版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
邓晟昊  姚显鹏_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月17日 09:50:31

邓晟昊  姚显鹏

一曲和谐奋进之歌
——辽宁省铁岭市统计局发展纪实
■ 本报记者  邓晟昊  姚显鹏/文
 
    提到位于松辽平原中部的铁岭市,人们的脑海中总会想起“西溅大辽之激浪;东辉长白之晴岚;南起盛京之伟阙;北接松漠之莽原”的辽北古城。随着改革开放的不断深入,铁岭的发展日新月异,已经成为闻名全国的粮食主产区、优质农产品生产加工基地和新兴的煤电能源之城。而今,有一支团队正以蓬勃向上的朝气、求真务实的理念和踏实肯干的态度为铁岭的腾飞出谋划策、为铁岭经济的有序发展保驾护航,他们活跃在铁岭的大街小巷、工厂企业和田间地头,人们提到他们总是习惯地伸出大拇指交口称赞。这支团队,就是在当地连年被评为文明机关的铁岭市统计局。
    走进铁岭市统计局的会议室,三面光洁的墙上分三列满满当当地陈列着统计局新近收获的奖状奖章。记者了解到,近年来,铁岭市统计局在市委、市政府的正确领导和省统计局的指导下,紧紧围绕中心工作,深入贯彻落实科学发展观,开拓创新,锐意进取,以提高统计数据质量为主线,强化统计机构和队伍建设,夯实统计基层基础,加强对经济运行的统计监测分析,为全市经济社会发展做出了重要贡献,取得了丰硕成果。仅2012年就获得了辽宁省全国人口普查先进集体、市直机关先进机关党委、市委市政府政府机关绩效考评达标单位、铁岭市妇女儿童发展规划先进集体、铁岭市城市综合治理先进单位、交通能源消费调查统计工作综合奖一等奖、交通运输邮电统计工作奖一等奖、交通能源消费调查统计工作一等奖等诸多荣誉。
基础建设:保障统计工作跨越发展
    铁岭市统计局的办公地点位于铁岭市新区政府办公大楼副楼的10层。现在的铁岭市统计局,拥有58个办公编制,30多间办公用房,大小会议室、图书阅览室、资料陈列室、职工活动室一应俱全,人均办公面积30多平方米。然而就在数年前,铁岭市统计局还只有31个办公编制,15间办公用房。是什么实现了铁岭市统计局的嬗变呢?记者在和铁岭市统计局局长张晓峰的交谈中得到了答案。正是不断加强机构建设、队伍建设和制度建设,保障铁岭统计工作实现了跨越式发展。
    张晓峰自2007年从铁岭市发改委副主任调任统计局局长以来,一直把夯实统计基础,提升统计软硬件水平当成统计发展的头等大事。他上任抓的第一件工作就是成立机构,通过全局干部职工的共同努力,铁岭市统计局于2007年底成立了普查中心,拥有13个事业编制。2012年2月,铁岭市普查中心提升为副处级参公事业单位,编制32人,设副处级主任1名,正科级副主任2名,副科长11名,副主任科员8名。普查中心机构提格和科室设立,在一定程度上缓解了全局的工作压力。服务业统计工作一直是铁岭统计工作的一个“短板”,多年来,市统计局一直没有专门的服务业统计科室,按照省政府文件精神和省局要求,在市政府领导的大力支持下,去年12月,市统计局新成立了服务业统计科,增加3个编制,增加科长职数1名。同时,市普查中心又增加了2个科室(服务业统计调查科、能源统计调查科),增加2名科长职数。    
    在不断完善机构设置的同时,铁岭市统计局也十分重视人才队伍的建设。一方面,大力培养和使用年轻干部,着眼未来统计人才队伍建设。加强年轻干部的学习和锻炼,将重要的分析报告交给年轻同志,让他们勇挑重担,使其及时学习先进理念,掌握统计新知识、新方法,从而开阔视野、拓展思路,缩短成熟周期。另一方面,加强队伍培训工作,提升统计人员水平。通过各专业年报会、统计专业技术考试、统计从业资格认定等多项工作开展统计业务知识培训,仅2012年就培训2000余人次,使统计人员素质得到加强,统计基础工作质量进一步提升。通过不断加强自身能力的建设,涌现出一大批业务能力强、素质突出的干部职工。形成顺畅的干部选拔交流机制,近年来共输送干部4名,其中正处1名,副处2名;提拔任用副处以上干部7名,正科11名,副科26名。
