版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
稻花霓虹入梦来_中国信息报
当前位置:[县域经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月30日 09:16:50

稻花霓虹入梦来

——中牟县建设国家级都市型现代农业侧记
■ 本报特约记者 丁双平/文
 
    初夏时节,初到中牟。采风归来,感慨万千。
    中牟发展都市型现代农业,是“大手笔、大气魄、大投入”的集中体现,是“新思维、新科技、新变化”的立体展现,是“现代科技、有机生态、休闲观光”的精彩呈现。真可谓,都市现代农业,中牟尽情表达!
源于自然 归于本源
    中牟建设国家级都市型现代农业正式起步于2011年,当年一次性流转土地2万余亩,24家企业全部项目落地。
    中牟是传统的农业大县,之前以粮食种植为主的农业种植占了很大比重。近年来中牟县委、县政府抢抓得天独厚的区位优势和农业转型的发展机遇,按照“国内领先、国际知名”的定位,用“工业的、生态的、景观的”理念,打造三次产业产相融合的都市生态农业,先后培育出中牟西瓜、中牟大蒜、雁鸣湖大闸蟹等知名农业品牌,获得国家现代农业示范区、全国农业科技示范园区等称号。由于地理位置特殊,现代农业独具特色,以观光旅游、农耕体验、休闲度假、科普教育、训练拓展为一体的都市现代农业成为中牟的新名片。
    绿色,既是农业的天然本色,也是今天人们的最大愿望和最高需求。带着一种激动和向往之情,笔者与县农委办公室吴主任来到了位于刁家乡的万邦千禾农场,展现在我们面前的是一望无边、生机盎然的现代农场。
    据万邦千禾农场办公室主任常大鹏介绍,万邦千禾是郑州万邦国际的全资子公司,项目规划2.5万亩,计划投资10亿元,去年正式开工,目前已完成一期6000亩,投资3亿元。“我们的目标就是让农产品源于自然、归于本源,打造中国的标准生鲜。”
    在千禾农场平坦的土地上,呈现在眼前的是整齐划一的果园,一栋栋联动大棚、一幢幢农产品加工车间、一排排特色餐饮小吃街。据常大鹏介绍,千禾农场已建成有机蔬菜3000多亩,各类大棚200多座,有盆景蔬菜、有机甜瓜、南瓜等100多种,每个季节都有不同的水果、蔬菜面市。
    在已建成的3000亩有机果树园中,软籽石榴、美国大杏仁、葡萄、无花果、大樱桃等30多种水果美不胜收。在有机果桑园,桑枝下挂满了果桑,红得发紫的已经成熟,白色的晶莹玉透,红色的鲜艳欲滴。大家忍不住现场采摘、品尝,真是回归了大自然,找回了儿时的感觉。
    据了解,千禾农场以前的土地都是沙土地,基本没有种植过农作物。千禾农场以母公司万邦国际为依托,建成万邦有机肥厂,利用万邦国际蔬菜交易市场剩余的蔬菜残叶,和农场散养的4万多只土鸡、生态鹅等禽类粪料,通过堆放发酵、加工蒸压等程序生产有机肥,用于土壤改良和作物施肥,使“无公害、绿色、有机”不仅仅停留在概念上,而是扎根到土壤里。
    “在管理方面,以前农场果园除草为了不用除草剂,都是聘请农民人工除草,需要人工费近10万元,每次都是刚除完后面的草,前面的又长了出来。现在采用林下套养生态鹅的方式,只需将鹅放养到相关区域即可完成,省时省力、生态有机、绿色环保。”
    毕业于河南农业大学的常大鹏,当年怀揣着发展绿色果蔬的梦想,放弃了留城工作的机会,在这片土地上一待就是10年。我们现场感受了新品种西瓜的“飞天梦想”。只见这个下挖式、全自动的西瓜大棚,藤蔓悬挂在绷得笔直的铁丝绳上,每个小西瓜都被一个网袋套上并贴了编号。据介绍,编号就是西瓜的“生日”,可方便掌握西瓜的成熟度。大家现场采摘品尝后都赞不绝口,可见,“飞天梦想”不是梦,该品种已被广大市民所喜爱。
    在产品流通方面,千禾农场采用独有的“万邦模式”,通过万邦国际自有的物流体系和“买全国、卖全国”的市场资源,积极开发高端营销和生鲜直配,借助互联网思维开发“万邦+”的现代化发展模式。目前,在中牟县城、郑州市区建立了很多直配点,生鲜果蔬直接面向市民。
    在产品加工方面,所有原材料均采用农场绿色生态种植的农作物,实行标准化生产并全部实现可追溯。据了解,万邦千禾下一步将利用万邦自建基地和模式复制打造中国消费者的生鲜标准,为消费者和权威部门提供符合中国标准的生鲜。
多彩田园 尽显时尚
    随着社会的快速发展,城镇建设的快速推进,喧嚣的城市、狭小的空间、快节奏的生活,使市民常感疲惫和厌倦。尽享田园生活、释放自身压力,已成为市民追求的生活方式。
    现代农业集现代科技、生态观光、采摘体验、田园度假功能于一体,既为城市提供绿色自然景观和农耕文明实体,又满足市民体验田园生活、旅游观光休闲等需求,深受市民推崇和喜爱并成为一种时尚。
    河南省弘亿国际农业科技股份有限公司抢抓这一市场机遇,在都市现代农业上进行了探索与实践,取得了实实在在的成效。近年来先后被授予全国五星级休闲旅游农业园区、河南省农业产业化经营重点龙头企业、河南省无公害农产品生产示范认证基地等多项荣誉称号。
