版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一条藤径绿  万点雪峰晴_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年12月31日 08:44:44

一条藤径绿  万点雪峰晴

——陕西省县级统计规范化建设点粹
■ 本报记者 周秀玲/文

   
      编者按  2011年5月,国家统计局审核通过了《县级统计机构工作规范(试行)》、《县级统计局考核办法(试行)》,并颁布实施。这是国家统计局全面推进统计基础建设的一项重要工程,更是推动统计工作改革与发展的基础性工程。新的考核办法规定:省局从2012年起,每三年对县级机构进行一次全面的综合性考核。
       陕西省统计局结合自身县级统计机构工作实际,研究出台了《陕西省县级统计机构工作规范(试行)》和《陕西省县级统计局考核办法(试行)》。各县区迅速行动,按照省统计局的统一要求,因地制宜采取措施,将基层基础建设工作进行得扎实、细致。时至岁末,考核工作迫在眉睫,记者来到陕西,亲身体验各地紧锣密鼓地开展基层基础建设火热场面。本刊分别选取西安之长安、咸阳之渭城、汉中之略阳三县区,予以重点报道。


“三化”为目标  “三做”为助手
——西安市长安区加强基层基础工作建设掠影

      西安市长安区统计局始终坚持以科学发展观为统领,在加强基层基础建设工作上积极探索,奋力创新,迈出了一个又一个坚实的步伐。该局在组织领导、人员配置、经费保障等方面进行全面的建设,极大地改善了基层统计工作的环境和条件,有力促进了统计服务能力的提升,使得统计工作实现“三化”的良好局面。
实现统计工作规范化,使其做扎实
      “没有规矩不成方圆”,规范化建设一直成为基层基础建设的一个重要目标。长安区统计局根据《陕西省县级统计机构工作规范(试行)》的要求,结合自身特点推出了一系列新举措,狠抓基层基础建设。
      完善制度,努力推进基层基础建设。长安区统计局把基层基础建设工作同区内开展的工作规范年活动有机结合,努力寻找与发达及先进区县之间的差距、谋求跨越。紧紧围绕工作重点,制定了《长安区统计基层基础建设方案》、《达标验收办法》、《统计局工作规范汇编》等,与此同时,完善了《统计人员工作制度》、《统计报表报送制度》、《统计资料管理制度》、《机关人员工作规范制度》、《学习制度》、《固定资产管理办法》、《财务管理制度》、《工作人员考勤制度》、《车辆管理使用》等促进工作建设的多项管理制度。通过在局内签订目标责任书来鼓励和督促各项工作的完成,对机关每个工作人员都有效能责任追究办法,使各科室有工作目标、有具体内容、有完成时限、有保障措施、有责任领导。从组织制度建设、业务建设、信息与法制建设等几方面进行逐一规范,其中对统计基层工作人员从业条件、人员配置、办公设施、工作职责、工作流程、档案管理、统计服务、网络信息化、法制建设等方面都制定了具体、细化的工作标准。
      强化队伍建设,全面提高统计业务能力。长安区坚持把人的全面发展作为统计队伍建设的主旨,不断加强对局机关专业人员、街办统计站人员的业务技能培训,提升统计队伍素质,提高统计数据质量。弘扬和强化统计人爱岗敬业、无私奉献的意识,增强统计队伍的凝聚力和战斗力。规范统计人员行为,坚持持证上岗,据介绍,长安区今年共举办各类统计人员培训12次,培训人数达700余人次;培训从业资格人员160人,继续教育培训60人,全区持证上岗率达90%以上。在一些统计站内还设置了统计人员岗位牌,制定《统计人员工作职责》、《统计资料管理制度》等全部上墙公布。同时,按照上级统计局的工作标准和要求,各街办明确了分管领导亲自抓,统计站站长负总责的管理制度。目前,全区街办统计工作站配备正式在编人员77人,平均每站拥有3.5人,其中专职统计人员62名,村级统计人员606名,基层统计队伍的力量明显增强。
加强统计工作信息化,使其做深入
      统计信息化建设是统计现代化建设的核心,是统计基础建设的重要组成部分,也是优化统计服务的重要载体。近年来,长安区统计局积极响应上级统计局的工作指示,不断加大统计信息化工程建设力度,将统计信息化建设列入年度发展计划。
      一方面积极筹措资金,加强设备更新,抓好网络的建设工作。为确保全区统计网络高速运行,今年,长安区统计局加大机房投资力度,申请20多万元专门购置电脑、交换机,配备高端服务器等统计信息化硬件设备,全力武装区级统计服务平台。
      另一方面,将统计网络延伸到街道办事处一级,为各街道办事处、区、省市局、甚至国家局的信息交流搭建了网上传输平台。该局投资近20万元给辖区22个街办搞基层统计网络建设,使其能较好地利用统计网络,上报统计数据,进行信息写作与报送,基本实现了统计资料网上传输,让网络成为信息交流、业务往来、推动工作的有效途径。这样就形成了国家、省、市、区、街办五级联网,大大提高了统计工作效率质量,实现了统计信息处理、传输技术和数据库体系的现代化。
完善统计工作法制化,使其做细致
      以统计执法为保障,优化基层基础建设的环境。长安区认真学习宣传和贯彻落实新《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,进一步提高各级领导干部和社会各界的统计法律意识和统计法制观念,为依法统计创造良好的社会氛围。加强与企业统计人员的沟通,积极宣传《统计法》及有关统计法规,减少瞒报、迟报、拒报的行为发生。
      各街办及统计站为了营造辖区单位和统计人员普法、学法的良好氛围,在实际工作中积极开展《统计法》宣传工作,定期组织辖区企业的专兼职统计人员进行《统计法》及统计业务等知识学习,加强企业和个人对统计工作必要性和重要性的认识,做到家喻户晓、人人明白,争取社会和个人对统计工作的大力支持。同时,充分利用深入基层单位检查工作的机会,将统计法规宣传渗透其中,将宣传统计法律法规贯穿统计工作的全过程。同时,为了贯彻统计法规,还严格按照国家、省、市规定的表种、指标范围和计量单位对企业报送的报表进行审查,并依法保证数据的及时性、准确性、和完整性。对涉密统计资料、企业的商业资料,都按照保密制度严格遵守;各类普查资料统计数据未经上级统计部门批准,不向社会公布;对个人、家庭进行单项统计调查,保证统计工作依法有序进行。
      长安区统计局基层基础建设工作经过一段时间的实践,取得了明显效果。一是规范了统计工作秩序,二是确保了统计数据质量,三是积极维护了统计工作权威。新的一年,长安区统计人面临着更多的挑战,他们仍满怀信心,为统计工作的美好未来继续奋进。

