版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
百鸟争鸣向天歌_中国信息报
当前位置:[县域经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月28日 08:33:34

百鸟争鸣向天歌

——中牟县文化创意旅游产业发展侧记
■ 本报记者 隗有田/文

    在一马平川的中牟大地上,没有天然的旅游资源,可以通过“文化创意”发展文化旅游产业吗?
    中牟县的创举给出了肯定的答案。
    中牟推出的郑州国际文化创意产业园(简称“文创园”),通过积极打造文化创意旅游产业,最近几年累计接待游客量已经突破2000万人次,实现服务业增加值15亿元!
    如今的文创园,正朝着“百鸟争鸣向天歌”的格局健康发展,方特旅游度假区、建业•华谊兄弟电影小镇、海昌极地海洋公园、“只有”•河南主题乐园、韩国•泰迪熊小镇、华强•美丽中国三部曲、荷兰冰雪世界、野生动物园、国家•绿化博览园等九大主题乐园签约入驻,其中有两个是全球十大主题乐园,成为亚洲集中布局主题乐园最多的产业园区。
    他们靠什么把游客“游说”到了这个地方?他们靠什么在中原大地上变化出神话般的“魔术”?
    走进中牟县郑州国际文化创意产业园采风,听管委会主任王朝杰回忆产业园的起步,述说产业园的现在,畅想产业园的未来,像讲故事一般娓娓道来,宛如在欣赏一首浑厚雄壮的交响曲,旋律中记载着文创园不平凡的成长历程。
    创意无限 商机无限
    文创园成立于2013年,规划面积132平方公里,规划人口65万人,下辖3个乡镇(街道),8个大型居民社区。
    创建伊始,有人持怀疑、观望的态度:一个传统的农业大县,没有天然的旅游资源,搞文化旅游创意产业,结局会是怎样?
    然而中牟的决策者有着大智慧,他们从中牟的方方面面,看到了无限商机。
    首先从高铁时代看到了无限商机。郑州,作为全国“米”字形高铁枢纽,连接着东西南北,四通八达,交通便利。尤其是郑州东站,作为亚洲最大的高铁站投入使用,官方和民间都欣喜不已,给郑州经济发展带来巨大商机,而中牟距离郑州只有30公里的路程。
    其次从中牟的地理位置看到了无限商机。中牟,西邻郑州新区,东临古都开封,两地发展各具特色。“一县挑两市”,优势不言自明。
    再次是从社会变化中看到了无限商机。消费者的消费观念已经从单一的旅游消费观念,逐步向以文化消费为主导的文化创意旅游综合消费观念转移,而创建高品位的文化创意产业园,迎合了现代消费者的理念。
    于是,中牟创建文创园,从顶层设计上就站在了高位,立足“文化创意、时尚旅游、高端商务”三大主导产业,定位于“国际文化城,东风奥兰多”的发展格局,开启了创建中牟文化创意之旅。
    格局定,重在行。中牟打造“东风奥兰多”,放眼未来,纵览全局,通盘考量,如高手下棋看五步一般,稳健分步走出了五招好棋。
    第一招:强化规划引领,规划编制日益完善。
    园区先后两次进行国际方案征集,邀请国内外知名顶级设计单位,对园区城市设计等20余项规划进行了高起点、全覆盖设计,高规格规划园区发展。2015年,园区规划面积从36平方公里,拓展到132平方公里。总体规划的主导思想是,着力打造引领国际新商都的文化产业先导区、具有国家级职能的文化创意产业园区、辐射中原经济区的文化旅游目的地。目前总体规划已经编制完成,2016年9月经郑州市人民政府批准实施。
    第二招:夯实基础支撑,水电路桥全面推进。
