版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
党建引领谋发展 文明创建耕不休_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2020年11月20日 08:26:57

党建引领谋发展 文明创建耕不休

——北京市西城区统计局创建全国文明单位纪实
■ 陈丽平 

    文明是个人修养的体现,也是一个组织和谐进步的标志。北京市西城区统计局、西城区经济社会调查队高度重视机关精神文明建设,从2013年新年伊始的“中国梦、统计梦、人生梦”演讲辩论,到2017年“撸起袖子加油干”的主题实践,始终以培育和践行社会主义核心价值观为根本,立足统计事业发展,发挥政治导航、党建引领、文化凝聚作用,努力打造文明、爱国、敬业、担当的西城统计团队,以昂扬斗志和不懈努力,最终获得第五届“全国文明单位”称号,并于2020年9月经过复检,继续保持了该项荣誉。
    
    坚持党建引领, 夯实文明之基
    
    西城局队坚持党建引领,深入践行“红墙意识”,将党建工作与统计队伍建设、统计文化建设、文明机关创建有机结合,在“培育一流作风、打造一流队伍、创造一流业绩”方面取得丰硕成果,奠定了文明之基。
    坚持党对文明机关创建工作的绝对领导,强化党组织的政治引领功能。局党组认真落实主体责任,将文明机关创建工作纳入重要议事日程,纳入党建和意识形态工作责任制,确保文明机关创建工作与中心工作同研究、同部署、同检查、同考核,推动文明机关创建工作抓在日常、严在经常。
    强化制度建设,完善党建工作机制。发挥党组政治核心作用,树立“四个第一”理念谋划党建工作,即树立党建工作为“第一职责”“第一政绩”“第一要求”“第一平台”。制订党风廉政建设工作制度、全国文明单位创建工作实施方案,修订文明科室评选办法,进一步营造健康、有序的文明风纪。
    坚持硬件抓提升、软件抓规范。健全机关党委和党支部组织设置,着力夯实组织基础。深化“党建+”发展品牌,鼓励基层党支部结合自身实际制定党支部日常活动,形成基层党建工作规范化、差异化、品牌化格局。运用《西城统计月刊》、“西城统计微信公众号”新媒体平台,打造一脉相承、完整系统的机关文明建设宣传阵地,做好正向宣传引导。
    
    深化主题教育,铸造文明之魂
    
    西城局队将推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果作为提升党员干部担当作为有力推手,以党建强组织,以党建聚合力,铸价值引领之魂,不断开创精神文明建设新局面。
    聚焦主题教育,提升文明机关创建水平。精心策划“我是领导我带头·我是党员看我的”“我服务·我奉献·我快乐”等活动,引导党员干部深化认识、履职尽责;参观廉政教育基地,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线;将党员教育融入日常,举办征文、摄影比赛和爱国主义观影等活动,引导干部抒发爱国情怀。
    聚焦书记讲党课,升华思想认识。局党组书记和副书记分别以《不忘初心使命,勇于担当作为,奋楫扬帆西城统计新征程》《学习领会党的十九届四中全会精神,充分发挥统计监督作用》等为主题,为全体干部举办了一堂堂生动的党课,提高党员干部党性修养和担当实干精神。
    聚焦爱心奉献,扶贫攻坚。积极履行社会责任,号召干部积极参加无偿献血、“共产党员献爱心”活动;参加内蒙古鄂伦春自治旗扶贫;向怒江傈僳族自治州贫困儿童捐赠文具;积极参与“我在张北有亩地——扶贫有藜”藜麦认养活动,为贫困群众稳定脱贫贡献一份力量。
    
    传承传统文化,厚植文明之根
    
    培育和践行社会主义核心价值观,是机关党建和文明创建工作的根本任务和重大使命。西城局队积极开展优秀共产党员评选活动,大力倡导职业道德建设,鼓励爱岗敬业精神。
    组织干部参观“中华家风文化主题展”,在局队寻找“最美家庭”,引导干部职工重视家庭建设,传承优良家风。连年举办特色读书分享活动,打造全员阅读“书香统计”品牌;组织开展“迎新春·送祝福”“正月十五闹元宵”“喜迎十九大巾帼谱新篇”三八妇女节、“统计相伴快乐成长”六一亲子活动等,展现统计文化魅力。连年举办“道德讲堂”活动,通过弘扬中华优秀传统文化,培养文化自信和价值观自信,为党员干部提供精神指引。
    发挥党群联动机制,共同开展红十字志愿服务、助老志愿服务等活动。连年开展“政府统计开放日”活动,解读事关民生民愿统计热点问题,扩大统计宣传服务;连年举办“诚信统计”评选活动,率先开展统计信用体系建设;连年举办“巾帼建功”活动,为文明和谐社会作出积极贡献。
    
    创建志愿联盟,贡献文明之力
    
    群众性精神文明创建活动是提升机关文明程度和干部职工思想素质的有效途径,是把社会主义精神文明建设的任务落到实处的重要载体。西城局队实实在在谋创建活动,以文明创建带动形成优美环境、优良秩序、优质服务。
    2018年,西城区统计局成立全国首个统计志愿服务团体——西城统计“据”力志愿者联盟,以“统计+志愿”模式打造文明创建新平台。通过校园授课、志愿服务活动的开展,提升社会公众的统计意识。
    在经济普查、人口抽样调查、统计法制宣传等工作中体现统计志愿服务宣传。携手社区书院,以书为媒,统计为友。成立以青年党员骨干为主的西城统计志愿服务队,结合统计工作特点积极开展志愿服务活动,与街道社区结成帮扶对子,慰问帮扶困难党员、美化社区环境,形成品牌化志愿服务项目。
    2020年新冠肺炎疫情防控工作中,西城局队共85名干部下沉一线、驻守工作专班,从冰天雪地到炎炎夏日,为筑牢社区防控线、打赢疫情防控阻击战贡献西城统计力量。
    西城统计人始终秉持“求真务实、科学创新、忠诚统计、服务于民”的统计精神,在红墙脚下,用自己的行动不断践行着“红墙意识”。
    3年来,西城统计局队先后荣获第四次全国经济普查国家级先进荣誉称号,三届蝉联“首都文明单位标兵”,被评为北京市公务员管理工作先进集体、北京市政府统计工作综合考核优秀、北京市住户调查样本轮换优秀集体、北京统计法治文艺大赛优秀组织奖、北京市法治动漫微电影一等奖,连续3次被授予西城区“学习型机关先进单位”,2019年获得北京市思想政治工作优秀单位称号。
    进入新时代,踏上新征程。西城统计局队将站在新的起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极探索新时代精神文明创建工作的新方法、新途径,继续汇聚集体力量,奋力谱写西城统计事业发展新篇章。

 
[近期推荐]
· 围绕重点 在新发展格局中...
· 鼓足干劲 切实打好普查现...
· 强化担当意识 全力以赴做...
· 10 月份国民经济持续稳定...
· 积极部署落实 科学精准严...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2