版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
尚法唯实凝清气  真情报国谱新诗_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月17日 09:51:16

尚法唯实凝清气  真情报国谱新诗

——国家统计局湖南调查总队“铸魂之路、文明之旅”大写意
■ 本报记者  王前海  通讯员 林立/文


      2月18日,国家统计局局长马建堂在本报题为《誓言有声 精神无形——湖南国家统计调查暨文明创建工作会议侧记》的报道上作出重要批示:“湖南总队以各种形式弘扬国调精神做得很好,值得各总队借鉴。弘扬‘两个意识’本身就是把提高调查工作质量与创建文明行风有机结合起来的最好抓手。请局机关党委注意总结推广。”
      接到批示后,国家统计局机关党委十分重视,组成调研小组,由姚建墉副书记带队赴湖南进行调研。在湖南,调研小组听取了湖南国调总队长程子林的专题汇报,并进行了长时间的座谈。之后,调研小组奔赴常德、益阳等地进行了基层调研。
      3月4日,本刊编辑部组成采访小组,赴湖南进行调查采访。在为期一周的时间里,采访组与湖南国调总队进行了座谈,并深入永州、衡阳、岳阳、长沙等国调队进行了实地调研,并采访了相关先进人物。为了深入挖掘并体会“湖南国调精神”与文明创建的文化内涵,采访组与总队长程子林,在爱晚亭边,就国调精神、统计文化、文明创建等话题进行了深入交流。
      3月11日下午,记者来到国家统计局机关党委,向姚建墉副书记汇报采访情况,交换信息,并听取机关党委对本次报道的指导意见。他叮嘱说,张为民、谢鸿光副局长也对湖南经验十分关心重视,希望记者深刻领会马建堂局长2月18日批示的精神实质,以高度负责的政治态度、严谨认真的写作手法,把湖南国调精神与文明创建工作学习好、总结好、报道好。

序篇: 梅·雪·诗

      梅是雪魂魄,蜂为花精神。
      在为期一周的采访之旅中,记者脑海里总是萦绕着上面这副从红楼梦里得来的对联。仔细想想,不禁恍然。湖南国调精神的八字表述里,“尚法唯实”难道不是梅与雪般的清风傲骨?“真情报国”难道不就是蜂对花般的赤子情怀?这副对联的自然浮现,当归于“精神”的引领之效呢。
      在严肃的工作氛围之外,记者呼吸到了浓郁的书卷气息。追随着不绝如缕的书香,记者一行来到了岳麓书院。
      3月9日,周六上午,正是闲雅体验的好时候。
      千年学府,弦歌不绝;惟楚有才,于斯为甚。院以山名,山因院盛,千年学府传千古; 人因道立,道以人传,一代风流直到今。伫立在岳麓书院门前,总免不了一种朝拜的心态,为了源远流长的中华文化,更为了薪火相传的民族精神。
      吾道南来,原是濂溪一脉 ;大江东去,无非湘水余波。这是怎样的文化自信,又是怎样的文人豪情啊!
      民族文化是民族精神的载体,民族精神是民族文化的魂魄。
      湖南国调精神的载体是什么?文明创建的魂魄是什么?怎样看湖南国调精神、文明创建和统计文化的关系?趁爱晚亭小憩之机,记者一股脑儿将上述问题抛向了程子林。
      休闲终止,风雅继续。
      程子林的风雅,从一首咏梅诗开头。
      宋人卢梅坡诗云:“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”
      程子林解读说,卢诗描绘了一种自然景色,亦即醉人的梅花映雪;天色向晚,咏梅诗成;梅、雪、诗,三位一体,相得益彰,春意盎然。
      此情此景,堪比湖南国调。湖南国调人好比“梅”,国调事业好比“雪”,湖南国调精神好比“诗”。有湖南国调事业这个舞台,有湖南国调精神的支撑,湖南国调人就会更加精神抖擞,朝气蓬勃。
      周末的爱晚亭,游人如织,熙熙攘攘。沉醉在文化对话中的我们却浑然不觉喧闹。这一开头,就流走了两个小时的周末春光。

