版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业经济 | 汽车时代 | 文心副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从社会发展看全面建成小康社会成就_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年08月06日 08:26:57

从社会发展看全面建成小康社会成就

■ 国家统计局社科文司司长 万东华

    加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,是全面建成小康社会的重要内容和必然要求。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国民生福祉持续改善,教育水平显著提升,公共卫生体系建设大为加强,社会保障网织密扎牢,群众文化体育生活丰富多样,全面建成小康社会取得决定性进展。
    
    教育事业全面发展,教育质量和国民素质大幅提高
    
    建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,办好人民满意的教育是全面建成小康社会的重要目标。
    各类教育普及程度明显提高。2019年,全国学前教育毛入园率达83.4%,比2000年提高37个百分点;义务教育巩固率94.8%,普及程度达到世界高收入国家平均水平;高中阶段毛入学率89.5%,是2000年的2倍;高等教育毛入学率51.6%,是2000年的4倍,迈入普及化发展阶段。
    教育公平持续推进。初步数据显示,2019年国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例为4.04%,比2000年提高1.17个百分点,连续八年保持4%以上水平。重点高校面向农村和贫困地区考生的专项招生计划从2012年的1万人增加至2019年的10.9万人。
    国民素质明显提升。2018年,我国劳动年龄人口平均受教育年限10.6年,其中受过高等教育的比例为22.3%。2019年,新增劳动力平均受教育年限13.7年,比2010年增加1.29年,其中受过高等教育的比例达50.9%。
    
    医疗卫生服务体系逐步建立健全,医疗服务能力显著增强
    
    健康是促进人的全面发展的必然要求,也是全面建成小康社会广大人民群众的共同期盼。
    医疗卫生体系建设成绩斐然。截至2019年底,全国医疗卫生机构床位数880.7万张,是2000年的2.8倍;全国卫生人员总数1292.8万人,其中卫生技术人员占78.5%,比2000年提高13.5个百分点。城乡居民健康水平持续提高,居民人均预期寿命由2000年的71.4岁提高到2019年的77.3岁,婴儿死亡率从32.2‰下降到5.6‰。
    全面建立基本医疗卫生制度取得重大成效。2019年,基本医疗保险参保人数13.5亿人,是2007年[1]的6.1倍;参保覆盖面稳定在95%以上。跨省异地就医直接结算[2]医疗机构27608家。分级诊疗制度建设有序推进,2018年组建各类医联体超过1.3万个。
    基本公共卫生服务力度明显加大。2018年,全国人均基本公共卫生服务补助经费57.6元,是2010年[3]的3.2倍。建成了全球最大的传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,目前覆盖全部县级以上疾控机构、98%的县级以上医疗机构和94%的基层医疗卫生机构。 
    
    民生安全网织密扎牢,兜底保障功能有效发挥
    
    社会保障是民生安全网、社会稳定器,老有所养、弱有所扶是全面建成小康社会的重要内容。
    覆盖城乡的多层次社会保障体系基本建立。截至2019年末,全国基本养老保险参保人数达到9.68亿人,是2000年的7.1倍,覆盖率超过90%。失业保险参保人数为2.05亿人,比2000年增加了1倍。社会保障卡持卡人数达13.05亿人,覆盖所有地市和超过93%的人口。
    社会保障水平持续提高。2019年末,城市和农村最低生活保障标准分别为每人每年7488元和5336元,比2007年建立全国农村低保制度时,分别提高了2.4倍和5.4倍,城乡保障水平差距也由2.6倍缩小到1.4倍。2018年社会救助支出(包括城乡低保、医疗救助、其他社会救助)2648.6亿元,是2001年的29.2倍。城乡居民基础养老金最低标准不断提高,退休人员基本养老金从2005年起保持16年连涨。
    社会保障服务能力明显增强。以扶老、爱幼、助残等为重点的社会福利制度逐步建立健全。每千老年人口养老床位数从2005年的11张,增加到2015年的超过30张;2018年享受老年人福利补贴人数为3571.8万人。2019年有1043万残疾儿童及持证残疾人得到基本康复服务。
    
    文化事业繁荣兴盛,文化产业快速发展
    
    加强文化建设,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是增进民生福祉的关键因素,是全面建成小康社会、不断满足人们对美好生活向往的重要内容。
    文化内容创作百花齐放。2019年全国电影票房收入643亿元,是2012年的3.8倍。新闻出版产品种类不断丰富,全民阅读观念深入人心,2019年我国成年国民各媒介综合阅读率为81.1%,较2012年提升4.8个百分点。
    公共文化服务体系日趋完善。覆盖城乡的公共文化服务网络初步建立,“三馆一站”[4]公共文化服务设施全部免费开放。截至2019年底,全国广播、电视节目综合人口覆盖率分别为99.1%和99.4%,广播电视台、网络广播电视和移动多媒体构成的多元化传播新格局基本建成。
    文化产业快速发展。2018年,我国文化产业实现增加值41171亿元,比2004年[5]增长11倍;文化产业增加值占GDP比重由2004年的2.13%提高到2018年的4.48%,成为国民经济发展的重要支柱性产业。
    
    体育强国建设加速推进,全民健身理念深入人心
    
    人民身体健康是民族昌盛和国家富强的重要基础和标志,是全面建成小康社会的重要内涵。
    群众体育蓬勃发展。据全民健身活动状况调查结果,近年来经常参加体育锻炼的人数占比显著提高,2014年达到33.9%,较2007年提高5.7个百分点。另据国民体质监测结果显示,2014年达到《国民体质测定标准》合格等级以上的人数占比达89.6%。
    竞技体育成绩世界领先。2019年我国运动员在33个运动大项中获得128个世界冠军,共创16项世界纪录。自2004年以来,每年获世界冠军个数基本稳定保持在100个以上,运动成绩处于世界领先水平。
    体育产业快速壮大。2018年体育产业总规模达2.66万亿元,比2015年增加近1万亿元;体育产业增加值超过1万亿元,2015-2018年年均增长22.4%;体育产业增加值占国内生产总值比重,短短三年间也由0.8%提高到1.1%。
    2000年以来,尤其党的十八大以来,我国教育、卫生、文化、体育、社会保障等诸多方面都得到了长足的发展,迈上了新的台阶。但与新时代发展的要求相比,与广大人民群众的新期待相比,依然还存在不少短板弱项,如优质教育资源空间分布不尽合理,基层医疗体系有待完善,养老服务体系还存在结构性问题,低收入群体生活质量亟待提升等。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,勠力同心,补短板、强弱项、固优势,努力完成全面建成小康社会的目标任务,为开启我国社会主义现代化建设新征程奠定坚实基础。

注:
    [1]2007年开始包含职工基本医保和城乡居民基本医保。
    [2]2016年开始启动跨省异地就医直接结算。
    [3]2009年开始启动实施国家基本公共卫生服务项目。
    [4]指公共图书馆、文化馆、美术馆和综合文化站。
    [5]国家统计局从2004年开始测算文化及相关产业增加值数据。
(原载于《人民日报》2020年8月4日)

 
[近期推荐]
· 广西严把区划标绘质量控...
· 胡春华在西藏考察国家脱...
· 经济稳定恢复 发展呈现新...
· 国家统计局党组认真学习...
· 一切为了真实准确
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2