    按照“以路网建设拉开发展框架,以水电路桥完善配套设施”的工作思路,大力推进以交通路网为先导的水、电、气、暖等基础设施建设。2013年至今,园区累计投资65亿元,建成平安大道、交通路等“九纵六横”骨干路网15条,总长80公里;建成跨贾鲁河大桥3座;建成生态廊道140公里,新增绿化面积130亩,启动开挖水系9600亩,构建形成了园区基本框架。同时加快完善了公共配套服务设施建设,使园区的承载能力不断增强。
    第三招:优化空间布局,拆迁安置稳步实施。
    建设文创园,如何拆迁安置以确保农民的根本利益?如何优化空间布局?前者的推进过程和实施效果,将成为后者能否达到预期效果的前提。
    中牟的决策者心系民生,坚持产业园区与城乡一体化协调并进的发展理念,以安置区建设为总抓手,全面启动了先行区52平方公里内39个村庄的整体拆迁工作,按照新型城镇化建设“以建为主、提升品质、扩大成果”的总体要求,加快推进安置区建设和群众回迁工作的步伐,为园区封闭式开发运营打下了坚实的基础。目前,涉及辖区92个村、8.3万名群众的8个安置区已全部开工建设,总投资275亿元,占地8536亩,总建筑面积710万平方米。截至目前,已建成290万平方米,回迁群众2万人,今明两年将实现辖区群众的全部回迁安置。
    第四招:狠抓项目建设,产业集群成效显著。
          项目是园区的生命。狠抓项目建设,成为园区发展的一大亮点。在中牟县100项政府投资工程、50项重大产业项目、实现社会总投资600亿元的“156”工程中,20个大产业项目中有11个项目布局在文创园。
    第五招:大举招商引资,发展后劲持续强劲。
    园区充分发挥招商引资“一举求多效”的综合效应,紧盯国内外500强、行业20强等“三力”项目招大引强。目前,全球十大主题公园落户园区两个,其构建的聚合效应已经形成了强大的吸引力,吸引到深圳华强方特旅游度假村等9大主题公园项目签约入住。
    一路艰辛一路高歌,最终形成五大特色。
    对于“五大特色”的形成过程,王朝杰这样阐释:“站位高,起步稳,模式新,产业明,关系好。”他说,在“五招好棋”中,站位高,对未来发展奠定了基石。站位高,就看得远;站位高,起点就高。文创园能够走到今天这一步,能够引起全国的关注,就得益于当初中牟决策者的站位。现在,全国到这里取经的人很多。起步稳,让建设过程少走了很多弯路。中牟文创园的建设是一项系统的大工程,如果起步不稳、顺序不对、把一盘棋走乱了,就会造成无序状态,再想达到有序推进,将要付出巨大代价。产业明,就是思路清楚,定位准确,文化搭台,经济唱戏,达到让文化变成生产力之目的。模式新,就是具有中牟特色的招商引资与管理模式。关系好,就是处理好与群众、地产商和投资商的关系,管委会和地产商不能跳“二人转”,要和地产商、投资商一起搞“三角恋”,你中有我,我中有你,彼此信任,彼此成长,相互促进,共存共荣。
    百鸟争鸣 美妙动听
    文创园气势恢弘的格局,宛如一棵根深叶茂的梧桐树。中牟的创举,就是栽下了梧桐树后,凤凰纷纷从远方飞来,落在梧桐大树上。百鸟争鸣向天歌,唱响动人美之声。
    走进方特旅游度假区,仿佛走进人间乐园。这里的一期工程“欢乐世界”、二期工程“水上乐园”和三期工程“梦幻王国”,均已建成投入运营,成为全国15个华强科技产业基地中效益最好的一个,年游客量已达600万人次。
    中牟华强四期、五期、六期工程“美丽中国三部曲”,正在热火朝天的建造中。走进工地放眼望去,建设场面热火朝天,让人联想到未来的前景。这是华强集团倾力打造的又一部重磅作品——以爱国主义教育为主题,展现出自1840年鸦片战争以来中华民族寻求国家独立、民族复兴的波澜壮阔的现代历史,为游客带来全新互动体验。
