版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一样悲欢逐逝波_中国信息报
当前位置:[县域经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月28日 08:32:34

一样悲欢逐逝波

——中牟县提高全民健康水平工作纪实
■  本报记者 孙启文/文

    健康是安身立命之本,拥有健康,才能拥有一切。
    中牟县委县政府把人民的身体健康作为全面建成小康社会的重要内容,从维护全民健康和实现长远发展出发,以慢性病防控为重点,引领中牟人民走全民健康之路,倾力打造高品质全民健康的新中牟。
    这是中牟县委县政府谋定发展大势、执政为民的郑重承诺,也是一个地区实现全面小康、迈向广阔未来的崭新征程。
       政府主导
       构建全民健康管理体系
    随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程的加快,人们的生产和生活方式也发生了显著变化,随之而来的慢性病发病人数也快速上升,现有确诊患者近3亿人。因慢性病导致的死亡人数约占总死亡人数的85%。慢性病已成为严重威胁我国居民健康的一类疾病,成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题之一。
    “慢性病的特点是什么?死亡率高、发病周期长,但它是可预防的。”中牟县卫生计生委副主任朱志强介绍说,中牟县委县政府充分认识慢性病防控的重大意义,将慢性病防控列入健康中牟发展的优先领域,作为政府的优先工作来抓。
    中牟县将慢性病综合防控工作纳入了《中牟县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,制定了相关文件政策,决定创建国家慢性病综合防控示范区。据了解,县政府成立了以主管县长任组长,卫生、教育、财政、文化广电等部门以及各乡镇、街道主要领导为成员的慢性病综合防控领导小组,通过制定创建工作方案及协调联动机制,层层签订目标责任书,定期组织召开协调联络会议,逐步建立健全了政府主导、部门合作、社会参与的慢性病综合防控工作体系。
    “健康小屋特别好,大家都很喜欢!”中牟县管道三公司社区工作人员王大姐告诉记者,“仪器使用简单方便,谁想来测个血压什么的都是自己操作。”这间宽敞明亮的健康小屋,是中牟卫生计生委为方便居民自助进行健康状况监测而设立的。
    据了解,截至目前,中牟县专项投资400余万元共建设标准化健康小屋15个,配备全自动身高体重测量仪、血压测量仪、人体成分分析仪、血糖测量仪、中医体质辨识测量仪、心功能测量仪、骨密度测定等自助健康体检设备,并利用配套软件实现与居民健康档案数据库的互联互通。通过营造温馨、舒适的自助体检环境,吸引社区居民自觉关注自身健康。在完善居民电子健康档案和自愿接受健康教育的同时,逐渐形成慢性病全面随访管理的社区健康管理模式。
    “不要等裤子被刮破了再去补,而是要提前拔去可能刮破它的钉子。”短短几年间,中牟在慢性病防控方面推出多项改革举措。
    自2013年开展慢性病示范区创建工作以来,中牟县将慢性病综合防控工作纳入政府财政预算,每年拨付不低于100万元的专项经费,同时县财政局和县卫生计生委加大资金监管力度,确保防控经费专项管理、专款专用。2013-2017年,中牟县累计投入慢性病防控专项经费1163万元,全部用于慢性病综合防控示范区创建工作,有力保障了防控工作的顺利开展。
    一项项举措出台,体现着中牟县委县政府对中牟人民健康状况的高度关注。
    2013年,中牟县卫生防疫站设立慢性病防治科。2016年在原有科室的基础上成立了中牟县慢性病防治管理中心,建立了覆盖全县的慢性病监测、管理网络。目前,各级医疗卫生机构设立了承担慢性病防控工作的部门或科室,配备了专职慢性病防控人员,建立了责任分工体系并制定了相关的工作制度,充分发挥了医务人员和健康教育者的排头兵作用,不断引导公民做好慢性病的自我监测。
       宣传先行
       形成全民参与良好氛围
    中牟县卫生计生委疾控科科长张芳告诉记者,虽然各种慢性病的病因并不完全清楚,但医学界公认其属于“生活方式病”,遗传因素仅占15%。不健康的生活方式、巨大的精神和心理压力、高强度的工作,导致高血压、血脂异常、高血糖、肥胖等人群大量增加。
    慢性病是可防、可控的。一般认为,慢性病通过健康的生活方式可以预防。养成健康生活方式,慢性病发病率可降低50%以上。如何能让大家尽可能掌握健康的基本知识从而做好自我保护?中牟坚持宣传先行,形成了全民参与的良好氛围。
