版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
二十年不变的人普情缘_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年10月16日 08:26:57

二十年不变的人普情缘

■ 谢驻军 

    像我这样,以两种截然不同的身份,在20年间参与了两次人口普查,全国恐怕也不多。
    第一个身份为记者,是第五次全国人口普查的报道者、旁观者。
    2000年10月1日,江苏省连云港市创办了第一份城市晚报《苍梧晚报》,大学毕业不久的我,顺利考进了报社,成为一名负责时政报道的新闻记者。入职后就遇到了一件大事——第五次全国人口普查。
    人口普查和晚报有着天然的亲近感。人口普查涉及千家万户,而城市晚报和普通市民联系密切,在移动互联信息不发达的20年前,借助晚报宣传人口普查无疑效果明显。当市人普办联系到晚报后,一拍即合,合作愉快。我作为专门负责人口普查报道的记者,第一次参与其中。
    对人口普查的重要节点进展,如社区宣传、普查摸底、普查登记……我都一一用笔用心记录下来。普查人员的辛苦忙碌,信息登记的繁琐严谨,也被我定格在报纸的版面上。一个个平凡而普通的普查员既给了我灵感,也带给我感动。
    印象最深刻的是11月1日普查标准时点开始之时,秋意渐深,顶着瑟瑟冷风,普查员走村入户。“不差一人,不漏一户”,他们用实际行动为此作了最好的诠释。
    20年如白驹过隙。我的工作也几经调整和调动。去年下半年,我被任命为连云区统计局局长,到任后不久,又和第七次全国人口普查撞了个满怀。
    这次和上次有了大不同,我由20年前的旁观者、报道者,变成了基层普查的组织者、参与者。在全国人口普查方案印发后,我立即感受到肩上沉甸甸的责任和委重投艰的压力。
    这是只能做好不能做坏、只许成功不许失败的任务。对于人口普查,有了20年前的经历,我不是门外汉,却也绝不是行家。怎么办?只有像习总书记所说的那样,向书本学,向实践学,向群众学。
    我认真阅读了人口普查知识手册,对普查的关键环节、主要步骤等学习深一点、细一点。向有经验的老同志请教,将人口普查注意事项了然于胸。随着普查的深入推进,一项项任务、一个个方案,都有条不紊,扎实严谨。
    现在已经进入了入户摸底阶段,那些基层普查员、指导员忙碌的身影催人前行,那些积极配合普查的居民让人感动。
    前几天,陪同省人普办领导来我区现场调研,已91岁高龄的石佃标老人,依然耳聪目明。他经历过七次人口普查,在丹桂飘香的小院里,积极配合普查人员,认认真真将自己的家庭信息录入到系统。摸底登记结束,老人拉着普查员的手,不停地说:“普查好,搞清楚了人数啥都好……”
    走了好远,回望依然立于门口目送我们的老人,我突然明白了,植根于广大群众的人口普查,有了可敬可亲可爱的百姓支持,普查一定行,普查一定成!

 
[近期推荐]
· 广东确保普查摸底扎实推...
· 河北:全面进入临战状态...
· 云南 督导各项准备落实 ...
· 第七次全国人口普查摸底...
· 江苏多管齐下精心备战攻...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2