版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
固本创新  精心培育红土地“轻骑兵”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年10月31日 08:40:14

固本创新  精心培育红土地“轻骑兵”

——国家统计局江西调查总队加强基层基础建设掠影
■ 本报记者 邓晟昊/文

    如何确保数据质量,夯实基层基础,推进“三个提高”,在有限的条件下充分发挥调查队伍的作用,这是每一个江西调查人心中不断思考的问题。为此,江西调查人辛勤探索,奋力创新,在加强统计调查队伍力量的道路上踏出了一个又一个坚实的脚印。在党的十八大即将召开之际,记者来到了这片美丽的红土地,感受到了当地调查人对工作火一般的热情和固本创新的决心。
     规范运行 奋力创新 加强执法 全力加强基层基础建设
    “基础不牢,地动山摇”是人们挂在嘴边的一句话。调查队系统独立调查、独立上报的工作性质更是要求调查人全力推进基层基础建设。国家统计局江西调查总队是怎样加强基层基础建设,如何确保国家宏观调控和决策所需统计调查数据的真实准确的?在与江西调查总队总队长邓盛平的访谈中,记者得到了答案。
    邓盛平说,国家统计局江西调查总队自组建以来,就以提高统计数据质量、推进统计调查规范化建设为目标狠抓基层基础建设。近两年更是围绕顺利推进“四大工程”建设推出了一系列新的举措,也取得了明显的成效。
    ——以规范运行为抓手,夯实基层基础建设的基石。江西调查总队组建之初就提出了抓住重点、突出特色的统计基层基础建设新思路。抓住重点,即根据统计发展的需要和针对统计工作的重要环节,把改变行为人干预统计调查项目和统计数据采集的传递流程,远离行为人干预之手作为首选或重点;突出特色,即通过采取剔除、减少、增加、创造四部动作,把基层基础工作的整体轮廓与一般的传统基层基础工作轮廓区分开来。与此同时,国家统计局江西调查总队及时制定了分三步走的九年基层基础建设实施方案和发展规划。第一步,前三年(2006-2008年)打基础,重调研,明思路,积极稳妥地推进江西调查队系统基层基础建设进程,标志为2008年初推出的《统计调查基础工作规范化规程》,该规程将统计调查工作细化为业务建设、法制建设、基层基础建设、信息化建设、队伍建设、党风廉政建设6类22项。第二步,中三年(2009-2011年)勤探索,多实践,重试点,力求实现新突破。标志为国家统计局江西调查总队编制出《国家统计局抚州调查队工作流程和工作标准》一书并重点推介。第三步,后三年(2012-2014年)抓执行,重改进,促高效,努力开创新局面。标志为在多年探索和实践的基础上,将江西调查队系统全力打造成基础扎实、流程规范、标准统一、数据高质、服务优质、管理高效的现代化统计调查新军,成为国家统计调查的一支精锐之师。
    ——以创新发展为动力,丰富基层基础建设的载体。一是抓好常规统计调查工作的创新发展。如实行访户登记制度,农村住户调查和贫困监测调查要求调查员必须2个月最少入户一次,辅助调查员1个月最少入户2次,并登记备案;实行直接审核制度,总队对调查户数据采取直接审核,对数据变动幅度比较大的认真分析原因;实行电话回访制度,比如畜禽监测专业总队电话回访率不低于10%;建立了各专业的名录库,包括地址、联系方式、专业等,便于专业管理和查询联系;与省统计局联合召开季度经济形势分析会,加大对数据的评估和论证力度;在抚州、鹰潭、新余、吉安、南昌县给2011年新记账户发放聘书并就如何记好居民家庭收支账进行业务培训等。二是在市县队积极开展基层基础建设的试点。如在抚州各县队开展“一队一品”建设试点,各县队根据自身实际和优势,从中选择一项或几项开展创建活动,提高创新能力,以点带面,从而实现各项调查工作的全面提升。在鹰潭队开展构建基层网络规范化建设,拓展基层调查网络,在该市范围内初步建立了以乡(镇、街道办)、调查样本企业和社区居委会为核心的基层调查网络。
    ——以执法检查为保障,优化基层基础建设的环境。针对形势任务发展变化的需要,江西调查总队在坚持日常统计执法检查工作之外,还以服务于中心工作为重点,搞好统计执法检查。一方面加强统计法制建设,规范统计调查行为。2011年完成了全省调查队系统统计执法文书的修订工作,审批调查项目12个。另一方面采取异地交叉检查方式,对全省各地主要调查数据和基层基础工作情况进行检查,既促进了基层基础工作,又对统计调查工作人员进行了一次跨专业培训。2010年7-8月,在全省范围内开展了为期两个月的统计执法大检查。大检查采取异地交叉抽查的方式,在全系统抽调了50名业务骨干,分别由总队领导带队,组成5个检查组,对赣州、新余、萍乡、景德镇、鹰潭市和13个县进行了检查。2011年加大了执法力度,统计执法检查单位数1445个,其中立案7件、结案4件,通过查办统计违法案件,规范了统计调查秩序。
    建制度 强机制 奋力推进“人才强队”战略
    人才队伍的建设是基层基础建设的重中之重,总队组建以来,一直以“人才强队”为战略,以“建设队伍,服务大局”为理念,不断加强全省调查队系统领导班子建设和干部队伍建设,努力提高领导干部和统计调查人员的素质。
    邓盛平介绍,江西总队“人才强队”的主要措施基本可以用三个方面涵盖:
    ——夯基础,抓效能,人事教育工作规范化运行。一是基本完成人事信息管理工作平台建设。2011年江西调查总队按照参公登记表的有关内容,逐项核对、更新、录入,保证了所有人员信息的准确、完整,按时完成了人事信息管理平台的初建工作,为人事教育信息工作平台建设打下了坚实基础。二是建立干部学历教育管理制度,提升干部能力素质。为规范全省调查队系统工作人员在职参加学历教育和学历、学位管理,实行干部入学申报审批制度。所有干部在职参加高等院校、党校、电大、函授、远程教育及国家统计局举办的调查分析等学历教育,须由本人提出书面申请,填写《国家统计局江西调查总队学历教育申请登记表》,经所在单位同意后,报总队审批,学历教育原则上要求专业对口。同时规范了学历或学位的变更认定制度。三是加强干部档案管理,提高档案管理规范化水平。根据国家统计局人事司今年5月在山东召开的干部人事档案管理工作会议精神的要求,对系统干部档案重新进行了标准化整理,完成了总队处及以上干部、市县级调查队领导干部的出生年月、参加工作时间、入党时间、学历学位等信息的审核工作,做到档案材料收集齐全、手续完备、分类准确、整理规范。
    ——把好关,选好人,干部队伍结构进一步改善。一是创新人才选拔机制,进一步拓宽选人用人途径。2010年,按照工作程序,