上篇:铸魂之路

      “铸魂”,就是铸造湖南国调精神之魂。湖南国调的铸魂之路,始于提炼湖南国调精神表述语。这一过程,历时3个月余。
      2011年10月24日,总队召开队务会议,认真学习党的十七届六中全会精神,首次提出结合湖南国调实际,培育和弘扬湖南国调精神。
      11月2日,总队召开党组会,决定开展湖南国调精神表述语征集活动;7日,发出《关于征集“湖南国调精神”表述语的通知》。通过网络征集和再创作,得到候选表述语160多条。
      12月2日和5-6日,总队两次召开党组学习中心组会议,党组成员、各处室主要负责人、各市州和部分县市区国调队队长一起学习、领会党的十七届六中全会精神,研讨湖南国调精神,并组织与会人员对征集的表述语进行现场投票。在现场投票的基础上,组织有关人员召开专题会议,进行湖南国调精神表述语的再创作、再提炼。甄选出12条表述语,在总队外网进行公开投票,705人参加了投票推荐。
      2012年1月20日,经总队党组会议认真讨论研究,最终将湖南国调精神表述语确定为八个字,是为“尚法唯实,真情报国”。
      2月16日,总队召开新闻发布会,由总队长程子林、湖南省直机关工委常务副书记王秋沙、湖南省文明办主任宋智勇、国家统计局湖南大学统计学学科研究基地主任许鹏,共同发布湖南国调精神。
      发布会上,程子林总队长对湖南国调精神的内涵进行了明确定位。他说,“尚法唯实,真情报国”是一个有机统一的整体。“尚法唯实”是湖南国调人的基本理念和核心价值观。法治是社会进步的重要标志,尚法是现代公民的价值依归。尚法,就要求每一位湖南国调人时刻保持对法律特别是《统计法》的尊崇和敬畏,以《统计法》作为行为的根本准则,判断统计调查活动中是非曲直的根本标准。真实是统计的生命,唯实是湖南国调人的品格,体现了党的实事求是思想路线的要求,传承了湖湘文化经世致用的血脉。唯实,就要求每一位湖南国调人坚持调查队意识,将深入一线直接调查作为主要工作方式。在粮食产量、生猪出栏量、城乡居民收入、价格指数、组织工作满意度等地方比较关心的调查工作中坚持原则,既不屈意顺从,更不曲意逢迎,坚决维护调查工作的独立开展和调查数据的独立上报。不畏艰难,不辞辛苦,不失原则,坚持入实地、查实况、统实数、报实情,以数据真实为荣,以调查失实为耻。
      “真情报国”是湖南国调人的赤子情怀和神圣使命。以真挚的情感报效国家,是中华民族的优秀传统,是“心忧天下”的湖湘文化传统的基因,是湖南国调人的情感归属。将真实的情况报送国家,是湖南国调人的神圣使命,是践行国家队意识的根本要求,将高质量完成国家统计局部署的各项调查任务,作为第一要务、根本使命和基本职责,搜集、整理和上报真实可靠的统计数据,为国家宏观决策和管理提供真实准确的统计信息支持。“真情报国”是“尚法唯实”的出发点和归宿;以真挚的情感报效国家,为“尚法唯实”提供了强大的精神动力;“尚法唯实”为将真实的情况报送国家奠定了坚实的基础。
      湖南国调精神的发布,在湖南国调人中产生了强烈的共鸣。据总队内网湖南国调精神认同度投票的结果显示,全系统92.6%的干部职工表示非常认同或比较认同。
      国家统计局领导和湖南省委省政府领导,对湖南国调总队培育和提炼湖南国调精神的活动给予高度评价。1月11日,马建堂在总队关于湖南国调精神表述语提炼情况的报告上作出批示:“赞同,提炼了统计核心精神:崇尚法律,真实可信,为国调查。”谢鸿光副局长一直高度关注这一活动,并多次提出指导性意见。湖南省常务副省长于来山批示:“很好,支持。”
      提炼湖南国调精神,只是铸造湖南国调精神的起点。此后一年来,系列践行统计核心价值观和湖南国调精神的主题实践活动,在湖南国调系统有序展开。
      为了强化统计核心价值观和湖南国调精神教育,湖南总队还开展了庄严的宣誓活动。2012年10月28日,在总队举办的51位新入职公务员培训班开班仪式上,率先举行了宣誓仪式。2013年2月2日,总队党组全体同志带领55位市县国调队队长和总队机关全体干部,面对国旗和湖南国调精神旗帜庄严宣誓:“坚持国家队意识、调查队意识,坚持独立调查、直接调查,决不弄虚作假。尚法唯实,真情报国,在促进统计事业、服务经济社会发展中建功立业!”短短的56个字,铿锵有力,掷地有声,表达了大家竭力为国调查、确保数据真实的坚强心声。湖南全部55个市县国调队相继开展宣誓活动。通过宣誓这种庄重、严肃的方式,宣誓者心灵受到洗礼,对国调队员的行为将长期起到引导、警戒、约束作用。
      为鼓励先进、树立典型,进一步坚定践行统计核心价值观和湖南国调精神的精神追求和理想信念,今年年初,总队开展了“践行湖南国调精神十大标兵评选”,永州国调何夏琴等10位同志获此殊荣,成为湖南国调人用实际行动践行统计核心价值观和湖南国调精神的标杆和缩影。《湖南日报》专版刊登了十大标兵优秀事迹。
      程子林介绍说,打造湖南国调精神,是为了更扎实地贯彻“两个意识”,坚持依法调查、直接调查、独立调查、独立报告,在优质高效完成调查任务、奋力推进“三个提高”中为湖南国调精神增光添彩,为中华民族伟大复兴和兴湘富民贡献力量;是为了认真践行统计核心价值观,凝炼和升华长期以来湖南国调人的理智认同、情感寄托和共同实践,使其成为湖南国调人共同的价值追求,共有的精神家园;是为了发挥“湖南国调精神”这面精神旗帜的强大引领作用,进一步增强湖南国调人的国家队意识、调查队意识,进一步提升精气神,凝聚智慧和力量,以饱满的激情和昂扬的斗志投身到国调事业中去。
      而今,记者看到,湖南国调精神已经体现到湖南国调人的行动上,融会到血脉里,成为湖南国调人的文化基因和精神动力。

