版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
守过寒冬 共盼春来_中国信息报
当前位置:[新闻资讯] →返回首页
更新时间:2021年01月13日 08:26:57

守过寒冬 共盼春来

——石家庄统计调查系统疫情防控工作一瞥
■ 陆佳卉


    1月2日,河北省石家庄市藁城区发现一例新冠肺炎确诊病例。随后的几天里,石家庄新增病例不断增加。1月6日起,石家庄开展全民核酸检测,全市社区、农村实施闭环管理。伴随着公交地铁停运、免费退票、星夜驰援等紧急措施的出现,石家庄成了全国关注的重点地区,藁城区被确定为全国唯一一个高风险地区。
    6日,根据防疫需要和社区封闭管理措施,国家统计局石家庄调查队除单位值班同志外,大部分处于居家办公模式。
    “我们社区虽然是低风险地区,但是管控很严,单位需要有人值班,我担心出小区困难,就索性两天两夜没回家。”石家庄调查队主持工作的副队长聂保军说,自从石家庄实行封闭管理以来,人们出入社区都比较“麻烦”,但为了不影响工作,他有时干脆就住在了单位。“好在(河北)总队领导每天都关心我们的工作情况和生活需求,让我们心里感到暖暖的。”
    社区的封闭管理给统计调查工作带来了不小的挑战,尤其对于“逢5”采价的工作而言,更是困难重重。
    6日以来,石家庄的百货商场和超市全部闭店;9日起,超市仅负责社区的配送业务。采价员出不去、商场超市全部关门、农贸市场内空无一人……在这种情况下,石家庄调查队消费价格处的同志们没有知难而退,想方设法通过多种渠道和采价方式按时完成了任务。
    “我们主要通过三种方式,一是请辅调员及时与其负责的商场联系,或由我们电话联系各商场不同区域的负责人;二是利用线上渠道,通过商场超市的APP等平台查看价格;三是采价员在超市配货前赶到,等待开门后与相关负责人员沟通。”石家庄调查队消费价格处处长冉红介绍说,消价处的同志们为了顺利采价用尽了各种办法,比如添加社区配送人员微信,在其朋友圈查看部分商品价格等,“以前到现场半天能完成的工作,现在只有加班加点才能勉强完成。不过,办法总比困难多,我们能行!”
    元旦过后,藁城区成了全国唯一一个疫情高风险地区,藁城区统计局被抽调17人参加“一线疫情防控”工作,这对于原本仅有28人的藁城区局而言,工作任务更加艰巨。
    藁城区统计局局长张志衡介绍说,随着疫情管控不断升级,企业统计人员不能正常工作,因此部分领域的数据上报率不高。在做好疫情防控的前提下,对于不能进企业现场办公的统计员进行远程指导,让他们用家里的电脑上报,各专业也随时保持与市局专业处室的联系,及时解决企业上报中遇到的问题。目前,全部规上工业、能源、投资、建筑、房地产等领域的数据在关网前已全部上报。
    11日晚,笔者收到一张来自藁城区统计局的照片:夜晚的寒风中,一位穿着军大衣的统计人正值守在防疫的岗位上……守过寒冬,春天就不远了。

 
[近期推荐]
· 各地有序开展人口普查行...
· 勠力同心 坚决打赢脱贫攻...
· 全国统计工作会议在京召...
· 这一年,我们走得如此铿...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2