版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
擘画未来展宏图_中国信息报
当前位置:[县域经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月28日 08:32:15

擘画未来展宏图

——中牟城市规划发展素描
■  张来成/文

    中牟采风归来,笔者印象最深的就是中牟城市规划及其建设的品质。发展看中国,文化看中原,品质看中牟。
    解读中牟未来的发展规划,从硬件的建设质量标准,到软件的品位档次,都让人期待满满。未来,从郑州、开封走进中牟,将宛如从繁华都市步入清新典雅的田园,投身温馨的港湾……
    高瞻远瞩 目标一流
    规划,是城市建设的基础,是现代都市科学永续发展的重中之重。
    聊起中牟城市建设的背景,中牟县委常委、常务副县长、宣传部长任程伟介绍道,中牟处于古都开封和现代省城之间,这种“一县担两市”或“两城抬一县”的区位,决定了中牟的规划和建设必须和两城的发展相协调。为此,从2002年版《中牟县城总体规划》开始就确立了高起点、高标准的城建思路。
    近年来,随着中央对中原发展战略的调整,中原经济区、郑州都市区、郑汴新区和郑州航空港经济综合实验区的规划建设,中牟县周边区域环境发生了重大变化,更加坚定了中牟城市建设向高质量、高品位提档升级。
    机遇终于来了。2015年,郑州市委市政府将编制县域城乡一体化规划试点的任务交给了中牟县。这是中央城市工作会议召开之后河南省首例承担国家战略职能的县域城乡总体规划。
    为了达成预期效果,中牟人不负重托。通过全球公开征集方案,从中遴选和完善了新版城市建设规划,并多次邀请国内外知名设计机构出谋划策,提升规划品位。经多方论证、专家评审与探讨,于2016年6月,编制完成了《中牟县城乡总体规划(2016-2030年)》。2016年10月11日,这一规划经郑州市政府正式批准实施。
    新规划中的中牟是何模样?县规划局局长刘辉介绍,规划明确了将中牟建设成具有中原特色的“现代田园都市”的定位,按照“全域规划、田园城市、产城融合、组团发展”的规划布局理念,中牟将形成“三轴、三区、多组团”的城镇发展格局。在未来15年,中牟县将着力打造“一区三城”——中原经济区“三化”协调发展示范区、先进制造之城、文化创智之城和生态宜居之城。
    在中牟规划展览馆里,笔者见到了以“梦想长河,流转不息”为主线所展现出的中牟过去、现在和未来的图景。
    中牟城市规划“含金量”十足。15年来,中牟县实现了城市规划的多个“首次”——
    在全省,中牟首次编制城乡全域规划,实现城乡规划“一张图”;首次以全球征集概念性规划引导城乡规划方案编制,由多个专项规划支撑总体规划。
    在全国,中牟首次采用弹性规划理念编制城乡总体规划,既保证了规划管理的刚性需求,又实现了大型企业集群入驻的需要;首次将城乡统筹、田园城市、海绵城市、综合管廊、轨道交通等先进的城乡发展理念在一个县域集中呈现。
    清新典雅 田园风格
    人类自建城以来,就悉心于城建的先进理念和人文风格。早在几千年前,世界著名的亚里士多德曾说过:“人们为了活着,聚集于城市;为了活得更好居留于城市。”2010年上海世博会的主题更是揭示了当代城市建设的本质要义——“城市,让生活更美好”。
    英国社会活动家霍华德最早提出了“田园城市”理论。基于当时已完成工业化的英国,特别是伦敦等城市被拥挤、污染等大城市病严重困扰的情况,霍华德主张城市与乡村在分离之后重新走向融合,把现代城市建设成兼有城市与乡村优点的理想城市。
    当前,中国城市整体已进入工业化中后期发展阶段,而郑州、开封则处于后工业化阶段。由于“大城市病”的诸多弊端,建设田园城市成了人们的普遍追求,也是中牟人以世界城市眼光,在当今城市建设利弊对比中所作出的战略选择和布局。
    天时、地利、人和,是基业成功的三大要素。据刘辉介绍,建设田园城市,一方面顺应了国家和省宏观层面的战略定位、战略目标和战略任务;另一方面,中牟黄河滩土面积大、湿地丰富,县域境内大小河流40余条,有着建设田园城市得天独厚的地理和水文资源。
    “变荒凉为富有,化腐朽为神奇”。借助城市新规划批复的东风,中牟人在这片古老而荒凉的黄河滩土、湿地上开始了打造田园城市的大会战。他们的目标是以城镇体系、路网体系、生态体系为路径,到2020年全面建成“城乡一体、产城融合、环境优美、社会和谐”的都市型田园城市。