下篇:文明之旅

      开展文明创建,是打造湖南国调精神的重要载体;而湖南国调精神是湖南国调文明创建的魂魄,是有别于其他单位文明创建的文化标志。
      总队党组认为,开展文明创建活动,有利于凝聚队伍、改进作风、提振精神、推动工作,有利于克服一些单位、一些干部中存在的精神懈怠的苗头,有利于树立统计部门的良好形象。
      从2011年开始,总队坚持把文明创建作为提振精神,改进作风,树立形象,推动工作的总抓手,将文明单位创建活动与总队工作实际紧密结合,迈开了文明创建的坚实步伐。
      筑牢“共建共享”思想根基。总队党组对文明创建进行了多次专题研究部署,专门召开了文明创建工作大会,就加强领导班子建设、加强业务建设、强化思想政治教育、加强文明创建制度建设、加强党纪政纪教育等方面提出了具体要求。通过一系列的工作会议和学习宣传,使总队机关干部职工对文明创建工作重要性的认识不断加深,积极投身文明创建的热情更加高涨,“文明创建人人有责,文明成果人人共享”的氛围日趋浓厚。
      完善文明创建长效机制。总队专门成立了创建文明单位领导小组,设立了文明单位创建工作办公室,与机关党委合署办公,负责创建活动的各项日常组织工作。完善了《创建文明单位实施方案》,确立了创建目标、组织领导、保障措施,搭建了“条块联动、齐抓共管、全员参与、整体推进”的创建框架,在总队机关形成了党组统一领导、总队长亲自抓、班子成员分工抓、职能部门牵头抓的创建格局。
      找准文明创建载体。围绕文明创建工作主题,以“三创三争”活动为载体,努力创学习型国调队建设之先,争提高干部综合素质之优;创统计行风建设之先,争提高国家队意识和调查队意识之优;创统计基础建设之先,争提高数据质量之优。开展“在三创三争中发挥先锋模范作用——我身边的共产党员”演讲比赛,发挥身边优秀共产党员的示范作用。成立系统青年联合会和系统团委,正确引导和凝聚广大青年热爱国调、献身国调,在奋力推进“三个提高”中建功立业。湖南机关党建网先后32次报道总队创先争优活动。总队机关党委被评为“创先争优活动先进基层党组织”。
      创建文明和谐机关。创新学习方式,建设学习型国调队。“湖南国调论坛”已成功举办了18期,以品位高雅、内容丰富、针对性强而受到全系统的好评。连续3年分别在浦东干部学院、北京大学、井冈山干部学院举办全系统领导干部研修班。开展以“感受书卷香、提升精气神”为主题的读书月活动。举办全系统“争做知识标兵、勇当文明先锋”知识抢答赛。出台了鼓励干部职工再教育学习制度,学以立德、学以增智、学以致用在国调总队蔚然成风。
      丰富干部职工的文化生活,分项目组织成立了乒乓球、羽毛球、健身和声乐小组,组织大家在业余时间参加文体活动;积极参与省直机关组织的乒乓球等比赛并取得较好成绩。注重提升文化品位,用国调橱窗和名言警句把办公走廊装扮成“文化长廊”。
      不断完善规章制度并严格落实,连续6年实现社会治安综合治理工作“九无”目标。
      党风廉政教育落到实处。切实加强党性党风党纪政纪教育,深入开展行风建设和治理“懒、散、假、浮、庸、奢”活动,明确提出总队公务活动中的“约法三章”和党风廉政建设的”五个坚持”。总队领导率先垂范,广大干部严格自我约束。近三年来,总队无一人受到处分,无一人受到诫勉谈话,营造了风清气正的机关。
      不断推动文明创建向纵深发展。每年年初进行创建动员,年终组织文明处室、文明标兵、文明家庭、文明驾驶员等评比表彰活动。制作了文明创建宣传片,编印了《文明创建手册》和《文明创建画册》。在总队内外网开辟文明创建专栏,宣传全系统文明创建的工作部署和安排,交流文明创建的做法和经验。制定了《湖南国调系统文明创建实施纲要(2012-2017)》,连续两年召开全系统文明创建工作会议,全力推进全系统开展文明创建步伐。