    科学高效的管理考评制度是工作顺畅与否的基础,铁岭市统计局一直十分注重制度建设,坚持以科学完善的制度管理人财物,同时加强了考评制度的建立完善。以《2012年铁岭市县级统计机构考核评分制度》为例,该制度明确量化了全市县级统计机构的职能、工作目标及各项任务,分为统计机构和人员、统计调查、统计服务、统计信息化建设、统计法制建设、统计管理和加分项七个大项。其中,统计机构和人员考核内容包括统计机构、统计人员、工作条件、业务培训、管理工作制度和业务工作制度六部分;统计调查包括组织实施、数据采集与上报和数据质量三部分;统计服务包括统计资料发布、统计网站建设和统计分析三部分;统计信息化建设包括信息网络安全、信息安全监督和配备专业人员三部分;统计法制建设包括统计法制基础建设、统计法制宣传教育、统计执法检查和统计执法监督四部分;统计管理包括县级统计部门管理、乡镇街道统计管理、调查对象管理、统计从业资格认定工作管理、统计调查项目管理和统计资料管理六部分;加分项包括7个加分点,包括档案工作是否通过县级验收、“三上企业”是否实现联网直报、是否建立普查机构、统计从业人员是否达到本科及以上学历以及获得省级以上表彰等方面。通过清晰明确的考核标准,考核人员能根据各县级统计机构的实际情况进行打分,乘以权重后,各县级统计机构的工作情况一目了然,有助于各县级统计机构发现问题,完善自身,同时也极大激发了其创先争优的积极性。值得一提的是,从2009年起,铁岭市统计局每年都编印一份《铁岭市统计局工作指南》,将该年重要的统计法规制度、领导相关重要讲话、年度工作总结、光荣榜、年度工作要点、工作目标、各科室责任和工作情况以及相关人员行为准则汇编成册,发给全局干部职工,使干部职工对全年的工作目标、工作要点及自身责任有了明晰的认识。
文化建设:营造和谐向上新氛围
    铁岭市统计局以创建星级党建品牌、创建文明机关和学习型机关为抓手,深入开展统计文化建设,打造了一支思想过硬、作风过硬、业务过硬、能力过硬的高素质队伍,在局机关形成了踏实工作、勤奋负责、不断提高自身素质、业务上你追我赶的风气,营造出和谐向上的新氛围。
    一是创建星级党建品牌卓有成效。首先是推进领导班子建设,打造一流统计队伍。市统计局领导班子紧密结合统计工作实际,带领全局党员干部创建一个讲政治、树正气,讲团结、促和谐,讲大局、促工作的良好氛围。在统计业务上,对全局统计报表制度、统计基础工作规范化管理、统计数据质量评估、统计分析与信息撰写、对外数据提供、统计资料编辑、统计行政执法检查、日常行为规范等制度进一步完善,确保全局各项工作顺利开展。在班子建设上,对领导班子成员分工责任制、领导班子议事规则、民主生活会制度、党风廉政建设责任制度、中心组理论学习制度进行补充和完善,在全局形成分工明确、程序规范、决策科学、运转有序的制度体系和运行机制。
    其次是注重管理,切实加强机关党的建设。及时传达学习中央、省、市的各项方针政策,从工作实际出发,周密安排党建工作,将党建工作纳入目标考核,对全局6个党支部的党建工作统一安排、检查、考核。由于统计局青年干部占全局总人数的50%以上,党员人数逐年增加,市统计局把做好入党积极分子教育培训和党员发展工作当做重点来抓,把日常教育与参加市直机关工委入党积极分子教育培训结合起来,在专业工作非常繁忙的情况下,机关党委办公室着力加强党组织生活制度建设和优良传统教育。切实加强学习,每年局中心组都集中学习12次,保证了每月必学一次的要求。精心组织全局干部职工政治理论学习,按季度安排学习内容和党课教育。
    二是扎实有效开展学习型机关建设活动,打造浓郁的学习气氛。2011年,为纪念中国共产党建党九十周年,广泛开展了“爱读书、读红书”活动,激发全体机关干部爱党、爱国热情,提升统计人立足本职、服务社会的使命感和责任感,并将全体干部职工的读书心得整理装订成册《前行的力量》。在此基础上,以“读书会”活动为契机,鼓励年轻同志把读书作为一种精神追求,注重学以致用,学用结合,努力把统计工作融入到经济社会发展大局之中,达到提高工作水平的目标。将11位同志的读书笔记编印成册,在《统计报告》“读书会”专刊上发表,统一购买全体机关工作人员70多人上报书目,将书籍摆放在阅览室,供全体人员阅读。