    ——城镇体系。按照“产城融合”“三区同步”的原则推进,到2021年城市建成区面积达到100平方公里。该区域内的村庄计划2018年底全部改造结束,村民就地实现城镇化;到2030年,中心城区面积将达到323平方公里,基本实现“一城两区”的城市发展目标。
    ——路网体系。用3-5年时间形成串联主城区、产业集聚区、各中心镇各级交通体系。近5年来,中牟已累计投资130亿元,统筹规划、同步推进城区、园区和社区路网建设。县域各类交通总里程达到2100公里,基本形成了“城市组团-产业集聚区和新市镇-新型农村社区”的交通路网体系。
    ——生态体系。主要以廊道绿化、生态水系建设、大气污染防治、村容村貌建设为重点,实施廊道工程、森林公园、城镇公园建设和水系改造工程。近5年来,全县共建设生态廊道149条,绿化总里程980公里,新增绿化面积9.5万亩,新增水域面积2万亩,初步形成了“环廊相连、水绿交融、宜居宜游”的一体化生态格局。
    城乡一体 产城融合
    当你行走在酷似江南水乡的“最美乡村”,徜徉在环境优雅的生态环境与现代建筑交相辉映的街区,就会强烈地感受到中牟城乡一体、产城融合发展的无穷魅力。
    近年来,中牟县先后两次进行区划调整,土地面积由1416平方公里调整为917平方公里。按照“全域规划”的理念和编制方法,中牟县域作为城市发展的空间载体,强调空间集聚、淡化城乡界限、打破行政边界壁垒,从而建立了合理的空间格局,形成了“城区、园区、社区、农区”四区并重、有序发展的城镇体系。
    “三大主导产业”集聚发展。中牟按照规划布局,以汽车产业、时尚文化创意旅游产业、都市生态农业为主导,构建了独具中牟特色的现代产业体系。汽车产业集聚区规划面积71平方公里,郑州国际文化创意产业园规划面积132平方公里,都市生态农业示范区规划面积506平方公里。
    被誉为“东方奥兰多”的产业园区正强势崛起。自2013年该园区成立以来,已累计引进项目58个,完成固定资产投资360亿元,实现服务业增加值15亿元,接待游客量突破2000万人次,连续3年发展速度位居郑州市17个服务业园区前列。
    “栽梧桐、追凤凰”。按照国际化、世界级的标准,中牟文创园吸引了越来越多的旅游文化翘楚入驻,有力撬动了相关产业大发展。除了文化创意产业打造了国际化品牌外,汽车产业也开辟了发展的新路径,汽车产业集聚区累计生产整车60万辆,实现总产值2900亿元,成为省十强、省二星级产业集聚区和省级新型工业化示范基地。
    目前,都市生态农业实现了复合型发展,建成的9000亩现代农业示范区,已成为全省在农业种植、休闲、体验、展示的样板。万邦国际农产品物流城建成运营,累计交易农产品6200万吨,实现交易额3100亿元,位居全国同行业前列。
    发展成果 百姓共享
    改革开放,“让一部分人先富起来”了,但如何解决“先富帮后富”、消灭日渐扩大的贫富差距的问题,一直成为人们心中难解的“结”。中牟县委县政府遵循习近平总书记关于发展成果百姓共享的系列讲话精神,创造性地提供了百姓希冀、社会期待的成功范本。
    笔者走进了被当地居民誉为“万人社区”的刘集镇绿博家园。这里居住着首批回迁的原刘集镇祥付营、大冉庄等5个村1万多名村民。居民向笔者谈起了入住的感受:“生活比过去方便多了,社区里有学校、幼儿园、医疗站、健身场馆、老年活动中心、生活服务广场,还有村史馆,连城里的大学还在这里设立附中呢……”
    离土不离镇,进厂不进城,是中牟落实《规划》、安置就业的又一得意之笔。陪同采访的冯营周介绍说,中牟过去是传统农业大县,农民除了务农之外,只有外出打工一条路径实现就业。中牟现在围绕“三大主导产业”,不仅实现了向多元经济大县的转变,也实现了近10万群众在家门口就业的梦想。为了使群众生活更方便,中牟县大力推进分级诊疗,新建3个县级公立医院,扩建11个乡镇卫生院,设立了302所标准化村卫生室,新农合参合率达到99.98%。在教育方面,近年来累计建设中小学25所、幼儿园65所……
    一项项数据,生动体现了中牟城乡居民发展成果的平等共享。农村的田园之乐、城里的便捷生活、就近就业的惬意,在这里完美结合,新型城镇化正使中牟华丽变身。
    “寻芳陌上花如锦,折得东风第一枝。”中牟县恰似一颗璀璨的明珠镶嵌在郑汴一体化深度发展的蓝图上,引万众瞩目,四海聚焦。前瞻未来,中牟将在决胜全面小康、让明天更加出彩的征程中谱写宏伟篇章!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2