据报表竟多达219份!各部门之间的数据若仍不能有效共享,‘数据孤岛’若仍存在,基层的负担就减不下来,一些工作就很难推进。”
    为此,重庆市统计局已与市委督查办、市政府督查办共同发文,清理和规范基层报表、整合市级部门布置的报表,通过“上层减量”达到给基层减负的目的。
    “值得庆幸的是,”黄可说,“在此次人口普查试点中,统计、公安等部门的人口信息资源就可以共享,这在人普正式登记前的户口整顿工作中发挥了大作用,也将大大提高普查效率。下阶段,我们将在整合部门统计资源、共建经济治理基础数据库、减轻基层负担、服务政府精准决策、加强统计‘双基’建设等工作中贡献统计智慧。”
    “减负不减责”,基层干部的确需要有更多的时间和精力用于服务群众、加强自身建设。
    
    统计调查也是艺术
    
    “在统计调查工作中,有时会遇到调查对象配合程度低、基础差,给搞准调查数据带来挑战。我认为下大力气加强统计基层基础建设,是解决这一问题的关键。”国家统计局江苏调查总队总队长仲柯在谈到“双基”建设时,还讲起了他在调研中遇到的一位县统计局领导。
    “前不久,我们在一个县调研住户调查工作,随机走访了三户。每到一户,那位陪同我们的县局领导都与调查对象谈笑风生,很熟络的样子,一看平时就经常走访。”仲柯回忆说,那位县局领导很善于沟通,跟调查对象说话的口吻就像是与邻居拉家常,不知不觉就把疫情对生产的影响、家里收支的变化等都一一摸准了。而对一些平时接触较少的指标,他还凭借自身丰富的阅历和对地方的了解以及对农村经营情况的熟悉,三言两语地就能向调查对象深入浅出地解释清楚。
    让仲柯刮目相看的是,在与调查对象一来一往的交流中,那位县局领导还不忘适时宣讲《统计法》,润物无声,事半功倍。
    “统计调查既是一门技术,也是一门艺术。从技术上来讲,要完善抽样方法、夯实统计基础、建好调查队伍、用好信息技术手段,等等;从艺术角度来说,要勤与调查对象联系,培养感情,尤其要善于用平实的语言交流,调查对象对我们的工作越认同,配合度就越高,数据就会越准确。”仲柯不禁感慨。
    
    双基建设需“三大基石”
    
    多年来,河北省统计局局长杨景祥对统计基层基础建设问题,也有诸多深入的思考。
    他认为依法治统、政策推动和科技创新,是筑牢统计基层基础建设的“三大基石”。
    “一靠依法治统,始终保持防惩统计造假、弄虚作假的高压态势,力促形成不敢造假、不能造假、不想造假的良好统计生态。二靠政策推动,”杨景祥说,针对统计基层基础薄弱问题,去年河北以“两办”名义印发的《关于进一步加强和改进统计工作的意见》,制定了既有河北特色又有创新的具体措施,首次提出了在乡镇(街道)探索建立辖区基本单位数量变动与统计人员增减联动机制。
    比如,基本单位300家以下的乡镇(街道),统计人员不少于2人;300-700家的不少于3人;700-1500家的不少于4人;1500家以上的不少于5人;省级以上开发区,要明确承担统计任务的机构,企事业单位和其他组织要为统计人员接受培训和教育提供便利条件。不仅如此,还增设了“定向评价、定向使用”的乡镇统计中级专业技术岗位。
    “搞好统计基层基础建设还要靠科技创新。”杨景祥说,面对大数据、云计算、人工智能等互联网技术的发展,统计部门科技创新的步子应迈得更大、更快些,部门间数据共享,为基层统计人员减轻负担,减少不必要的重复性工作。
    
    从“数库”转向“智库”
    
    “统计部门应尽快转变工作理念和思路,以适应新时代发展的需要,以高质量统计服务高质量发展。”温州市统计局局长瞿自杰表示。
    他认为,统计部门要从单一经济技术部门向综合管理部门转型,统计干部也要从单一技术干部向复合型干部转型,而统计工作更要从“数库”向“智库”转型,全新定位统计职责,当好党政决策参谋。
    “由于发改部门比其他部门掌握的数据信息更丰富、更及时、支撑性更强,所以,浙江省政府关于经济形势分析的会议,一直以来是由发改部门作主题汇报,其他部门再进行补充的。从2019年一季度开始,温州市政府召开的季度经济形势分析会,改为由市统计局先作30分钟主题汇报,然后再请其他部门作补充发言。”瞿自杰继而介绍说,在浙江,诸如高质量发展指标体系的编制工作,一般也是由发改部门负责牵头,去年,温州市政府指定由统计局负责牵头编制。
    这份信任,让瞿自杰和他的同事们既兴奋,又倍感压力。
    “我们把压力变成动力。接到任务后,局里第一时间成立了攻坚小组,反复研究论证,终于在浙江省各地市中率先制定出高质量发展指标体系,并在保持与全省体系一致性的基础上,围绕本地中心工作和高质量发展短板,进行了指标的完善,形成了具有温州特色的指标。”瞿自杰说,不仅如此,温州市高质量发展评价考核工作联席会议办公室,也首次设在统计局,由局主要负责人担任办公室主任,评价结果作为全市各地各部门的考核依据,真正发挥了统计部门“智库”的作用。

 
[近期推荐]
· 广西严把区划标绘质量控...
· 胡春华在西藏考察国家脱...
· 经济稳定恢复 发展呈现新...
· 国家统计局党组认真学习...
· 一切为了真实准确
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2