    以业务培训为载体,搭建技能创新平台。全局以建设学习型机关为契机,大力加强统计业务培训,结合最近几年基层统计人员变动频繁,新毕业大学生进入统计队伍的实际情况,确定培训内容,确保达到预期效果。定期召开经济形势分析会,提高干部综合分析能力和解决问题的能力。以加强对年轻干部的培养和选拔为载体,提高统计干部综合素质。
    三是文明机关建设硕果累累。为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,按照市直机关工委开展学雷锋活动的总体要求,把学雷锋活动进一步引向深入,经局党组研究举办了铁岭市统计局“雷锋精神与我同行”演讲比赛。通过此次比赛,充分发挥了党员领导干部的表率作用,鼓励大家发扬“钉子”精神,在学习上永不满足,树立热爱统计事业,全心全意为人民服务的宗旨意识,不断提高统计服务水平。
    加强环境建设,创优美环境。贯彻落实各项规章制度,职责明确,认真执行《铁岭市直机关工作人员日常行为规范》,建立领导班子公共环境卫生负责制,确定负责区域,确保统计局机关环境优美、整洁。
    倡导科学、文明、健康的文化生活。充分发挥工青妇团的积极作用,组织开展内容健康、丰富多彩的文娱体育活动,积极参加机关工委组织的各项比赛、联谊会等活动,举办具有统计特色的春节联欢会,举办庆七一讲演比赛。开展业余文体活动,包括台球、乒乓球、扑克、跳棋比赛,丰富业余文化生活,形成和谐的统计文化氛围。
    认真贯彻落实铁岭市纪委、市监察局关于《铁岭市进一步加强机关作风建设实施方案》的通知精神,切实加强统计部门机关作风建设。制订《铁岭市统计局加强机关作风建设实施方案》,在统计系统大力弘扬艰苦奋斗、实事求是、学习创新、密切联系群众和深入实际五种作风,以“治浮、治庸、治散、治奢”为重点,建设一支作风正、纪律严、业务精的队伍。
    词人盛赞今日的铁岭“百业新兴,四方辐辏,奇货琳琅,万国俱来。汇东西物产之流,商机无限;乘南北通途之便,人气腾升。城铁南开,与中心都会接轨;园区联缀,偕沈铁金廊共荣。煤电足而机轮转,绿品珍而人寿长;文化繁荣,斯民同乐;风光旖旎,远客优游。”而铁岭的科学发展,离不开铁岭统计人的辛勤与汗水。面对新形势与新挑战,铁岭统计人将继续拼搏进取,用真心唱响一曲和谐奋进之歌。
业务建设:
引领服务型统计不断推进
    统计工作肩负着观测监督国民经济平稳运行的重要使命。统计数据准不准,关系到能否为经济运行提供灵敏的决策参考;统计服务好不好,关系到统计部门能否为社会发展发挥更大的职能作用。近年来,铁岭市统计局一直把提高数据质量,为党政领导及社会各界提供优质的统计服务当成自己的第一要务。2012年,铁岭市统计局内强数据质量,外拓服务领域,不断推进服务型统计深入发展,统计工作有了新的提升。
    一是围绕中心、服务大局,创一流服务水平。全市统计工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,努力提高服务水平。每月定期向市领导提供主要经济指标,向四大班子领导和各部门提供《统计月报》。通过《统计报告》反映全市主要经济指标完成情况和统计工作新情况、新变化,分析经济发展状况、存在的问题,提出建议,为全市经济又好又快发展献计献策。全年共编辑《统计月报》11期,《统计报告》35期。《铁岭市2011年全年经济综述》等多篇统计分析受到市委书记潘立国、市长吴野松、常务副市长戴炜的批示和表扬。
    及时撰写《2011年铁岭市国民经济和社会发展统计公报》,并在《铁岭日报》发布。完成《2011年统计手册》和《2011年统计年鉴》的编印工作。
    全力协助市政府做好对各县(市)区政府绩效考评工作。对各县(市)区地区生产总值、全社会固定资产投资、农民人均纯收入等6项指标进行考评,并报送市政府督查室。
    对前来咨询数据的相关部门、域外客商热情接待,及时提供相关数据,提供优质服务。对到访的人员,做到热情接待,按其所需提供数据,并耐心细致地做好指标解释工作,全年接待电话咨询和到访咨询5000余次。一年来,统计部门用详实的数据和专业的业务水平,为领导决策和社会发展提供依据,为广大客商提供数据支撑,为社会公众提供最直接和事关自身利益的统计数据。编印《您身边的统计指标诠释》,在日常生活中宣传统计知识。