      8月6日,湖南总队进行了文明创建宣传片“尚法唯实,真情报国”的首映和文明创建宣传画册《文明的脚步》的首发典礼。马建堂欣然为《文明的脚步》作序,不吝对湖南总队工作高度评价:“湖南总队党组认真贯彻落实国家统计局的各项部署,用统计核心价值观和‘尚法唯实、真情报国’的湖南国调精神凝聚队伍,切实增强国家队意识和调查队意识,打造了一支高素质的国调湘军。他们认真执行《统计法》,切实加强统计职业道德建设、统计调查基础建设和能力建设,推行统计调查全过程的质量管理,努力保障统计数据质量,打造了国家调查队‘调查客观公正、数据真实可信’的品牌和形象。近两年来,他们66次受到国家统计局的表彰。他们在完成国家调查任务的同时,积极为湖南科学发展和富民强省服务。他们着力推进全系统文明创建活动,并在2011年中央驻湘单位绩效考核中取得第一名的好成绩。我真诚祝贺他们取得的不俗成绩,并衷心祝愿他们百尺竿头更进一步!”
      8月14日上午,省直工委委员杨勇权、省直机关文明办副主任叶丽纯等一行3人来到总队,考核验收文明创建工作。在听取汇报、检查办公环境、问卷调查和查看有关资料后,杨勇权对总队文明创建工作给予了高度评价。他指出,总队领导班子对文明创建工作高度重视,创建工作扎实,创建成效明显,文化气息浓厚,创建氛围浓郁,形成了富有统计调查工作特色的创建文化,将文明创建工作提升到了新的高度和层面,得到了国家统计局和省委省政府领导的充分肯定。主要体现在:一是文明创建工作思路清晰,目标明确,重点突出,紧密地融入了统计调查业务工作之中,相互促进,相得益彰;二是通过卓有成效的统计调查工作,积极服务于湖南经济社会发展,为湖南争取国家更多的支持提供了真实准确的数据依据;三是以“三创三争”活动为载体,积极宣传发动,实现了总队机关文明创建的全员参与、全程参与、全域参与;四是提炼了湖南国调精神,集中体现了文明创建的要义,营造了湖南国调人共有的精神家园;五是规章制度完善,制定了文明创建实施纲要、实施方案和文明办公守则,明确了文明创建的近期和中长期目标,健全了长效创建机制。
      今年初,国家统计局湖南总队被公示为2012届省级文明单位。文明创建初战告捷,并开启了向省级文明标兵单位阔步前进的新征程。
      在荣誉面前,程子林不忘告诫大家,业务工作才是立队之本,同时也是文明创建的重要组成部分,决不能因为文明创建而影响国家调查业务。高质量地完成各项国家调查任务,是湖南国调系统文明创建的出发点和落脚点。做不到这一点,就是舍本逐末。
      为了保证高质量地完成各项国家调查任务,湖南国调人一直遵守着不可逾越的“四条红线”:坚持所有调查样本由总队统一管理,严禁随意变更调查样本;坚持由调查对象、调查人员独立填写源头数据,严禁授意调查对象、调查人员填写不真实的数据;坚持由调查对象、调查人员据实修改源头数据差错,严禁随意修改数据;坚持调查数据独立上报,严禁擅自提供未经国家统计局或总队审定的数据。
      总队领导高度关注调查实施方案的科学性,而不关心调查数据的高低;高度关注调查方案实施的严肃性,而不关心地方排序的先后。当市县国调队在统计数据上面临地方的较大压力时,总队积极与地方领导沟通,帮助化解压力。通过不懈的努力,在湖南树立了“立场客观公正、调查规范严谨、数据真实可信”的国调形象。
      尚法唯实凝清气,真情报国谱新诗!这,就是国家调查的清风傲骨;这,就是湖南国调人的赤子情怀;这,就是三湘大地国家调查的壮丽诗篇!  

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2