版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业经济 | 汽车时代 | 文心副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从严从实把好数据质量关_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年09月16日 08:56:57

从严从实把好数据质量关

——国家脱贫攻坚普查事后质量抽查侧记
■ 陆佳卉 鄢来雄 

    9月4日至10日,针对国家脱贫攻坚普查第一批现场登记普查对象开展的首批事后质量抽查全面铺开。
    
    这,是一项艰巨而复杂的任务——
    
    国家脱贫攻坚普查领导小组办公室从国家统计局、国务院扶贫办、部分国家脱贫攻坚普查领导小组成员单位、各省脱贫普查办等不同部门抽调约300名业务骨干,按照本省回避、互不交叉的原则,组建21个质量抽查工作组,对21个省(区、市)56个县(市、区、旗)171个村,涉及5040户建档立卡户进行事后质量抽查。
    
    这,更是一项重大而光荣的任务——
    
    通过对普查登记工作的规范性与普查主要指标数据质量进行抽查,事后质量抽查结果将为准确评判普查数据质量、合理应用普查结果提供科学依据。
    6日上午,国家脱贫攻坚普查领导小组办公室副主任、国家统计局总经济师邢志宏,驻国家发展改革委纪检监察组二级巡视员刘桂红一行,从北京出发赶往成都。
    抵达成都后,他们未经片刻休整,旋即奔赴由国家脱贫普查办随机抽取的四川省事后质量抽查县——凉山彝族自治州的深度贫困县雷波县。
    行驶在通往雷波县的崎岖山路上,抽查组一行所乘坐的越野车在不时的颠簸中,常常直接“跳”起来。“这个我们当地人叫它‘跳跳路’啰。”车行尚且如此,一线普查员和抽查员的艰难可想而知。
    经历了“山路十八弯”和“跳跳路”后,一行人终于到达雷波县城驻地,与国家统计局住户办副主任、国家脱贫攻坚普查事后质量赴四川抽查组组长吴伟带队的抽查组汇合。
    7日一早,抽查组从驻地出发,前往50公里外的雷波县簸箕梁子乡依登阿门村进行入户核查。村子位于海拔上千米的半山腰,入村的道路格外险峻。
    上午十时,抽查组首先来到受访户吉拿古体家。
    进门后,邢志宏主动上前与户主打招呼,亲切地唠起家常。
    “家里有几个孩子?都上学了吗?”
    “平时米面粮油够吃吗?”
    ……
    “粮油够吃,粮食自己种了一些,也买一点。三个孩子,老大上初中,老二上小学,吃住都在学校,也不用花钱,最小的刚3岁,在村里的幼儿园上学……”户主一一作答。
    一同入户的抽查员丁海峰和户主按照抽查表指标逐一核查,得知此前接受调查的是其妻子后,按照事后质量抽查工作程序要求,立即请他电联妻子回家面访。 
    在重新和户主妻子吉日史巫进行核实,确认调查无误后,不会写字的吉日史巫在调查表上按下自己的红手印。
    随后,抽查组又来到村民阿杜有古家。阿杜有古的妻子斯日阿史,热情地将大家迎进院子。
    按照规范程序调查后,邢志宏亲切地询问脱贫以后还有什么打算和想法。
    “我们还想办一个牛蛙养殖场,正在申请。”斯日阿史满怀憧憬。
    看到受访户不仅改善了生活也有了自己创业生产的信心,邢志宏深感欣慰。“谢谢你!祝你们的日子越过越红火!”离开前,抽查组成员们对斯日阿史对抽查工作的充分配合表示感谢。
    “感谢党和政府的帮助!感谢你们让我们的日子越来越好!”斯日阿史真诚地微笑着。
    在距离四川1600多公里外的河南,事后质量抽查工作在两天前就已展开。
    9月4日-7日,赴河南事后质量抽查组的16位成员分为三个抽查小组,分别由国家统计局河北调查总队总队长翟善清、国家统计局财务司副司长杨雪茹及湖南省扶贫办副主任贺丽君带队,深入豫西山区、大别山腹地等贫困村所在地,对10村、270户开展抽查工作。
    4日下午,参加完省级协调部署会的各组成员迅速赶往了各抽中县。当晚,刚刚到达目的地的各抽查小组,不顾旅途疲惫,连夜组织召开了县级抽查工作协调会。
    5日一早,伴着朝阳,三个抽查小组开启了为期三天的入户核查工作。
    “你也姓翟呀,那咱俩同姓,成家了吗?”来到受访户翟根庆家中,翟善清自然地打开了话题。而这也恰是小组成员的共识——不能生硬地按照抽查表上的问题提问,要在亲切的谈话中一一调查。
    “家里有几亩地,有林地吗?”“房顶的是光伏发电项目吗?”“家里是否有自来水,水质如何?”……抽查员按照规范程序一一核实了相关证件和材料,并查看了自来水的水质。
    走出翟根庆家,天空突然电闪雷鸣,乌云密布。为了不耽误工作安排,抽查小组没有停留,冒雨赶到了尚行治老人家中。这是今天的最后一户,也是整个河南省抽查任务的最后一户。
    “平时多久能吃一次肉啊?”抽查员刘鹏杰一边提问,一边观察屋内生活设施和用品。
    “想吃就会出去买,现在生活一点点好起来咧,你看后面都是我们吃的。”老人指了指后面桌子,上面摆着鸡蛋、花生油和葡萄。
    “如果没有什么问题,您就在这里签个字吧。”王纯合递出了手中的PAD。“您会写字吗?不会的话咱们可以按手印。”
    “会,特意为了咱们这个工作让别人教我的,我得支持你们工作,我现在的生活都得感谢党和政府有这么好的政策,我就想回报国家,也许做不了大事,但学几个字还是可以的。”78岁的尚行治老人眼里泛起了泪花。
    实际上,在事后质量抽查中,感恩党和政府,是贫困户的共同心声。谈起国家扶贫政策和扶贫干部的工作,他们有感动、有赞许,每个人都由衷感谢国家脱贫攻坚工作为自己生活带来的改变。
    8日,三个抽查小组完成各自抽查工作,赶往郑州汇合并召开了座谈会,各组分别对这三天关于事后质量抽查的工作情况进行了汇报。
    此时的四川,抽查组也完成了实地入户调研,就近在村委会简朴的会议室召开座谈会,听取抽查组关于事后质量抽查的情况汇报和凉山州、雷波县关于脱贫攻坚普查工作的汇报。
    “一路走来,一路看来,很感慨,也很欣慰!事后质量抽查工作总体操作规范、进展顺利。”邢志宏在总结讲话中对事后质量抽查工作表示充分肯定,对大家付出的辛勤努力表示衷心感谢,也对不折不扣完成事后质量抽查工作提出要求。
    他指出,事后质量抽查是国家脱贫攻坚普查数据质量控制的关键环节,是评估普查数据质量的可靠手段,是提高普查结果公信力的关键举措。“要以高度的政治责任感和历史使命感,从严从实把好数据质量关,向党和人民交上一份满意的答卷!”

 
[近期推荐]
· 国家统计局2020 年第10 ...
· 国家统计局启动2020 年第...
· 安徽:强化协同配合营造...
· 陕西全力打造最美“人普...
· 研究部署弘扬伟大抗疫精...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2