亮点频现  捷报频传
——汉中市略阳县争创全省统计机构工作规范县侧记

      2012年10月9日,陕西省统计局办公室发出《陕西省县级统计局考核办法(试行)》的通知。汉中市略阳县统计局迅速行动,及时召开全局干部职工专题会议,认真学习领会通知精神,进行创建活动动员,并开展创建活动大讨论,对创建工作进行了全面部署。
      为了在考核中取得优异的成绩,略阳县统计局按照陕西省统计局的统一部署和要求,紧紧围绕统计机构工作规范县这一目标任务,以强化综合统计管理为抓手,全面加强组织领导,完善制度措施,落实人员责任,积极开展了创建工作。
领导——良好的开端 成功的开始
      火车跑得快,全靠车头带。为做好全省统计工作规范县创建工作,略阳县统计局成立了以局长任组长,副局长和统计调查中心主任为副组长,各科室负责人为成员的创建工作领导小组及其办公室,确定一名副局长具体负责创建工作综合协调,下设两个创建小组,实行组长负责制,把创建工作纳入了全年重要目标任务,定期召开会议,研究解决创建工作中的难题和困难,积极开展创建工作的组织实施。同时结合实际,制定了略阳县统计局《创建全省统计工作规范县实施方案》,对创建目标、工作进程、方法步骤、达标要求进行了明确。将创建工作纳入班子的议事日程,任务分解落实到个人,严格按照《陕西省县级统计机构工作规范(试行)》考核内容,逐一核对,建立健全制度,规范业务流程,按要求整理归档,建立创建档案室和统计资料室。
      及时向县政府领导汇报全省统计工作规范县创建工作,积极争取政府支持,落实创建经费,积极协调部门配合,为创建全省统计工作规范县创造良好的内外环境;新购置6台笔记本电脑和1部扫描仪,各科室配备与业务工作相适应的打印机设备,配备创建专用档案柜,为创建全省统计工作规范县提供硬件支持。
      提高个人技能,强化领导队伍,为创建工作提升效能。加强干部学习培养,积极搭建干部成长交流平台。以开拓创新为动力,以争创一流业绩为目标,优化岗位结构,主动给年轻干部分任务压担子,让干部在工作岗位中充分显示才能,保证各项工作平稳过渡;采用“请进来”、“走出去”的方式,积极与兄弟县区开展交流与学习,开阔干部视野。以干部作风建设为契机,深入开展“三问三解三服务三促进”活动,发挥党员干部的模范带头作用,努力做到知民情、纳民意、聚民智、解民忧、谋民利,进一步激发干部工作热情,提高统计分析的实践能力,树立统计人良好的形象。鼓励和培养干部在工作中比、学、赶、超,树立争先创优意识,在全局上下营造奋发图强、和谐共进、雷厉风行、争先创优的工作氛围。落实了局领导和各科室“一岗双责”和“五个一”职责,健全了“年初分解任务,年中督促检查,年末综合考评”的工作机制,确保全局党风廉政建设责任制任务全面落实,切实营造风清气正的良好环境。
创建——领先的思维 希望的田野
      意识是行动的先导,让思想先行一步才能在较短的时间得到想要的结果。略阳县统计局在创建的工作上从各个方面进行思索,周全考虑,以期获得满意的收获。
      其一,按照规范县的标准要求,略阳县统计局创造性地开展创建工作,先后完善了《略阳县统计局行政规章制度汇编》、《略阳县统计局党支部工作制度汇编》和《略阳县统计局业务工作制度汇编》,并印制成册,作为长期指导全县统计工作的基本制度。各专业也按照《统计资料管理办法》,对2009-2012年上半年的统计报表和统计资料进行统一装订、归档。档案盒的内容包括年度、机构(问题)、保管期限、全宗号、目录号、案卷号和保存的起始时间。本次统计资料整理成档共计200余册,投入经费达2万余元,归档后的统计档案实行统一管理、集中存放,实行统计资料档案化管理。