    二是多措并举,统计数据质量得到进一步提高。统计部门以搞准、搞实统计数据为中心,紧紧围绕“一套表”改革、企业联网直报和重新核实“三上”企业等基础工作,采取了一系列有效的措施提高统计数据质量,取得了很好效果。
    为了确保源头数据质量,市政府对联网直报工作中的数据代报问题、企业台账建立问题、数据虚报和漏报问题以及名存实亡企业的清理问题进行了认真检查,专门下发《关于对全市企业联网直报统计数据工作进行大检查的通知》,进一步加大对统计数据质量的检查力度,不走过场,确保统计数据真实准确。专门召开会议进行部署,要求各县(市)区由常务副县(市)区长亲自负责,经信局、服务业局、城建局分别牵头,统计局协调,对全市规模以上工业企业、资质以上建筑业企业和房地产开发企业及限额以上批发零售企业和住宿餐饮企业进行自查。经过各部门协调配合,到2012年年底,各专业的数据软件平台运行基本平稳,企业“一套表”联网直报工作已经基本步入正轨。
    积极做好服务业名录库的核查建库工作。召开与服务业核查建库工作相关的30多个部门会议,明确各部门工作内容和工作流程。按照各部门所分管行业,反馈了初步核实的名录库名单。各主管部门结合自身掌握的名录库,督促各县(市)区主管部门发放、收集基本情况表,并根据在地统计原则,报送到当地统计部门。
    发挥统计法制的保驾护航作用,开展集中和日常性统计执法检查。2012年全市共检查了482个单位,其中市级检查了77个单位。有48个单位存在统计违法违纪行为,立案48个,结案48个。
    三是经济运行统计监测进一步加强,统计信息、宣传、咨询功能完善。进一步完善统计监测功能,加强全市主要经济指标协调会议制度,先后共召开了16次协调会议。改变工作模式,变事后督导为事前督导,切实加强对主要经济指标的监测与统计,认真研究经济指标发展的走势,创造性地研究制定解决经济指标下滑、实现稳增长的措施办法。
    加强统计信息和宣传工作,及时上报市委、市政府及省统计局各类统计、政务信息,努力宣传铁岭和铁岭统计工作。加强统计网络建设,及时通过统计信息网发布准确及时的数据,把网站建设成为统计公开透明的重要载体,统计信息服务的重要平台,宣传统计的重要阵地,统计系统内上下联系、部署工作、学习交流的重要渠道,是信息丰富、便民高效、技术领先的优秀网站。
    四是统计常规报表及各项普查、调查工作圆满完成。严格执行国家统计报表制度,认真做好各项年定报的贯彻落实。2012年,先后召开了农业、工业、贸易餐饮业、国民经济核算等多个专业年报培训会议,为了提高培训效果,各专业精心准备,认真编写年报指标解释和操作方法,针对统计工作中出现的新情况、新问题,着力加强组织协调,以确保年定报的质量和时效。对基层上报的统计数据进行评估和审核把关。把好统计数据搜集、审核、汇总、上报等环节关卡,全面推行数据质量控制制度,对地区生产总值、城乡居民收入、固定资产投资、农民人均收入等重要经济指标采用有效方法进行验证,对基层上报的不符合实际的指标及时进行纠正,力求各项年定报数据的客观真实。
    撰写并印发铁岭市第六次人口普查报告书。圆满地完成了第六次人口普查的机构建立、普查试点、宣传动员、区域划分、业务培训、户口整顿、入户登记、普查表审核和数据光电录入、汇总、上报等一系列工作。印发《关于铁岭市第六次全国人口普查结果的报告》。
    基本单位名录库维护更新工作常抓不懈。每月及时对名录库进行维护更新,根据各部门提供的资料,对新增单位、变更单位重新发表调查,搜集名录库更新所需基础资料,加强对基本单位名录库维护更新工作的督促检查,深入到各县(市)区对基本单位名录出现的问题及难点及时进行解答。加强相关部门横向联系,搞好协调工作。建立了相关部门定期联系制度,于半年和年终定期召开两次部门联席会议。
 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2