    2013年以来,卫生计生委与县电视台合作开辟多个电视健康知识栏目,每周定期在电视台黄金时段播放,并在中牟在线、中牟网、优酷网同步上传播出。在中牟政府网、中牟卫生信息网等多家主流媒体网站开设了慢性病防治专栏,广泛宣传慢性病防治知识,倡导健康生活。他们还每月编印《卫生与健康》报纸,目前累计印发60万份;印制慢性病知识手册,累计发放20余种、30余万册;充分利用全国高血压日、全民健康生活方式日和地方特色节日等,开展大型宣传推广活动。同时借助互联网优势,开通“健康中牟”微信平台,县卫生计生委、县卫生防疫站、县人民医院等医疗机构均推出微信公众号,累计发布慢性病防控知识1000余条;利用手机信息平台发送健康知识短信24余万条。通过传统方式与新兴方式、广泛宣传与重点宣传有机结合的模式,有效提高了居民健康知识知晓率和健康行为形成率。不仅如此,中牟还组织开展卫生健康大讲堂进“社区、企业、农村、学校、机关”的“五进”活动,传播慢性病防控知识核心内容、普及慢性病防控知识。2013-2016年,组织开展卫生健康大讲堂“五进”活动720期,直接受益群众约16万人次。
    为扩大健康教育,中牟县卫生计生委全面加强了居民身边的健康教育,让群众在茶余饭后和休闲娱乐时学到健康知识。在牟山公园、文化广场及商都大道、广惠街、景观大道等主要干道设置了10余块大型户外广告牌;在全县各行政村、社区刷写580余条通俗易懂、言简意赅、朗朗上口的慢性病防控宣传标语;开发制作群众喜闻乐见、便捷实用的宣传工具,制作慢性病知识围裙、雨伞、便民服务包、冰箱贴等工具20余万套,面向全县群众发放。
    寓慢性病预防于日常生活之中,让健康生活深入人心,促使人们自觉养成良好的健康行为和生活方式。而如何为人们创造良好的健身环境和健身条件,也是关系全民健康的重要问题。
    中牟大力夯实全民健身基础设施建设,普及开放公共体育设施。据统计,目前全县社区15分钟健身圈的覆盖率达100%,设备完好率100%,人均体育场地面积达到2.15平方米。公共体育场地、学校体育场地均免费向社区居民开放,开放比例达100%。在政策带动下,全县机关企事业单位工间操覆盖率达85.12%,中小学生每天锻炼1小时,经常参加体育锻炼人口比例达60.32%。
       不断创新
       突出慢性病防控地方特色
    从县城出发驱车近一小时,记者来到了大孟镇新郑岗村。这是一个地理位置偏僻的纯农村庄。下午6点,在村卫生所记者见到了刚做完常规的血糖和血压测试的村民陆文松。“今天的测量结果都正常。”今年已经74岁的陆文松高兴地告诉记者,他自从2014年被查出高血压之后,村里就有专人定期进行跟踪检查,并提醒他改变饮食和生活习惯。测试完后,测量结果通过县卫生计生委最新开发设计的慢性病管理平台实时自动上传到村医张海般的手机上。
    张海般承担着全村600多人的基本医疗服务。他积极完成县卫生计生委布置的各项任务,逐一排查辖区内病患,并陆续与特殊群体签订服务协议书。“我们现在定期给高血压、糖尿病等慢性病患以及60周岁以上的老人体检。”
    研究表明,每投入1元用于社区高血压的综合防治,就可以节约心血管病治疗费用8元左右。把钱花在预防上比放在治疗上划算,是人们都接受的事实。
    中牟县在11家乡镇卫生院、2家社区卫生服务中心设立了公共卫生服务中心,有效提高了基层慢性病防控能力。同时,中牟县还全面实施片医负责制,组建了279个由乡镇卫生院全科医师、公卫医师、执业护士、乡村医生和二级医院医生组成的层级化服务团队。他们上门服务,建立家庭健康档案,提供全程医疗保健服务,形成了覆盖城乡的网格化慢性病防控格局。目前,家庭医生签约率为86.83%,其中重点人群签约率为94.1%。
    全方位、全生命周期的卫生与健康服务,意味着必须将健康的关口前移到生病之前。为进一步摸清全县居民高血压、糖尿病等常见慢性病及高危人群的底数,2013-2017年,中牟县持续4年针对35-59岁居民开展了“两测一服务”(测血压、测血糖,对居民提供慢性病健康咨询服务)普查工作,促进了全县高血压、糖尿病病人及高危人群的早诊、早治、早预防、早干预,规范了慢性病管理工作。
    为提高慢性病患者自我管理水平,中牟县大力开展慢性病患者自我健康管理活动,积极鼓励社区慢性病患者参与社区自我健康管理。截至目前,已累计成立自我健康管理小组137个,社区覆盖率达56.6%。

 
[近期推荐]
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2