      其二,为确保创建工作取得实效,该局采用“三个一”工作制度,即一周一安排,一周一汇报,一周一督查,重点督查检查工作进度、工作成效等情况,并适时通报工作进展,对创建工作滞后的人员提出批评并开展谈心谈话,促进工作有序开展。实行量化考核,落实科室负责人“一岗双责”,既要抓好日常的业务工作,又要抓好全省统计工作规范县创建工作,做到“两不误、两促进”。
      其三,略阳县统计局还了加强了网络建设,以此提升服务水平。为所有科室配备了专用笔记本电脑和U盘以及与适应工作要求的计算机、打印机等设备。同时,依托网络资源实现中、省、市、县、镇五级联网,用于统计数据、文件、资料的传输、存储和备份,为统计工作的高效开展提供了全面到位的信息化技术保障。今年初,由统计法规、统计分析、工作通知、工作动态和数据发布五大板块组成的略阳县统计信息网正式开通运行,为社会各界了解统计工作情况提供网上平台,为县委政府决策提供统计依据。
硕果——肩上的担子 心中的信念
      近年来,在县委、县政府的正确领导和上级统计部门的精心指导下,略阳县统计局坚持以科学发展观为统领,按照“以人为本、团结奋进、规范管理、科学发展”工作理念,紧紧围绕县委、县政府中心工作和全市统计工作部署,开拓创新、锐意进取,拓宽统计服务领域,强化统计基础工作,全力推进统计“四大工程”建设,不断提高统计数据质量和统计服务水平,为促进县域经济社会全面发展提供了有力的统计保障。
      一是在做好常规经济趋势分析的同时,落实统计分析信息任务。人人有任务,个个有担子,并采取结对帮扶,专人负责的方式确保目标任务的落实。严格分析信息报送程序,同时制定出台了《统计分析信息奖励办法》和《专项工作奖励办法》,加大奖励力度,积极鼓励全局干部撰写统计分析信息。据悉,略阳统计局每年撰写统计分析信息100余篇,被省市县采用60余篇。
      二是积极创新统计信息服务。在坚持办好《略阳统计》和《略阳经济要情》手册的基础上,编印出版了《第六次人口普查资料汇编》等统计资料,特别是在今年全县“两会”期间编撰的印刷精美、图文并茂的《统计特刊》,获得各级领导和部门的一致好评,并在汉中市统计宣传资料评比中获得优秀奖。
      三是加强对外咨询,服务县域经济。进一步优化对外咨询服务,落实专人对外提供统计资料,同时,充分发挥统计在考核中的重要作用,2012年上半年已分别召开了经济形势分析会和政府部门统计联席会议,分析经济运行趋势,找准问题结症,提出意见建议,为完成全年目标任务提供统计服务。
      略阳统计人的勤奋和坚持,为他们赢来了累累硕果。略阳县统计局先后荣获省人事厅和省统计局联合表彰的“全省统计系统先进集体”,全省统计基层基础建设先进单位,2006-2010年全省统计法制宣传教育先进单位,全省第二次农业普查先进集体,全省农村贫困监测果业监测统计工作三等奖,全省基本单位名录库专项整治工作先进集体,全省第六次全国人口普查先进集体,陕西省第二次R&D资源清查先进集体称号;分别获得2008-2011年全市综合考核先进单位,全市第二次经济普查先进集体,全市统计系统“三个年”活动先进集体,2009-2011年全市法制工作先进单位,连续三年专业评比获奖位居全市总数前三名;连续三年被县委政府表彰为“争先创优先进集体”,获得2010年度扶贫开发工作先进单位,先进基层党组织和办公室工作先进单位等荣誉称号。
      有人说,面对取得的成绩和荣誉不仅要有“归零”意识,更要不满足于过去的业绩,将已经取得的成绩和荣誉当作以后工作的压力和动力,不断挑战自我。也许这对正在积极创建统计工作规范县的略阳统计人来说是一针催化剂,是警醒、也是激励。
      肩上的担子沉了,心中的信念更重。略阳县统计局正以争创全省统计机构工作规范化示范县为契机,开拓创新,立足本职,强化服务,积极推动统计工作再上新台阶。

