版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一条藤径绿  万点雪峰晴_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年12月31日 08:44:44

一条藤径绿  万点雪峰晴

——陕西省县级统计规范化建设点粹
■ 本报记者 周秀玲/文

   
      编者按  2011年5月,国家统计局审核通过了《县级统计机构工作规范(试行)》、《县级统计局考核办法(试行)》,并颁布实施。这是国家统计局全面推进统计基础建设的一项重要工程,更是推动统计工作改革与发展的基础性工程。新的考核办法规定:省局从2012年起,每三年对县级机构进行一次全面的综合性考核。
       陕西省统计局结合自身县级统计机构工作实际,研究出台了《陕西省县级统计机构工作规范(试行)》和《陕西省县级统计局考核办法(试行)》。各县区迅速行动,按照省统计局的统一要求,因地制宜采取措施,将基层基础建设工作进行得扎实、细致。时至岁末,考核工作迫在眉睫,记者来到陕西,亲身体验各地紧锣密鼓地开展基层基础建设火热场面。本刊分别选取西安之长安、咸阳之渭城、汉中之略阳三县区,予以重点报道。


“三化”为目标  “三做”为助手
——西安市长安区加强基层基础工作建设掠影

      西安市长安区统计局始终坚持以科学发展观为统领,在加强基层基础建设工作上积极探索,奋力创新,迈出了一个又一个坚实的步伐。该局在组织领导、人员配置、经费保障等方面进行全面的建设,极大地改善了基层统计工作的环境和条件,有力促进了统计服务能力的提升,使得统计工作实现“三化”的良好局面。
实现统计工作规范化,使其做扎实
      “没有规矩不成方圆”,规范化建设一直成为基层基础建设的一个重要目标。长安区统计局根据《陕西省县级统计机构工作规范(试行)》的要求,结合自身特点推出了一系列新举措,狠抓基层基础建设。
      完善制度,努力推进基层基础建设。长安区统计局把基层基础建设工作同区内开展的工作规范年活动有机结合,努力寻找与发达及先进区县之间的差距、谋求跨越。紧紧围绕工作重点,制定了《长安区统计基层基础建设方案》、《达标验收办法》、《统计局工作规范汇编》等,与此同时,完善了《统计人员工作制度》、《统计报表报送制度》、《统计资料管理制度》、《机关人员工作规范制度》、《学习制度》、《固定资产管理办法》、《财务管理制度》、《工作人员考勤制度》、《车辆管理使用》等促进工作建设的多项管理制度。通过在局内签订目标责任书来鼓励和督促各项工作的完成,对机关每个工作人员都有效能责任追究办法,使各科室有工作目标、有具体内容、有完成时限、有保障措施、有责任领导。从组织制度建设、业务建设、信息与法制建设等几方面进行逐一规范,其中对统计基层工作人员从业条件、人员配置、办公设施、工作职责、工作流程、档案管理、统计服务、网络信息化、法制建设等方面都制定了具体、细化的工作标准。
      强化队伍建设,全面提高统计业务能力。长安区坚持把人的全面发展作为统计队伍建设的主旨,不断加强对局机关专业人员、街办统计站人员的业务技能培训,提升统计队伍素质,提高统计数据质量。弘扬和强化统计人爱岗敬业、无私奉献的意识,增强统计队伍的凝聚力和战斗力。规范统计人员行为,坚持持证上岗,据介绍,长安区今年共举办各类统计人员培训12次,培训人数达700余人次;培训从业资格人员160人,继续教育培训60人,全区持证上岗率达90%以上。在一些统计站内还设置了统计人员岗位牌,制定《统计人员工作职责》、《统计资料管理制度》等全部上墙公布。同时,按照上级统计局的工作标准和要求,各街办明确了分管领导亲自抓,统计站站长负总责的管理制度。目前,全区街办统计工作站配备正式在编人员77人,平均每站拥有3.5人,其中专职统计人员62名,村级统计人员606名,基层统计队伍的力量明显增强。
加强统计工作信息化,使其做深入
      统计信息化建设是统计现代化建设的核心,是统计基础建设的重要组成部分,也是优化统计服务的重要载体。近年来,长安区统计局积极响应上级统计局的工作指示,不断加大统计信息化工程建设力度,将统计信息化建设列入年度发展计划。
      一方面积极筹措资金,加强设备更新,抓好网络的建设工作。为确保全区统计网络高速运行,今年,长安区统计局加大机房投资力度,申请20多万元专门购置电脑、交换机,配备高端服务器等统计信息化硬件设备,全力武装区级统计服务平台。
      另一方面,将统计网络延伸到街道办事处一级,为各街道办事处、区、省市局、甚至国家局的信息交流搭建了网上传输平台。该局投资近20万元给辖区22个街办搞基层统计网络建设,使其能较好地利用统计网络,上报统计数据,进行信息写作与报送,基本实现了统计资料网上传输,让网络成为信息交流、业务往来、推动工作的有效途径。这样就形成了国家、省、市、区、街办五级联网,大大提高了统计工作效率质量,实现了统计信息处理、传输技术和数据库体系的现代化。
完善统计工作法制化,使其做细致
      以统计执法为保障,优化基层基础建设的环境。长安区认真学习宣传和贯彻落实新《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,进一步提高各级领导干部和社会各界的统计法律意识和统计法制观念,为依法统计创造良好的社会氛围。加强与企业统计人员的沟通,积极宣传《统计法》及有关统计法规,减少瞒报、迟报、拒报的行为发生。
      各街办及统计站为了营造辖区单位和统计人员普法、学法的良好氛围,在实际工作中积极开展《统计法》宣传工作,定期组织辖区企业的专兼职统计人员进行《统计法》及统计业务等知识学习,加强企业和个人对统计工作必要性和重要性的认识,做到家喻户晓、人人明白,争取社会和个人对统计工作的大力支持。同时,充分利用深入基层单位检查工作的机会,将统计法规宣传渗透其中,将宣传统计法律法规贯穿统计工作的全过程。同时,为了贯彻统计法规,还严格按照国家、省、市规定的表种、指标范围和计量单位对企业报送的报表进行审查,并依法保证数据的及时性、准确性、和完整性。对涉密统计资料、企业的商业资料,都按照保密制度严格遵守;各类普查资料统计数据未经上级统计部门批准,不向社会公布;对个人、家庭进行单项统计调查,保证统计工作依法有序进行。
      长安区统计局基层基础建设工作经过一段时间的实践,取得了明显效果。一是规范了统计工作秩序,二是确保了统计数据质量,三是积极维护了统计工作权威。新的一年,长安区统计人面临着更多的挑战