    走进建业•华谊兄弟电影小镇项目工地,看着贴在墙上的整体效果图,仿佛置身于影视城中,有一种如梦如幻的感觉。工地负责人介绍说,现在一期工程正在加紧建设,该项目由河南地产界的领军团队河南建业集团与中国最大的影视娱乐公司华谊兄弟传媒公司,强强联手共同打造,于2015年金秋十月奠基开工,围绕华谊经典电影元素,建设电影小镇、艺术家村、电影工坊等。华谊巨星范冰冰、张国立、冯绍峰盛情助阵,一期工程“命中注定”“意大利”“太极”“老郑州”等蕴含世界风情、突出本土特色的街区,将于2018年华丽揭开朦胧的面纱。
    大连海昌集团是全球十大主题公园运营商之一,也是中国颇具规模的海洋主题公园集团,其中牟“海昌极地海洋公园”投资规模大,分为“海洋”和“极地”两个板块,由“海洋世界”“极地冰山”等多个主题场馆组成,引进了虎鲸、帝企鹅等多个世界珍稀海洋动物品种,实现了海洋主题乐园由“馆”向“园”的华丽转身。
    “中国文谷”项目,由李亚鹏创办的北京中书控股集团打造。该集团是国内领先的文化产业资源整合运营商,以“书院中国”为文化核心品牌,整合传统文化和当代文化资源,分为书院酒店、书院教育、COART艺术嘉年华、COART网络科技等业务内容,结合传统艺术与现代艺术,精心打造了培德国际学院、培德耕读村落、泰迪商业街区等。
    王潮歌“只有”河南主题乐园,由实景演出创始人王潮歌导演打造,由多个剧场构成的剧场群落,错落有致,特色鲜明。“只有”系列,围绕河南悠久厚重的历史文化,打破传统剧场的时空局限,实现戏中吃、戏中住、戏中玩、戏中购、“人在戏中游”的体验式演出剧目。
    绿博园区的规划设计,充分体现了“让绿色融入我们的生活”鲜明主题,荟萃了国内外近百个不同地域的精品园林景观,成为百姓回归自然、亲近自然的主题公园。走进绿博园,繁花似锦,绿色铺地,满眼葱茏,生机盎然,让人的心境一下子舒展开来。
    杉杉奥特莱斯城,由杉杉奥特莱斯集团与日本三井集团共同开发,打造成了集购物、休闲、餐饮于一体的商业综合体项目。目前,该项目已经签约国内外知名品牌255家,于2016年9月15日开业运营,年接待量突破300万人次。每到周末和节假日,这里人山人海。
    海宁皮革城,于2016年10月盛大开业,以皮草设计、流行趋势发布及销售、购物休闲、文化旅游、创意研发于一体,成为国家AAAA级购物式旅游景区,辐射到周边500公里范围内的上亿消费人群,年客流量可达上千万人次。
    一天上午,天朗气清,记者来到这里采风时,并不见人山人海的壮观画面。销售部经理一眼就看出了记者的疑惑,面带微笑地介绍说,此时是销售淡季,冬天一到,游客就会川流不息!
    记者问:“当初这里多少有点荒凉的味道,你们为何敢于冒这么大的风险?”销售部经理自信地说:“我们看中了中牟的区域优势、发展势头和巨大商机。”一句话,道出了中牟创意文化产业园所有投资商共同的认知。
    爱琴海购物公园、中国设计城、中原出版传媒集团、河南日报报业集团等众多知名企业和单位,也都是因为看到了在中牟投资的潜在发展优势,愿意在这里落户安家,谋求发展。
    截至今年6月底,落户文化创意产业园区的知名企业已经达到了58家。
    采风归来,记者坚信,中牟文化创意产业园的未来值得期待,百鸟争鸣向天歌的动听之声也一定会传得更远。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2