“举全区之力将统计工作做到最好”
——咸阳市渭城区乡镇办统计工作实行“一垂三统”管理模式

      第一个吃螃蟹的人总是让人佩服的。咸阳市渭城区统计局在陕西省率先实行“一垂三统”的管理模式,大力加强统计基层基础建设,不断夯实基层统计基础,从源头上提高了数据质量。2007年全省统计基层基础现场会在渭城区召开,渭城区的渭城镇和中山街道办统计站荣获全国基层统计工作先进单位。
磨砺促成长  实践出真知
      渭城区的统计基础建设工作起步较早,因此有着深厚的基础。近年来,经过实践,领导班子充分认识到加强统计基层工作与统计基础规范化建设的重要性,按照“强化基础,创新制度,提升能力,优化服务,促进发展”的总体工作思路,多次召开会议,议定措施,并将基层统计工作规范化建设落到实处,常抓不懈。同时加大对基层统计站人力和物力等方面的投入力度,切实提高基层统计站工作环境,调动了基层统计人员的工作主动性、积极性和创造性,努力提高了全区基层统计工作规范化水平和服务质量。
      按照“一垂三统”管理模式,渭城区统计局在全区设置统计工作站10个,下派到镇办统计站的统计员共计18人。“一垂三统”管理模式:即乡镇办统计工作由县市区统计局垂直管理,业务、人员、经费统一管理。
      ——各镇办统计站硬件设施进一步完整,统计人员、经费、办公场地得到保障。在省市统计局和区委、区政府的大力支持下,该局积极行动,多方协调,不断加大对各镇办统计站基础设施建设硬件投入力度,现在全区10个镇办统计站都统一配置了电脑、打印机、档案柜、办公桌椅等硬件设施。同时,为了确保镇办统计站工作环境,局领导与各镇办“一把手”多次进行座谈,协商统计站场地和镇办专(兼)职统计人员等问题,目前,全区10个镇办都有独立的办公场地,镇办安排专职统计员20名。办公环境的到位与统计人员的稳定,为统计基层基础工作规范化建设奠定了坚实的基础。
      ——各项统计规章制度进一步完善,基层统计管理朝着制度化、规范化、标准化方向迈进。在结合镇办统计工作特点的情况下,渭城区统计局及时制定了《镇(办)统计站统计工作制度》、《镇(办)统计工作人员职责》、《镇(办)统计基础工作制度》、《镇(办)统计执法检查制度》等各项规章制度,并不断加以完善,确保了基层统计工作的规范化建设。目前各镇办统计规章制度已全部上墙,并装订成册。
      ——统计人员业务水平、思想素质进一步提高,基本实现了统计人员的专业化。该局对统计人员业务素质高度重视,并不断加强对基层统计人员业务能力的培训力度,先后组织基层统计人员认真学习《计算机基础知识》、《统计法律法规》和统计专业等方面的知识。目前10个镇办中有3人通过了全国统计师中级职称资格考试,11名专职统计员已获取统计从业资格证书,另有24名镇办统计人员已参加今年统计从业资格考试。
      ——统计档案管理工作进一步提升,达到规范、统一、有序。从实际情况出发,严格按照档案管理的规定,指导镇办对有关统计工作的文件和资料进行了归类、整理,建立健全统计案卷目录和各项配套管理制度,使基层档案建设步入正轨。全区各镇办统计定期报表、年报表和专业统计台账保存完整,归档整齐。
倾听有智慧   统计有方法
      渭城区统计局在全省率先实行“一垂三统”的模式,不仅付诸实践,还取得了一定的效果,这与它自身的努力是分不开的,更与全社会对统计工作的认识紧密相连。在这点上该局真正做到了统计宣传经常化。