    位于姚家镇的弘亿国际农业占地3000多亩,分为四个园区。弘亿国际农业以国际水准的高效观光农业园为目标,发挥现代农业与旅游业有机结合的特色,依托国家、省农科院及中国农业大学等科研机构的先进技术,先后建成食品安全检测实验室、组织实验室。
    室外烈日炎炎,气温高达36摄氏度,走进大棚顿感舒适了许多。据了解,园区联动大棚都是智能化控制,有滴管、喷淋、遮阳、风控、水帘等系统;作物大都采取雾培或者水培,所需温度、湿度、水肥浇灌实现一键完成;大棚搭建的都是A型架,既节约占地又方便采摘。“你看,这是新培育的幼苗,这是种植的各种花卉,这是即将上市的生菜,这是我们的‘蔬菜机’。棚里种植有草莓世界、翡翠小黄瓜、富硒小西瓜等等。这是‘番茄世界’,采用的是以色列无土栽培,有红宝石、绿宝石、黑玫瑰等品种,味道纯正、营养价值高,特别适合鲜食。”总经理刘玲玲向我们介绍道。
    通过几年的不懈努力,弘亿已建成河南草莓工程技术研究中心。弘亿国际农业采取“公司+农户+基地+合作社”的模式,带动周边草莓、蔬菜产业的发展,形成了区域化、产业化、标准化、市场化的发展格局。目前,南部草莓示范基地面积增至1.5万亩,实现年产鲜草莓1万吨,人均纯收入达3万元。
    据了解,园区内有葡萄园、枣园、桃园、海棠园、枇杷园、樱桃园、木瓜园等不同各类型的果园,占地面积近600亩,不同的季节到弘亿都可以感受采摘的乐趣。要是遇上节假日和采摘季,园区内更是车水马龙、人拥如潮。
    养生度假园区,一栋栋四季如春的独家小院呈现在眼前。小院全是休闲小木屋建筑,室外绿草遍地、花果飘香,室内宽敞明亮、整洁干净,静谧而又舒适,远离了城市的喧嚣和生活的烦恼。若在此邀好友或品茗聊天或小酌几杯或住上一宿,看云起雾散,闻花果飘香,品农家菜肴,感受田园生活,养生、养气、养身,是何等惬意!
    在这里,有园林风格的温泉宾馆,可以静静地享受大自然的馈赠,身心得到彻底放松;有室内超大婚礼场地,可以举办唯美梦幻的田园婚庆;有儿童乐园,让孩子们体念感受色彩斑斓的童年;有弘亿水上世界;有真人CS……在弘亿国际现代农业、果蔬采摘、农事体验、田园婚庆、养生度假、商务会议、休闲娱乐等都可以一站式玩个遍。
生活体验 乐在其中
    成立于2011年4月的晨明生态园,占地面积1000余亩。据了解,晨明生态园以前一直是发展观光农业,也曾面临困惑,经历了一些挫折,通过几年的探索、转型和发展,最终将方向锁定在学生社会实践、农业科技示范、生态果蔬采摘、会议培训服务、团体拓展训练、亲子主题活动,走出了一条独具特色的发展之路。
    初夏季节,园区满眼绿色,空气清新,鸟语花香。步入园区门口,首先映入眼帘的是广场上分列的几个纵队,他们身着迷彩服、戴着军帽,或站着标准军姿,或迈着铿锵脚步,或喊着响亮口号;园区道路中间,几个身着迷彩服的同学忙个不停,手中拿着图纸正在比划和探讨,忙得满头大汗,原来他们正在玩“寻宝”游戏活动。呐喊声、欢呼声此起彼伏,校园的紧张氛围、学习压力在这里早已荡然无存。总经理陈黎明介绍,这是郑州市七中和八中初一学生在此开展校外训练。参训学员纷纷表示:“这种校外训练特别有意义,既体验了农事生活,也感受了军营生活;既培养了协作能力,又释放了学习压力。”
    这里有按照西点军校布置的索道滑降、攀登高梯、混合障碍、跨越高杠等设施;动车造型的少儿科技馆内有海盗船、3D电影、音乐篱笆、跨步电压、棱镜彩虹等游乐项目;整齐洁净的学生公寓、宽敞明亮的学生餐厅、现代化的洗浴设备一应俱全。总经理陈黎明自豪地说:“最壮观的是周一和周五,40余辆大巴在园区内排成长龙,来这里接送开展训练的学生。”晨明农业在2014年被郑州市教育局命名为“中小学校外教育基地”。
    在果蔬大棚里,利用毛竹做成各种造型的隔断、篱笆和竹架十分别致、高雅。篱笆上挂满了圣女果、水晶小黄瓜、七彩甜椒等等果蔬,等待着游客观光采摘;一挂挂金丝垂帘悬挂在竹架下,将各种植区域自然分开,宛如人间仙境。智能联动大棚内,各种立体种植、管道栽培的蔬菜随处可见,玫瑰花、百合花、非洲菊等或含苞未放、或竞相绽放,带着泥土的气息和花儿的芬芳,令人流连忘返、陶醉其中。
    农事体验是晨明农业的又一大特色。这里花生、红薯长势葱郁,杏黄、桃红等果实即将成熟;驴拉磨、压杆井、石碾、纺车、木梨等农事工具,向人们述说着农业发展的历程和变迁,期待着市民朋友对传统农业的体验。
    “万邦千禾”“弘亿国际”“晨明农业”,这仅仅是中牟现代农业的一个缩影。目前,中牟县已建成现代农业示范园9个,培育市级农业产业化集群2个、市级以上农业产业化龙头企业70家、农民专业合作社557家。都市现代农业已成为全县统筹城乡发展的主支撑,农民就近就业的主平台,生态体系建设的主要素,市民休闲的好去处。相信中牟都市现代农业必将逐鹿中原,走向全国。
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2