      ——以统计年报会为平台,广泛开展统计法制宣传。在每年的统计年报培训工作会议上,渭城区统计局都将法制培训作为年报培训工作的重要内容,单独再培训。同时编印了《统计法律法规文件汇编》,将《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》和省市关于专业统计的一些文件规定录入其中,下发给辖区“三上”及房地产开放经营单位和各镇办,确保各统计调查单位的领导和统计员人手一册,进一步对统计法制工作进行宣传。
      ——以《渭城统计》快报为窗口,深入开展统计制度宣传。为了扩大各级党委、政府对统计工作的认知率,该局在每个月出版《渭城统计》快报的基础上,将统计法制、统计制度及统计改革的重要内容印在统计快报的首尾页。例如,今年结合“企业一套表”和“三上”及房地产开放经营企业申报入库工作,他们分期对“企业一套表”的重要意义、季度审批入库条件、年度审批入库条件及咸阳市工业、贸易业等评估办法进行了摘要转载,让各级领导在掌握全区统计数据现状的同时,能够及时的了解各专业统计报表制度要求。
      ——以各项活动为突破口,进一步加大统计工作宣传力度。今年,该局开展了“转作风 强服务 促发展 惠民生”主题实践活动,重点将“一堂课”内容与《统计法》有机地结合起来,通过局班子成员讲解,不仅使全系统干部职工明确了主题实践活动的重要意义,还加深了单位同志对《统计法》的理解。在创建国家环保模范城市工作中,在节能减排宣传工作中,在政风行风测评工作中,都将各项活动紧密地与《统计法》宣传相结合,广泛宣传统计法律、法规和专业统计报表制度,起到了良好的效果。中山街道办还建立了自己的网站——中山网站,定期发布统计信息和统计调查报告;同时以“中山在线”和6个社区的36块板报为平台,每季度出一期以统计知识为主题的宣传板报,宣传统计法规常识,提供和人民群众生活息息相关的市场动态信息;既提供统计数据,又提供统计咨询和服务;既普及了统计知识,又提高了统计知晓率。
齐心向未来  迎接新挑战
      只有意识到存在不足,才有前进的动力;只有遭遇困境,才能越加强大。如何在保住已有的成果上再创辉煌,唯有戒骄戒躁,查缺补漏,取长补短,才能推动统计基层基础工作的长远发展。
      2010年,渭城区统计局专门组织人员对各镇办统计站规范化建设进行了检查,并依据《陕西省乡镇统计基础工作检查验收标准》分镇办进行了打分,对没有达到标准要求的镇办明确指出其存在的问题和改进措施。
      2011年该局又对各镇办统计站规范化建设进行了复检,目前全区10个镇办的统计基层基础建设工作比较规范:每个镇办都有统计机构,配有专门的统计工作人员;有健全的统计工作规章制度,建立了历史资料数据库和电子档案;有比较规范的统计原始资料统计台账,对历年统计资料都实行了档案化管理,所上报统计数据基本上做到了数出有据,确保了统计数据的准确、全面、及时和无误;从事统计的工作人员坚持持证上岗,没有获取统计从业资格证书的基层统计工作人员也于今年全部报名参加考试。
      虽然,渭城区在统计基层基础规范化建设方面,已经取得了很多成绩,但仍存在一些问题,如有些镇办统计站计算机硬件老化,专职统计员年龄偏大等问题急需解决。“一垂三统”的管理模式值得骄傲,更需总结经验教训,不断改进和完善,以改革创新的精神,积极探索更加有效的管理模式,真正将统计基层基础规范化工作做好、做实,做出成绩。
      统计工作,根在基层;统计数据,实在基础。统计基层基础建设,不仅是提高统计调查数据质量的重要环节,更是打造“科学统计”、实现“提高统计能力、提高统计数据质量和提高政府统计公信力”的关键所在,而渭城区统计局敢为天下先的精神一定会指引他们在科学统计的道路上再创佳绩!

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2